Спыхальский, Мариан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Спыхальский
Marian Spychalski
Мариан Спыхальский
Мариан Спыхальский в 1965 году.
Флаг
Председатель Государственного совета ПНР
10 апреля 1968 года — 23 декабря 1970 года
Предшественник Эдвард Охаб
Преемник Юзеф Циранкевич
Флаг
Министр национальной обороны ПНР
1956 год — 1968 год
Предшественник Маршал Польши Константин Рокоссовский
Преемник генерал армии Войцех Ярузельский
Флаг
Президент Варшавы
Флаг
18 сентября 1944 года — март 1945 года
Предшественник Марцелий Поровский
Преемник Станислав Тольвиньский
 
Рождение 6 декабря 1906(1906-12-06)
Лодзь, Петроковская губерния, Российская империя
Смерть 7 июня 1980(1980-06-07) (73 года)
Варшава, Польша
Место погребения кладбище Воинское Повонзки
Партия Польская объединённая рабочая партия
Образование Варшавский политехнический институт
Профессия архитектор
 
Военная служба
Годы службы 1944 год1970 год
Принадлежность Flag of Poland.svg Польша
Род войск Войско Польское
Звание
Маршал Польши
Командовал управлением информации Главного штаба, Главным штабом Войска Польского, министерством обороны ПНР
Сражения Вторая мировая война
 
Награды
Польша
Орден Строителей Народной Польши — 1960 Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Орден Крест Грюнвальда II степени Орден «Крест Грюнвальда» III степени Орден Знамя Труда I степени POL Krzyż Partyzancki BAR.svg
POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg Медаль «Победы и Свободы» Золотая Медаль «За заслуги при защите страны»
Серебряная Медаль «За заслуги при защите страны» Бронзовая Медаль «За заслуги при защите страны» POL Za udział w walkach o Berlin BAR.svg Золотая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине»
Серебряная Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Бронзовая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg
СССР
Орден Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 50 years saf rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Других государств
Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Большой крест ордена Белой розы Орден Югославского флага с лентой

Мариан Спыхальский (польск. Marian Spychalski, подпольный псевдоним — Марек, 6 декабря 19067 июня 1980) — польский военный, государственный и коммунистический деятель, маршал Польши.

Довоенный период[править | править код]

Родился в Лодзи, бывшей тогда уездным городом в Петроковской губернии Российской империи, в многодетной семье рабочего лодзинской фабрики Юзефа Спыхальского, являвшегося членом партии ППС — революционная фракция[1], и Францишки Лешкевич.

С 1929 года член Союза независимой социалистической молодёжи «Жизнь». В 1931 году окончил Варшавский политехнический институт и в том же году вступил в Коммунистическую партию Польши. Много работал архитектором в Варшаве и в Познани, по его проектам построены здания нескольких школ и гимназий, здание военного суда в Варшаве, церковь на одном из варшавских кладбищ. В 1937 году получил Гран-При на международной выставке в Париже. С 1935 года — генеральный директор Департамента общественных зданий Варшавы.

Вторая мировая война[править | править код]

После оккупации нацистской Германией территории Польши активно включился в Движение Сопротивления в составе коммунистического крыла. Будучи давним и близким соратником Владислава Гомулки, стал одним из крупных подпольных коммунистических руководителей в Варшаве. В 1942 году — один из создателей Гвардии Людовой, в январе 1944 года переформированной в Армию Людову. С января 1944 года — заместитель начальника Главного штаба Армии Людовой, начальник управления информации в Главном штабе.

В июле 1944 года вышел на территорию, освобождённую Красной Армией и назначен начальником Главного штаба Войска Польского. Однако поскольку Спыхальский не имел военного образования и опыта боевых действий, он не мог принести значительной пользы на этом посту, когда основной задачей Войска Польского стали не партизанские операции, а широкомасштабные боевые действия по освобождению страны. В сентябре 1944 года перемещён на пост мэра Варшавы (фактически до января 1945 года его полномочия распространялись только на освобождённую советскими войсками правобережную часть города — Прагу).

Первое послевоенное время и арест[править | править код]

С 1945 года — член Центрального Комитета и член Политбюро ЦК Польской рабочей партии, а также заместитель Министра обороны Польши по политической работе. В 1948 году при создании Польской объединённой рабочей партии избран членом её Центрального Комитета и членом Политбюро.

Стал одной из жертв борьбы за лидерство в Польше между Владиславом Гомулкой и Болеславом Берутом, окончившейся победой последнего. Сначала в апреле 1949 года перемещён на менее значимый пост Министра восстановления и строительства Польши. Уже в ноябре того же года на Пленуме ЦК ПОРП обвинён в националистическом уклоне, неподчинении линии партии, выведен из Политбюро и отправлен на работу архитектором в городское управление Вроцлава.

В мае 1950 года арестован, вскоре арестовали и Владислава Гомулку. В заключении подвергался пыткам, признал себя виновным во многих преступлениях (шпионаж в пользу Англии, национализм, правый уклон). Однако вскоре после смерти И. В. Сталина, ареста Л. П. Берии и негласного осуждения практики репрессий в СССР, Б. Берут отказался от идеи судебного процесса над Гомулкой, Спыхальским и другими арестованными по их делу. В то же время он не мог их освободить из заключения без ущерба для своего авторитета, поскольку его личная роль в их аресте была хорошо известна. Спыхальский продолжал оставаться в заключении без суда, хотя допросы и пытки были прекращены, а условия содержания улучшились.

Реабилитация и работа на высших постах[править | править код]

Через несколько дней после смерти Б. Берута в марте 1956 года Спыхальский был освобождён и полностью реабилитирован, а также восстановлен в воинском звании. В октябре того же года его старый друг Владислав Гомулка пришёл к власти и стал первым секретарём ЦК ПОРП. Спыхальский немедленно был введён в состав ЦК ПОРП и в Политбюро ЦК ПОРП, назначен заместителем Министра обороны Польши — начальником Главного политического управления Войска Польского. Через месяц, в ноябре 1956 года по категорическому требованию Гомулки из Польши был отозван министр — маршал Польши и Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, и Спыхальский был назначен на пост Министра обороны. 7 октября 1963 года он был произведен в маршалы Польши (последний, кому было присвоено это звание).

Во время Польского политического кризиса 1968 года Спыхальский в апреле 1968 года был освобожден с поста министра и назначен Председателем Государственного Совета Польши (высший исполнительный пост в государстве). В 1970 году Гомулка был отстранён от власти и уже в декабре М. Спыхальский освобождён с поста председателя Государственного Совета, выведен из Политбюро ЦК ПОРП, а в 1971 году и из состава ЦК.

Будучи отправленным на пенсию, состоял в руководстве некоторых общественных организаций, приглашался на торжественные мероприятия. Скончался 7 июня 1980 года в Варшаве. Похоронен с высшими государственными почестями на кладбище Воинское Повонзки.

Родной брат Юзеф Спыхальский до 1939 года служил офицером в Войске Польском, покинул страну после оккупации Германией в 1939 году. В 1942 году заброшен в Польшу из Лондона и принял активное участие в деятельности Армии крайовой. При попытке ареста агентами гестапо оказал сопротивление и погиб в перестрелке.

Награды[править | править код]

Награды Польши[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Marian Spychalski „Warszawa architekta” Bellona 2015 r., ISBN 978-83-11-13416-4, str. 21