Спутник-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спутник-2
Простейший Спутник-2 (ПС-2)
Laika ac Sputnik 2 Replica (6995685051).jpg
Оператор Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва
Спутник Земли
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур, ПУ № 1/5
Ракета-носитель Спутник 8К71ПС
Запуск 3 ноября 1957 02:30 UTC
Длительность полёта 162 дня
Сход с орбиты 14 апреля 1958
COSPAR ID 1957-002A
SCN 00003
Технические характеристики
Масса 508,3 кг
Элементы орбиты
Большая полуось 7314,2 км
Эксцентриситет 0,09892
Наклонение 65,33°
Период обращения 103,7 минут
Апоцентр 1660,0 км
Перицентр 212,0 км
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Спутник-2» — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший на орбиту живое существо — собаку Лайку. Спутник был запущен в честь юбилея 40-й годовщины Октябрьской Социалистической Революции по личному указанию Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева

История запуска[править | править код]

Спутник-2 на испытательном полигоне Капустин Яр

12 октября 1957 года было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине Октябрьской революции второго искусственного спутника Земли.

Требовалось без всякой предварительной отработки в кратчайшие сроки создать экспериментальную космическую лабораторию, которая обеспечит жизнедеятельность собаки-космонавта в процессе орбитального полета без возможности возвращения на Землю.

Источники электроэнергии для питания системы жизнеобеспечения были расчитаны на работу в течение шести суток.

Было принято решение не отделять спутник от центрального блока второй ступени ракеты-носителя, чтобы использовать для передачи телеметрии систему «Трал», которая стояла на второй ступени. Таким образом, спутником была вся вторая ступень с неотделяемым контейнером, где находилась собака.

Экспериментальный полет Лайки получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся и собака погибла уже на первых витках полета вокруг Земли.

Технологии безопасного спуска с орбиты контейнера с собакой-космонавтом и оборудования для осуществления такого маневра не существовало, что и привело к решению оставить космический аппарат на орбите[1].

Устройство[править | править код]

«Спутник-2» представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины. Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе. Вентилятор для охлаждения собаки начинал работать при температуре свыше +15 °C.

Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей. На «Спутнике-2» не было установлено телекамер (телевизионные изображения собак на «Спутнике-5» часто принимают за изображения Лайки).

Телеметрия передавала:

  • частоту дыхания;
  • максимальное артериальное давление;
  • электрокардиограмму;
  • актограммы (как собака двигается).

Через 5—7 часов полёта физиологические данные более не передавались, и начиная с четвёртого витка нельзя было получить никаких данных о состоянии собаки. Позднее исследования показали, что Лайка, вероятно, умерла от перегрева через 5—7 часов полёта.


Результаты[править | править код]

Почтовая марка СССР, «Спутник-2»  (ЦФА [АО «Марка»] № 2110). Изображена скульптура «К звёздам» (Вучетич Е. В., в 1962 году установлена в Усть-Каменогорске)

Впервые на орбиту было доставлено живое существо. Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах, то есть он обнаружил радиационный пояс[2]. Спутник совершил 2370 витков вокруг Земли и затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Борис Черток. Ракеты и люди. Часть II.
  2. Вернов С. Н., Григоров Н. Л., Логачёв Ю. И., Чудаков А. Е. Измерение космического излучения на искусственном спутнике Земли // Искусственные спутники Земли. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — Вып. 1: Результаты научных исследований, проведённых по программе МГГ при помощи первого и второго искусственных спутников Земли. — С. 5—8.
  3. Первушин А. И. 108 минут, изменившие мир. М.: Эксмо, 2011. — 528 с.: ил. ISBN 978-5-699-48001-2. Стр. 179

Ссылки[править | править код]

Серия КА «Спутник»
Предыдущий полёт:
Спутник-1
Спутник-2 Следующий полёт:
Объект Д №1