Спревяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племя на карте

Спревяне, шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.

История[править | править код]

Спревяне мигрировали около 720 года на восток Германии, населив земли в течение рек Шпрее и Хафель и ассимилировав немногочисленное германское население. Сегодня на их землях расположен Берлин. Соседями спреван на западе были славянские гавеляне, их главной крепостью стал Бранденбург. Центром спревян был нынешний район Берлина Кёпеник (Копаница). (На месте Берлина существовало три поселения спревян: Шпандау, Кёльн и Кёпеник[1]).

Гавеляне и спревяне относились к племенному союзу вильцев, известных позже под названием лютичи. У них не было централизованной государственной власти, а управление осуществлялось из многочисленных укреплений, в которых сидели благородные мужи. К вильцам относились также укране, ратари, черезпеняне и доленчане. В отличие от гавелян, от которых сохранились некоторые архитектурные памятники, от спревян осталось очень мало следов и сведений. В послевоенные годы удалось обнаружить укрепление спревянского князя Яксы из Копаницы, чеканившего собственные монеты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zahrodnik, Ludwig и др. Serbske stawizny. — Budyšin: Domowina, 2009. — С. 8. — ISBN 978-3-7420-1385-9.

Литература[править | править код]

  • Adrian von Müller: Gesicherte Spuren — Aus der frühen Vergangenheit der Mark Brandenburg. Bruno Hessling Verlag, Berlin 1972, ISBN 3-7769-0132-2, S. 105.