Спусковой тросик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Механический спусковой тросик подсоединенный к фотоаппарату «Любитель-166В»

Спусковой тросик — тонкий стальной трос в гибкой металлической оболочке, вворачивающийся одним концом в специальное гнездо или спусковую кнопку фотоаппарата. Основное назначение спускового тросика — изолировать камеру от колебаний и вибраций, которые могут быть вызваны рукой фотографа при нажатии на кнопку спуска затвора[1]. На противоположном конце тросика находится подпружиненная нажимная кнопка.

Назначение[править | править вики-текст]

Удлинитель электроспуска для фотоаппаратов Canon EOS

Тросик используется для съёмок с ручными выдержками или в случае многократной экспозиции, чтобы избежать нежелательного сдвига камеры. В XIX и начале XX века для этих же целей служил пневматический спуск с резиновой грушей на шланге, соединённом с затвором. Спусковой тросик в те годы называли «металлическим спуском»[2]. Спусковыми тросиками комплектовались некоторые типы узкоплёночных любительских кинокамер. Например, в камерах серии «Красногорск» тросиком осуществлялся как пуск механизма при обычной киносъёмке, так и его срабатывание при покадровой[3].

Механические тросики пригодны с фотоаппаратурой, оснащённой затворами с механическим приводом. Для обеспечения совместимости существует международный стандарт ISO конической резьбы крепления тросиков, поэтому подавляющее большинство фотоаппаратов во всём мире совместимы с любыми тросиками. В современных камерах с электромеханическими затворами для дистанционного спуска вместо механического привода может использоваться электрический провод с контактной группой, включённой в цепь параллельно спусковой кнопке. В большинстве случаев это упрощает конструкцию затвора, и гнездо для механического тросика не предусматривается в фотоаппаратах, начиная с конца 1980-х годов. Удлинитель электроспуска полностью заменил механический привод, и поэтому часто называется тросиком. Большинство профессиональных и любительских цифровых зеркальных фотоаппаратов оснащаются специальным разъёмом для подключения дистанционного спуска.

Этот же разъём может использоваться для соединения с инфракрасным или радиомодулем беспроводного спуска. При наличии автофокуса дистанционный электроспуск дублирует функцию поджатия спусковой кнопки, приводящего в действие фокусировку и экспонометр. В отличие от механических тросиков, соответствующих общемировому стандарту, электрические удлинители совместимы только с определёнными фотоаппаратами или их семействами. Это обусловлено различной функциональностью и особенностями интерфейса аппаратуры различных брендов. Наиболее совершенные версии удлинителей электроспуска дополнительно оснащаются таймером.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Ф. Андерег, Н. Д. Панфилов. Справочная книга кинолюбителя / Д. Н. Шемякин. — Л.: «Лениздат», 1977. — С. 90—92. — 368 с.
  • Иофис Е. А. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 338. — 447 с.

Ссылки[править | править вики-текст]