Спящие (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спящие
Жанр

драма

Формат

триллер

Создатель

Сергей Минаев

В ролях

Игорь Петренко
Наталья Рогожкина
Дмитрий Ульянов

Композитор

Ефим Файфман
Дмитрий Толстов

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

1

Количество серий

8

Производство
Исполнительный продюсер

Григорий Акопян

Продюсер

Фёдор Бондарчук
Вячеслав Муругов

Режиссёр

Юрий Быков[1]

Сценарист

Сергей Минаев[1]

Хронометраж

40 мин

Студия

ООО «Арт Пикчерс Вижн»

Трансляция
Телеканал

Первый канал

На экранах

с 9 октября 2017
по настоящее время

Формат видео

720p

Формат звука

Стерео

«Спящие» — российский шпионский драматический телесериал, премьера которого состоялась 9 октября 2017 года на «Первом канале». Главные роли в сериале исполняют Игорь Петренко, Наталья Рогожкина и Фёдор Бондарчук[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма разворачивается в 2013 году в период обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе и охватывает события нескольких недель, в течение которых российским спецслужбам удалось разоблачить сложную и опасную комбинацию своих заокеанских оппонентов.

«Спящие» — программа иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедрённых в органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. О программе знают лишь несколько ветеранов, создававших сеть. На фоне межгосударственного кризиса программа «Спящие» возобновляется.

Полковник ФСБ Андрей Родионов возвращается в Москву после пятнадцатилетней служебной командировки в Ливии и Ираке. Он потрясён изменениями, которые случились за это время с Россией, и пытается адаптироваться к новой реальности. Но долго скучать ему не приходится: Родионов получает ответственное задание: выяснить, как связаны между собой самоубийство высокопоставленного чиновника МИД, подготовка теракта группой боевиков и разоблачение коррупции в органах безопасности.

В ходе расследования полковник понимает, что эти события вовсе не случайны, а являются этапами многоходовой операции иностранных спецслужб.

В ролях[править | править вики-текст]

Заявление Юрия Быкова[править | править вики-текст]

13 октября 2017 года режиссёр фильма Юрий Быков выступил с публичным осуждением своей работы над сериалом[6]. В своем обращении в соцсети «ВКонтакте» он заявил, что «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить». Свой поступок он пояснил следующим образом[6]:

Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен.

Сценарист сериала Сергей Минаев и продюсер Фёдор Бондарчук охарактеризовали давление на Быкова со стороны либеральной общественности как травлю[7].

Рейтинги[править | править вики-текст]

По данным Mediascope, сериал стартовал в эфире Первого канала с рейтингом 4.2 % и долей 14.6 %, проиграв шедшим в том же тайм-слоте сериалам «Наживка для ангела» (рейтинг — 5.2 %, доля — 18.4 %) на «России-1» и «Пёс-2» (рейтинг — 4.5 %, доля — 14.3 %) на НТВ[8]. Несмотря на это, по словам Сергея Минаева, сериал был продлён на второй сезон[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]