Справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрея — богиня справедливости в греческой мифологии

Справедли́вость — понятие о должном[1], содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния[2]: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём[1]. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса[3]. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость[2].

Является одной из основных категорий этики[4]. Как черта характера, считается добродетелью[5].

История[править | править вики-текст]

Справедливость является важнейшей категорией социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке. В римском праве справедливость (iustitia) трактуется как субъективная категория, а именно как "постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право" (Ульпиан). Более архаическая (и объективная) ипостась справедливости - aequum, равенство. Говорится, например, что с точки зрения права народов все люди (свободные и рабы) равны. Многократно обращались к проблеме справедливости такие мыслители, как Г. Спенсер, Дж. Локк.

Концепции[править | править вики-текст]

  • Проф. античности Э. Д. Фролов видит истоки платоновской концепции справедливости в архаическом "представлении о норме (metron) как основании порядка, личного и общественного благополучия, причем блюстителями или гарантами этой нормы выступали сами строители мира - боги"[6].
  • Известный американский политический философ Джон Ролз в своей основополагающей работе «Теория справедливости» формулирует два основных принципа справедливости[7] (См. также «Теория Роулза» ниже):

1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спектра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
2) социальные и экономические различия должны быть устроены так, чтобы:

(а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями (just savings principle) и принципом справедливого неравенства (the difference principle)
(б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.

Виды справедливости[править | править вики-текст]

Начиная с Аристотеля, принято выделять два вида справедливости[8]:

  1. Уравнительная — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и её цены, вреда и его возмещения[8]. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц[источник не указан 647 дней].
  2. Распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому своё»)[8]. Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере, трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником»[источник не указан 647 дней].

Уравнительная справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации[источник не указан 647 дней].

Требования уравнительной и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями[источник не указан 647 дней].

Социальная справедливость[править | править вики-текст]

Социальная справедливость — один из распространённых общественных идеалов. Некоторые источники относят социальную справедливость к общечеловеческим идеалам[9]. Её конкретное содержание, а также название менялось на протяжении истории. Согласно некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает[10]:

В частности, осуществление принципа социальной справедливости должно включать в себя[11]:

Теория Ролза[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • По мнению нобелевского лауреата по экономике (1974) Ф. А. Хайека: «определение „социальный“ представляется приложимым ко всему, что связано с уменьшением или устранением различий в доходах»[12]. Выражение «социальный» Хайек считает противоречивым[12]:

Прилагательное «социальное» <…> вероятно, стало самым бестолковым выражением во всей нашей моральной и политической лексике. … оно все чаще выступает в роли слова «благое» при обозначении всего высоконравственного.

Всякий призыв быть «социальными» <…> есть подталкивание нас к еще одному шагу в сторону «социальной справедливости» социализма. В итоге употребление термина «социальный» становится практически тем же самым, что и призыв к «распределительной справедливости». А между тем это несовместимо с конкурентным рыночным порядком, а также с ростом и даже поддержанием существующей численности населения и достигнутого уровня богатства. В общем, из-за подобного рода ошибок люди стали называть «социальным» («общественным») то, что является главной помехой для самого поддержания жизни «общества». В сущности, «социальное» следовало бы именовать «антисоциальным».

Хайек считает невозможным субъективное распределение результатов труда на основе затраченных работником усилий[12]:

Никому не под силу то, что под силу рынку: устанавливать значение индивидуального вклада в совокупный продукт. Нет и другого способа определять вознаграждение, заставляющее человека выбирать ту деятельность, занимаясь которой он будет в наибольшей мере способствовать увеличению потока производимых товаров и услуг.

Полемизируя с Роулзом, Хайек обосновывает несовместимость прогресса и справедливости. По мнению Хайека «эволюция не может быть справедливой». Поскольку любые изменения приводят к выигрышу одних и проигрышу других, требование справедливости равнозначно прекращению развития[13].
  • Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман (1976) критикует понятие социальной справедливости, считая, что подоходный налог, как основное средство перераспределения доходов, во-первых, носит не добровольный, а принудительный характер, а, во-вторых, снижает стимулы к труду, что, в свою очередь, снижает общее благосостояние общества[14].

Защита[править | править вики-текст]

  • Оппонент новых правых и представитель классической правой либеральной экономической мысли Нобелевский лауреат по экономике Морис Алле (1988) ставит задачу стремления к социальной справедливости и полагает, что для достижения социальной справедливости государство должно регулировать все правила поведения на рынке, а не только денежную массу, как предлагал Фридман.[15]. «Я старался переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей», — писал Алле.

Справедливость и право[править | править вики-текст]

Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер, что не дает возможности её однозначной трактовки, создания емкой и полной дефиниции справедливости. Взгляды ученых на правовую функцию справедливости противоречивы[16].

Существует мнение, что «в справедливом обществе не может быть преступления, если нет потерпевших»[17]

Справедливость и свобода[править | править вики-текст]

Видный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман противопоставляет справедливость и свободу[18]:

Я не сторонник справедливости. Я сторонник свободы, а свобода и справедливость — это не одно и то же. Справедливость подразумевает, что некто будет оценивать что справедливо, а что — нет.

Справедливость и мораль[править | править вики-текст]

Видный исследователь социализма Ф. А. Хайек указывал на невозможность объективного распределения благ, например, в соответствии с моральными критериями[19]:

Вознаграждение дается отнюдь не за достоинства (скажем, не за соблюдение правил морали). … По Канту, не существует никакого общего критерия оценки достоинств и заслуг, исходя из которого можно было бы судить о различных благоприятных возможностях, открывающихся перед разными индивидами, обладающими разной информацией, разными способностями и разными желаниями.

Биологические аспекты[править | править вики-текст]

По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека[20].

Утверждают, что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Справедливость // Словарь по общественным наукам
  2. 1 2 Справедливость — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Справедливость // Словарь по экономике и финансам
  4. Классические и современные проблемы этики.
  5. Психология для учителя. ОЛМА Медиа Групп, 2005. С. 195.
  6. Э.Д.Фролов
  7. Ролз, Джон Теория справедливости. — С. 66.
  8. 1 2 3 См., например: Кашников Б. Н. Концепция общей справедливости Аристотеля: Опыт реконструкции
  9. Справедливость социальная // Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б. Б. Прохоров. 2005
  10. Афанасьев В. С. Социальный менеджмент
  11. А. Г. Грязнова, Т. В. Чечелева. Экономическая теория: Учебник — М. Издательство «Экзамен». 2005. — 592 с. — Раздел: Социальная справедливость и равенство. Социальная дифференциация и государственное перераспределение доходов.
  12. 1 2 3 Хайек "Пагубная самонадеянность", Глава седьмая.
  13. Хайек "Пагубная самонадеянность", Глава 5.
  14. Milton Friedman — Is Capitalism Humane?
  15. Морис Алле / Галерея экономистов.
  16. А. П. Дербин «О некоторых аспектах справедливости в праве»
  17. Би-Би-Си: «Более 100 музыкантов просят освободить Pussy Riot»
  18. Fairness versus Freedom
  19. Хайек "Пагубная самонадеянность", Глава 7.
  20. «Чувство справедливости основано на эмоциях, а не на рассудке», по данным журнала Science
  21. «Чувство справедливости генетически заложено в человеке» по данным журнала Новый мир

Литература[править | править вики-текст]