Спрут (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спрут
La Piovra
La Piovra poster.jpg
Жанр политический детектив
драма
Создатель Серхио Сильва[d]
Режиссёр Дамиано Дамиани
В ролях Микеле Плачидо
Композитор Риц Ортолани
Страна  Италия
 Франция
 ФРГ
Язык итальянский
Количество сезонов 1
Количество серий 6
Производство
Оператор Нино Челесте
Трансляция
Телеканал RAI
На экранах  —
Ссылки
IMDb ID 0086779

«Спрут» (итал. La Piovra — спрут, осьминог) — телевизионный многосерийный художественный фильм 1984 года о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией и коррупцией в высших эшелонах власти. Совместное производство Италии, Франции и Германии. Премьера состоялась 11 марта 1984 года. Сериал приобрёл в Европе (в том числе в СССР) огромную популярность, в продолжение было снято ещё 9 мини-сериалов.

Наряду с итальянскими актёрами в сериале снимались актёры из Франции, не владеющие итальянским языком. Перед премьерным показом в Италии их голоса были переозвучены итальянскими актёрами. Переозвучание проводилось и для всех последующих мини-сериалов.

Сюжет[править | править код]

В сицилийский город (в фильме название города не упоминается, в книге это город Трапани) на место убитого начальника криминальной полиции Аугусто Маринео назначен новый опытный профессионал — комиссар Коррадо Каттани. Каттани приезжает со своей женой Эльзой (в книге её имя Эльзе) и 12-летней дочерью Паолой. На отпевании Маринео, в разговоре со своим приятелем и подчинённым Лео Де Марией, он узнаёт, что в тот же день, когда был убит комиссар, произошла ещё одна смерть — покончила с собой графиня Элеонора Пе́ччи-Шало́йя, любовница Маринео. Каттани знакомится с её дочерью Раффаэллой по прозвищу Ти́тти. Он выясняет, что Титти — наркоманка, которую снабжает героином местный мафиозо Санте Чиринна, состоящий с ней в любовной связи. Каттани чувствует, что Титти знает что-то об убийстве Маринео, но она запугана Чиринной. Каттани начинает опекать её, желая избавить от наркотической зависимости. Чиринна организовывает покушение на Каттани, однако Каттани ранит его в перестрелке, и Чиринна попадает в тюрьму. Каттани влюбляется в Титти и, узнав о том, что Эльза изменила ему, вступает с Титти в любовную связь. Титти тоже влюбляется в Каттани. Тем временем в городе происходит второе убийство — от пуль киллера мафии погибает Лео Де Мария.

Расследуя убийство Де Марии, Каттани обнаруживает, что персоны, занимающие видное положение в городе, связаны с наркомафией: известный адвокат Терразини, например, открыто защищает преступников, а счета многих предприятий в солидном банке банкира Раванузы используются для отмывания наркодоходов. От Титти он, наконец, узнаёт, что комиссар Маринео и маркиза были убиты Чиринной. Каттани, заручившись (как он считал) поддержкой своего покровителя из Рима Себастьяно Каннито, начинает проводить аресты мафиози и также аресты счетов подозрительных фирм. Местное телевидение тем временем разворачивает кампанию по критике деятельности полиции, а мафия похищает дочь Каттани и требует от комиссара прекратить свою деятельность.

Убитый горем Каттани вынужден выполнить поставленные условия, отменяя постановления об аресте грузов с наркотиками и намеренно саботируя свою же собственную кампанию против преступности. Его также вынуждают прекратить все контакты с Титти, которую он опекал и защищал. Одновременно несколько лжесвидетелей от мафии заявили, что Чиринна вовсе не пытался убить Каттани, а только был оклеветан последним. Чиринна выходит на свободу. Освободившись, он вновь приносит Титти героин. Та, чувствуя себя преданной Каттани и беззащитной перед Чиринной, кончает жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Когда кампания Каттани полностью разваливается, а сам он приобретает в городе репутацию негодяя и коррупционера, мафия, наконец, возвращает Каттани дочь, которая во время похищения была жестоко изнасилована и находится в невменяемом психическом состоянии, хотя было обещано, что она не пострадает. Жаждущий мести Каттани требует от мафии выдать насильника. Чиринна привозит комиссару в багажнике автомобиля труп уже задушенного насильника. При передаче трупа Чиринна, спровоцированный Каттани, пытается вновь расправиться с комиссаром, но тот второй раз арестовывает его. По приказу Терразини Чиринну убивают в тюрьме.

