Спригган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спригган
Spriggan sculpture by Marilyn Collins, Parkland Walk, Haringey.jpg
Скульптура Мэрилин Коллинс в Крауч-Энд, Лондон
Мифология корнуольская (кельтская)
Тип феи
Местность Корнуолл
Толкование имени духи
Занятие стерегут зарытые сокровища
Связанные понятия туры и курганы

Спригган (корнск. spyryjyon — духи) — в корнском фольклоре вид фей.

В фольклоре[править | править код]

Согласно поверьям, спригганы подобны скандинавским троллям[1], но как и все феи или гномы имеют небольшой рост, однако, от других представителей фей (пикси, тильвит теги) их отличает уродливая внешность: описывается, что они выглядят как миниатюрные резвые безобразные старухи, вооружённые копьями. Также, как тролли или холмовики, спригганы не переносят солнечного света, поэтому днём они скрываются, а ночью устраивают пляски неподалёку от своих жилищ. Они обитают в руинах туров и курганах, а также около дольменов и менгиров охраняя сокровища[2]. Несмотря на невысокий рост, их иногда считали духами великанов. Иногда спригганов ассоциировали с подземными духами ноккерами, работающими на оловянных рудниках[1].

Спригганы не любят нарушающих их покой и потому могут вырастать до невероятных размеров, чтобы напугать путников, насылать ураганы на погибель посевам и иногда красть детей, оставляя страшного подменыша[2]. Спригганов винили в случаях, если дом обокрали или он завалился, если пропала корова[1].

В современной культуре[править | править код]

В играх серии The Elder Scrolls спригганы — духи деревьев, обладающие поразительной способностью к регенерации.

В третьем сезоне восьмой серии сериала Lost Girl Спригган — фей который обманом заключает сделку с другими существами и заставляет исполнить один свой приказ. В Sword Art Online спригганы — это раса фей за которую играет Кирито в игре ALfheim Online.

В манге (вскоре и аниме/э) Хвост Феи/Fairy Tail так же упоминаются спригганы, там одноименное слово имеет военный ранг.

В большинстве своём спригганы упоминаются как духи леса, стражами своих владений. (в основном в играх). В этом плане аналогичны дриадам и нимфам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Joseph Wright. The English dialect dictionary, being the complete vocabulary of all dialect words still in use, or known to have been in use during the last two hundred years;. — London; New York: H. Frowde, G.P. Putnam's Sons, 1898. — С. 690. — 916 с.
  2. 1 2 Piskies, Spriggans, Knockers, and the Small People. — Traditional Tales from Cornwall. — Truro: Tor Mark Press, 1979. — С. 2.