Спурий Тарпей Монтан Капитолин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спурий Тарпей Монтан Капитолин
Дата рождения 1-е тысячелетие до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Спурий Тарпей Монтан Капитолин (лат. Spurius Tarpeius Montanus Capitolinus; V век до н. э.) — древнеримский политический деятель, консул 454 года до н. э.

Спурий Тарпей стал консулом вместе с Авлом Атернием. Испуганные судом над консулами предыдущего года, Тарпей и Атерний в конфликте между патрициями и плебсом открыто встали на сторону последнего[1]. Они расширили действие старой нормы, позволявшей консулам наказывать за оскорбления и противодействие их власти, на всех должностных лиц республики, и установили максимальный размер штрафа для таких случаев. После многолетних распрей сенату пришлось согласиться на кодификацию права; споры теперь шли о том, кто именно будет составлять законы — только патриции или и патриции, и плебеи[2].

Когда армия восстала против децемвиров, Спурий Тарпей был в числе трёх консуляров, отправленных сенатом к мятежникам, чтобы узнать их цели[3] (449 год до н. э.). В том же году плебеи, идя навстречу желанию сенаторов, выбрали Тарпея вместе с его коллегой по консульству народными трибунами.

Примечания[править | править код]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности X, 50.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания Города III, 31, 8.
  3. Тит Ливий III, 50, 15 — 16.