Спящие (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спящие
Жанр

драма

Формат

триллер

Создатель

Сергей Минаев

В ролях

Игорь Петренко
Наталья Рогожкина
Дмитрий Ульянов

Композитор

Ефим Файфман
Дмитрий Толстов

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

2

Количество серий

12

Производство
Исполнительный продюсер

Григорий Акопян

Продюсер

Фёдор Бондарчук
Вячеслав Муругов
Константин Эрнст (2 сезон)

Режиссёр

Юрий Быков[1] (1 сезон)
Сергей Арланов[2] (2 сезон)

Сценарист

Сергей Минаев[1]

Хронометраж

52 мин

Студия

ООО «Art Pictures Group»

Трансляция
Телеканал

Первый канал

На экранах

с 9 октября 2017
по 6 марта 2018

Формат видео

HD 16:9

Формат звука

Стерео

Ссылки
IMDb

ID 7736058

«Спя́щие» — российский шпионский драматический телесериал, премьера которого состоялась 9 октября 2017 года на «Первом канале». Главные роли в сериале исполняют Игорь Петренко и Наталья Рогожкина[3].

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма разворачивается в 2013 году в период обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе и охватывает события нескольких недель, в течение которых российским спецслужбам удалось разоблачить сложную и опасную комбинацию своих заокеанских оппонентов.

«Спящие» — программа иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедрённых в органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. О программе знают лишь несколько ветеранов, создававших сеть. На фоне межгосударственного кризиса программа «Спящие» возобновляется.

Полковник ФСБ Андрей Родионов возвращается в Москву после пятнадцатилетней служебной командировки в Ливии и Ираке. Он потрясён изменениями, которые случились за это время с Россией, и пытается адаптироваться к новой реальности. Но долго скучать ему не приходится: Родионов получает ответственное задание: выяснить, как связаны между собой самоубийство высокопоставленного чиновника МИД, подготовка теракта группой боевиков, приезд в Москву высокопоставленного чиновника иностранной спецслужбы — специалиста по бархатным революциям, нападение на российских дипломатов в Ливии и разоблачение коррупции в органах безопасности.

В ходе расследования полковник понимает, что эти события вовсе не случайны, а представляют собой разные этапы многоходовой операции иностранных спецслужб. Параллельно с этим развивается другая сюжетная линия: личные отношения Родионова пересекаются со служебными, некоторые из его знакомых оказываются теми самыми «спящими».

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

13 октября 2017 года режиссёр фильма Юрий Быков выступил с публичным осуждением своей работы над сериалом[8]. В своём обращении в социальной сети «ВКонтакте» он заявил, что «предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить». Свой поступок он пояснил следующим образом[8]:

Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен.

Сценарист сериала Сергей Минаев и продюсер Фёдор Бондарчук охарактеризовали давление на Быкова со стороны либеральной общественности как травлю[9]. По заявлению Бондарчука, в том, что картина вызвала такой резонанс среди зрителей, нет ничего плохого, это даже хорошо, что картина так активно обсуждается, он был готов к этому, в отличие от Быкова[10]. Президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов сказал, что давно не видел таких нападок на режиссёров и данная ситуация, в том числе, показывает актуальность поднятых в фильме вопросов. Так же Акопов сожалеет о том, что режиссёр не выдержал натиска. Владимир Хотиненко, режиссёр, член общественного совета при министерстве культуры Российской Федерации, утверждает, что это спланированная акция относительно Быкова[11].

Рейтинги[править | править код]

По данным «Mediascope», сериал стартовал в эфире «Первого канала» с рейтингом 4,2 % и долей 14,6 %, проиграв шедшим в том же тайм-слоте сериалам «Наживка для ангела» (рейтинг — 5,2 %, доля — 18,4 %) на «России-1» и «Пёс-2» (рейтинг — 4,5 %, доля — 14,3 %) на НТВ[12]. Несмотря на это сериал был продлён на второй сезон[13], который был в экстренном порядке (по словам Дмитрия Ульянова, менее чем за месяц[14]) снят в начале 2018 года в преддверии выборов президента[2].

Второй сезон смотрели менее активно, чем первую часть: «Спящие 2» прошли с рейтингом 3,1 % и долей 11,0 %, проиграв сериалам «Чужая» (рейтинг — 4,4 %, доля — 12,8 %) на «России-1», «Высокие ставки» (рейтинг — 4,3 %, доля — 12,7 %), «По ту сторону смерти» (рейтинг — 3,9 %, доля — 12,5 %) и «Чума» (рейтинг — 3,3 %, доля — 10,0 %) на НТВ[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Создатель сериала «Спящие»: «Либералы думают, что я продался власти»
  2. 1 2 В России экстренно досняли вторую часть антилиберального сериала «Спящие». Московский комсомолец (24 февраля 2018).
  3. «Это драматическая история о том, как поступки людей, принимающих серьёзные решения, зависят от простых человеческих ценностей», — режиссёр фильма «Спящие». // 1tv.ru
  4. На Первом канале премьера — остросюжетный фильм «Спящие». История основана на реальных событиях
  5. 1 2 3 Однажды в Ливии
  6. Сериал «Спящие»: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съёмках и другие подробности проекта
  7. 1 2 3 «Жан-Жак», Навальный и Венедиктов: все параллели сериала «Спящие» с российскими либералами. Дождь. Проверено 18 октября 2017.
  8. 1 2 «Режиссёр Юрий Быков: „Я предал всё прогрессивное поколение“», BBC, 13.10.2017
  9. Затравили: деятели искусств поддержали Юрия Быкова. Ridus (16 октября 2017).
  10. Критика сериала «Спящие» обрадовала Бондарчука. dni.ru (14 октября 2017).
  11. «Против Юрия Быкова развёрнута грязная кампания. Это травля, сговор!»
  12. Россия (города 100 тыс.+), 09/10/2017 — 15/10/2017, программы-лидеры по жанрам, телесериалы. Mediascope.
  13. Минаев сообщил о начале работы над вторым сезоном сериала «Спящие». RT.
  14. «Спящих» разбудили к выборам: второй сезон скандального сериала. Собеседник.
  15. Россия (города 100 тыс.+), 05/03/2018 — 11/03/2018, программы-лидеры по жанрам, телесериалы. Mediascope.

Ссылки[править | править код]