Спринт (велоспорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перед стартом спринта на велотреке

Спринт — одна из дисциплин в трековом велоспорте. Представляет собой гонку на велотреке на два или три круга, в которой принимают участие от двух до четырёх спортсменов, отобранные в квалификационных заездах. Победителем в каждом конкретном заезде признаётся гонщик, который первым пересёк финишную черту. Спринт — одна из самых старых дисциплин велоспорта. В программе чемпионатов мира по трековому велоспорту эта дисциплина у мужчин появилась в 1893 году (у женщин в 1895 году); олимпийские медали по спринту разыгрываются у мужчин с 1896 года (у женщин с 1988 года).

В спринте наилучшей позицией на старте считается та, когда спортсмен занимает место за спиной противника — первому трудно увидеть, следовательно, — просчитать маневры. При этом нужно не отпустить противника далеко вперед.

Бывает, что можно наблюдать любопытную ситуацию — передний гонщик останавливается и балансирует на велосипеде, добиваясь того, чтобы его соперник возглавил гонку, но за ним делает то же самое гонщик, занявший вторую позицию на старте — оба в этом случае ожидают какой-либо ошибки противника. Для этого балансирования на месте есть термин «сюрпляс» (фр. surplace — букв. «на месте»), также известный как трек-стенд (track stand). Ранее это соперничество в ряде случаев затягивалось надолго. Например, в полуфинальном заезде на Олимпиаде в Токио 1964 года гонщики выполняли этот приём 22 минуты. Были случаи, когда сюрпляс продолжался более часа. Однако сейчас есть ограничение — не более 3 минут.

Источники[править | править вики-текст]