Сравнительная степень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В лингвистике, сравнительной степенью является синтаксическая конструкция, которая служит для выражения сравнения между двумя (или более) лицами или группами лиц в качестве, количестве или степени признака, свойства или явления; это одна из степеней сравнения, наряду с положительной и превосходной[1]. Сравнительная степень выражается в русском языке либо суффиксом (сильнее, красивее, чётче), либо словом сравнения (более, менее), а в словосочетаниях и речевых оборотах - словами как или чем.

Синтаксис сравнительных конструкций еще недостаточно хорошо изучен в связи со сложностью выделения сравнительной степени как лингвистического явления. В частности, сравнительную степень часто путают с независимыми синтаксическими единицами, такими как сочинительная связь в сложных предложениях или формами эллипсиса. Взаимодействие различных лингвистических средств, описанных выше, усложняет лингвистический и синтаксический анализ.

Большинство языков имеют некоторые средства формирования сравнительной степени, хотя эти средства могут значительно отличаться от одного языка к другому.

Нельзя говорить например более красивее а надо говорить более красивый.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A comprehensive analysis and discussion of the comparative is produced by Huddleston and Pullum (2002:1099-1170)