Сражение в Эресунне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение в Эресунне
Основной конфликт: Датско-шведская война (1658—1660)
Eerste fase van de Zeeslag in de Sont - First phase of the Battle of the Sound - November 8 1658 (Jan Abrahamsz Beerstraten, 1660).jpg
Картина Яна Авраама Бирстраатена
Дата 29 октября (8 ноября1658
Место пролив Эресунн, севернее Копенгагена
Итог поражение шведов
Противники

 Республика Соединённых провинций
 Датско-норвежская уния

Flag of Sweden.svg Швеция

Командующие

Республика Соединённых провинций Якоб ван Вассенар,
Республика Соединённых провинций Витте де Витт
Республика Соединённых провинций Питер Флорисзон

Карл-Густав Врангель

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение в Эресунне — морское сражение датско-шведской войны 1658—1660 годовСеверной войны 1655—1660 годов), состоявшееся 29 октября (8 ноября1658 года в проливе Эресунн, севернее Копенгагена между шведским флотом и союзными датским и нидерландским флотами. Союзный флот одержал победу над шведским и вынудил последний снять блокаду Копенгагена.

Предыстория[править | править код]

Когда Дания вступила в Северную войну 1655—1660 годов и начала боевые действия против Швеции, то шведский король Карл X Густав быстро разбил датские войска, оккупировал почти всю Данию и вынудил её подписать Роскилльский мир. Однако шведский король желал вообще стереть Данию с карты Европы, и в том же году началась новая датско-шведская война. Так как шведская армия не покинула Данию после подписания мира, то практически сразу оказалась оккупированной вся датская территория за исключением столицы государства — Копенгагена. Потерпев неудачу при попытке взятия города приступом, шведы начали осаду, надеясь принудить его к сдаче голодом.

Ещё со времён англо-голландской войны Нидерланды были союзником Дании. Опасаясь угрозы для своих торговых позиций на Балтике в случае, если Балтийское море превратится в «Шведское озеро», они отправили флот на помощь датчанам. Нидерландский лейтенант-адмирал Якоб ван Вассенар получил от великого пенсионария Ян де Витта весьма сложно составленный приказ, и попросил объяснить его суть в нескольких словах, на что получил ответ: «Спасите Копенгаген, и набейте физиономию любому, кто попытается вам помешать». Под «любым» имелся в виду британский флот, так и не рискнувший вмешаться.

Сражение[править | править код]

8 ноября нидерландский флот, состоявший из 41 корабля с 1413 орудиями на них, встретил в Эресунне севернее Копенгагена шведский флот из 45 кораблей с 1838 орудиями. Противный северный ветер помешал датскому флоту, состоявшему из 7 кораблей с 280 орудиями, прийти на помощь своему нидерландскому союзнику, и датчане были вынуждены оставаться лишь зрителями сражения.

Шведский флот агрессивно пошёл в атаку, однако нидерландский флот сумел занять наветренное положение. Несмотря на то, что в ожесточённом бою погиб командовавший нидерландским авангардом вице-адмирал Витте де Вит, чей корабль налетел на мель и был окружён шведами, нидерландский флот сумел выиграть битву и вынудить шведский флот прекратить блокаду Копенгагена.

После битвы ван Вассенар подвергся на родине сильной критике из-за того, что он придерживался пассивной позиции, лишь отбивая атаки шведов. В действительности, у него был приступ подагры и он почти полностью передал командование своему флаг-капитану[1] Эгберту Бартоломеусу Кортенару, который и стал настоящим героем этой битвы.

Последствия[править | править код]

После снятия морской блокады осада Копенгагена с суши становилась бессмысленной. Попытка штурма города завершилась неудачей, а весной 1659 года пришёл второй голландский флот под командованием адмирала де Рюйтера, который перерезал шведские линии снабжения, в результате чего шведам пришлось снять осаду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]