Сражение за Манадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Манадо
Основной конфликт: Операция в Голландской Ост-Индии
IJN paratroopers, attacking Dutch troops at Longoan airfield, January 1942.jpg
Японские парашютисты атакуют голландские войска на аэродроме Лангоан, январь 1942 года
Дата

11 — 13 января 1942 года

Место

Манадо, остров Сулавеси

Итог

Победа Японии.

Противники

Флаг Японии Японская империя

Флаг Нидерландов Нидерланды

Командующие

Флаг Японии Ибо Такахаси

неизвестно

⚙️ Операция в Голландской Ост-Индии

Сражение за Манадо (нидерл. Slag bij Manado) — захват японскими войсками порта Манадо в Голландской Ост-Индии в период 11 — 13 января 1942 года, во время Второй мировой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Японские успехи в Малайе и на Филиппинах в первые недели войны были настолько внушительны, что в Токио решили ускорить захват голландских владений в Юго-Восточной Азии. В первых числах января к выходу в море были готовы три больших конвоя; Восточная десантная группа направлялась с Филиппин для захвата островов Сулавеси, Амбон и Тимор.

Боевые действия[править | править вики-текст]

9 января 6 японских транспортов под командованием контр-адмирала Танака под прикрытием двух лёгких авианосцев из соединения контр-адмирала Фудзита и трёх тяжёлых крейсеров контр-адмирала Такаги вышли из Давао. 11 января, когда с кораблей началась высадка десанта, вылетевшие с захваченного в районе пролива Бруней аэродрома самолёты выбросили несколько сотен парашютистов на аэродром Лангоан, находившийся южнее Манадо. Так как в то время оружие сбрасывалось отдельно от десантников, то, попав после приземления под плотный огонь защищавших аэродром голландских войск, многие парашютисты погибли, будучи не в состоянии ответить на огонь противника, и аэродром был захвачен лишь после того, как у голландских войск начали кончаться боеприпасы. К вечеру японские десантники захватили базу гидросамолётов Какас на озере Тондано, а на следующий день соединились с морским десантом, захватившим порты Манадо и Кема. Вечером 12 января на аэродроме Лангоан приземлились японские штурмовики.

Голландские войска, отступив в горы, продолжали оказывать сопротивление, но постепенно они были уничтожены японцами.

Итоги[править | править вики-текст]

Захват порта Манадо и острова Таракан позволил японцам установить контроль над северной частью Макассарского пролива и приступить к захвату важного центра нефтедобычи Баликпапан.

Источники[править | править вики-текст]

  • И. В. Можейко «Западный ветер — ясная погода» — Москва: ООО «АСТ», 2001. ISBN 5-17-005862-4
  • С. Э. Моррисон «Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 — апрель 1942» — Москва: ООО «АСТ», 2002. ISBN 5-17-014254-4
  • Я.Масао «Парашютисты японского флота»// сб. «Воздушные десанты Второй мировой войны» — Москва: ООО «АСТ», 2003. ISBN 5-17-017565-5