В ролях[править | править код]

Микеле Плачидо — главный актёр первых четырёх телефильмов

Продолжения фильма[править | править код]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Год выхода 1984 1986 1987 1989 1990 1992 1995 1997 1998 2001
Серии 6 6 7 6 5 6 6 2 2 2
Всего минут 384 384 430 600 522 600 627 220 220 200
режиссёр Дамиано Дамиани Да
режиссёр Флорестано Ванчини Да
режиссёр Луиджи Перелли Да Да Да Да Да Да
режиссёр Джакомо Баттиато Да Да
Италия Микеле Плачидо / Коррадо Каттани Да Да Да Да
Франция Николь Жаме / Эльза (Эльзе) Каттани Да Да
Италия Каридди Нардулли / Паола Каттани Да Да
Франция Франсуа Перье / адвокат Терразини Да Да Да
Италия Ренато Мори[1] / Джузеппе Альтеро Да Да
Бразилия Флоринда Болкан / Ольга Камастра Да Да Да
Италия Микеле Абруццо / прокурор Да
Италия Ремо Джироне / Тано Каридди[2] Да Да Да Да Да Да
Испания Ана Торрент / Мария Каридди[3] Да Да
Франция Брюно Кремер / Антонио Эспиноза Да Да Да
Франция Патрисия Милларде / Сильвия Конти Да Да Да Да Да
Италия Витторио Меццоджорно / Давиде Ликата Да Да
Италия Рауль Бова / Джанни Бреда[4] и Карло Аркути[5] Да Да Да

В «Спруте 7», спустя 6 лет с момента убийства комиссара Коррадо Каттани, установлены исполнители, организатор и заказчики этого убийства.

Восьмой и (девятый) мини-сериалы напрямую не связаны с главной сюжетной линией первого «Спрута» и посвящены истории сицилийской мафии в конце 1950-х начале 1960-х гг. Хотя в «Спруте 8» показана история семьи Тано Каридди, его детства и начала пути наверх. В главной роли — Рауль Бова (капитан Карло Аркути).

Композиторы фильма[править | править код]

Первое закадровое озвучивание[править | править код]

Фильм (с 1-й по 4-й части) озвучен на студии телевизионных программ Центрального телевидения в 1986—1990 годах.

  • Режиссёр озвучивания — Клёна Белявская
  • Редактор — Марина Смирнова

Роли озвучивали[править | править код]

Влияние[править | править код]

28 ноября 2009 года на съезде партийной молодёжи в городе Ольбия премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обрушился с критикой на авторов книг и фильмов о мафии, обвинив их в том, что подобные работы подрывают образ Италии в мире. «Если я узнаю, кто является автором „Спрута“, то, клянусь, я придушу его», — заявил он[6][7]. Вместе с тем Берлускони выразил негодование по поводу подозрений в его собственных связях с мафией[6]. Правоохранительные органы Италии неоднократно пытались привлечь политика к уголовной ответственности, и 24 июня 2013 года он был приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в покупке интим-услуг у несовершеннолетней и злоупотреблении служебным положением.

Примечания[править | править код]

  1. В «Спруте 8» сыграл дона Альбанезе
  2. В «Спруте 8» роль молодого Тано Каридди исполнил Примо Реджани
  3. В «Спруте 8» роль молодой Марии Каридди исполнила Рамона Бадеску
  4. В «Спруте 7»
  5. В «Спруте 8» и «Спруте 9»
  6. 1 2 Сергей Ромашенко. Берлускони обещает придушить авторов книг и сериалов о мафии. Deutsche Welle (29 ноября 2009). Дата обращения 21 марта 2018.
  7. Берлускони хочет задушить автора «Спрута». ИА «Росбалт» (29 ноября 2009). Архивировано 30 ноября 2009 года.

Другие части фильма[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Мафия — знаменитая ролевая психологическая игра, созданная в 1986 году по мотивам телесериала.

Ссылки[править | править код]