Спящая девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vermeer young women sleeping.jpg
Ян Вермеер
Спящая девушка. 1657
Een slapent vrouwtje
Холст, масло. 87,6 × 76,5 см
Музей Метрополитен, Нью-Йорк
(инв. 14.40.611)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Спящая девушка» — картина голландского художника Яна Вермеера.

На картине изображена сидящая за столом девушка. Её глаза закрыты, рукой она поддерживает голову. На переднем плане на стол накинута скатерть, на которой стоит ваза с фруктами и графин с вином. За беспорядком на столе не скрыть и небогатый интерьер на заднем плане. Зритель может также заглянуть и в соседнюю комнату через открытую дверь.

Рентгеновское исследование показало, что Вермеер изначально задумывал другой задний план картины. Так, за спиной женщины должен был стоять мужчина, а в дверях сидеть собака.

Поставив на первом плане винный графин, Вермеер объяснил причину сонливости женщины, определившей название полотна. Так, 16 мая 1696 г. в Амстердаме была продана картина под названием «Een dronke slafende Meyd aen een Tafel» (Выпившая спящая девушка за столом). В следующий раз при продаже картина указывалась как «Een slapent vrouwtje, van de Delfse van der Meer» (Спящая молодая женщина, от Ван де Меера из Делфта).

Изображенная девушка — не служанка, её дорогая одежда говорит о том, что она замужняя женщина-домохозяйка. Её поза трактуется двояко: как аллегория либо меланхолии, либо лености, считавшейся в средневековой теологии смертным грехом.

Литература[править | править код]

  • Schneider Norbert, Tout l’oeuvre peint de Vermeer, «Taschen», 2004, ISBN 3-8228-0971-3.
  • Blankert Albert, Vermeer van Delft, Warszawa: Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, 1991, ISBN 83-221-0534-7.

Ссылки[править | править код]