Спригган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спригган — в корнском фольклоре вид феи. Спригганы тесно связаны с менгирами и дольменами. Они стерегут зарытые сокровища, могут вырастать до гигантских размеров и подчинять своей воле ветры.

В современной культуре[править | править вики-текст]

В играх серии The Elder Scrolls спригганы — духи деревьев, обладающие поразительной способностью к регенерации.

В третьем сезоне восьмой серии сериала Lost Girl Спригган — фей который обманом заключает сделку с другими существами и заставляет исполнить один свой приказ. В Sword Art Online спригганы — это раса фей за которую играет Кирито в игре ALfheim Online

  • Хроники

В большинстве своём спригганы упоминаются как духи леса, стражами своих владений. (в основном в играх). В этом плане аналогичны дриадам и нимфам.

Согласно английской мифологии являются каким-то вариантом фей. Чудища, способные менять свой размер, становясь гигантами. Охраняют сокровища и ценные ресурсы, важные для нашего мира. Могут вырастать до самых небес, что может указывать на связь с титанами из греческой или гигантами из кельтской мифологии. Согласно легендам обитают в дольменах (каменные дома, похожие больше на будку с несколькими входами — окнами, считаются местом пребывания астральных сущностей, как и когда появились не ясно до сих пор. Людям вблизи дольменов часто становится плохо) либо в месте, которое им закляли охранять.