Справка:Введение в правила и руководства/3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Правила и руководства
Почему они существуют

Содержание
Правила для написания статей

Поведение
Чтобы ладить с другими

Резюме
Обзор того, что вы узнали



Article heart (reduced margins).svg

Написание Википедии требует слаженной совместной работы. Есть две хорошие отправные точки для того, чтобы ладить с другими редакторами: быть смелым и быть вежливым.


При редактировании правьте смело! Большинство правок делают энциклопедию лучше, а ошибки всегда можно отменить или исправить. Если вы видите что-то, что может быть улучшено, улучшите это, и не беспокойтесь о том, что можете что-то сломать. Если изменение добросовестное и имеет смысл для других, велика вероятность, что всё будет хорошо, и изменение будет сохранено. Если нет, кто-нибудь легко вернет все обратно.


Быть вежливым означает любезность и предположение добрых намерений при общении с другими, а также сосредоточить внимание на содержании правок, а не на личных вопросах. Это требует участия в уважительном и внимательном ключе, не игнорируя позиции и выводы других. Предположение добрых намерений означает, что по умолчанию мы предполагаем, что намерения других людей — улучшить проект. Если необходима критика или изменения, мы обсуждаем действия редакторов, но не обвиняем их во вредных мотивах без четких доказательств.


Редакторы обычно достигают консенсуса как естественного и неотъемлемого результата редактирования; как правило, кто-то делает изменение на странице, и после каждый, кто её просматривает, имеет возможность оставить страницу как есть или изменить её. Возвращение может показаться немного огорчающим, но не обижайтесь, так как это обычный шаг в поиске консенсуса. Если у вас есть разногласия или предложения, сообщите об этом на странице обсуждения статьи и вежливо обсудите изменения до достижения консенсуса.