Сражение за Муса-Калу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Муса-Калу
Основной конфликт: Война в Афганистане (с 2001)
Assaultemminent.jpg
Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии США перед погрузкой в вертолёты в ходе сражения за Муса-Калу
Дата

712 декабря 2007

Место

Муса-Кала, Гильменд, Афганистан

Итог

Победа союзников, талибы отступают

Противники
ISAF-Logo.svg ISAF:

Флаг Афганистана Афганистан

Афганистан Талибан
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
ISAF-Logo.svg 4500 человек
Флаг Афганистана нет данных
По данным ISAF:

300 боевиков
По данным Талибана:
2000 боевиков

Потери
Флаг Великобритании 1 убит, 2 ранено

Флаг США 1 убит, 7 ранено

По данным ISAF:

12 повстанцев

 
Война в Афганистане (с 2001)
«Анаконда»Муса-Кала«Ахиллес»«Ханджар»Камдеш«Моштарак» — Шах Вали Кот

Сражение за Муса-Калу (англ. Battle of Musa Qala) — операция американских и британских войск при поддержке вооружённых сил кабульского правительства, датских и эстонских частей против движения "Талибан" за контроль над афганским городом Муса-Кала (Гильменд), произошедшее в 2007 году в ходе военной операции НАТО в Афганистане.

Предпосылки[править | править вики-текст]

До осени 2006 года Муса-Кала контролировалась по очереди британскими и датскими военными. В конце сентября британцы покинули город, передав контроль над ним местным старейшинам.

1-го февраля 2007 года город был взят повстанцами из движения "Талибан", что стало их крупнейшим успехом за несколько лет боевых действий[1]. Контроль повстанцев над Муса-Калой символизировал, что движение Талибан не только не разгромлено, но и способно контролировать афганские города.

Со 2 ноября[2] британские войска начали отправлять в город разведпатрули[3].

Сражение[править | править вики-текст]

Для штурма Мусы-Калы союзники сосредоточили следующие силы:

1. Части 82-й американской десантной дивизии (600 солдат). 
2. Британские подразделения: части 52-й пехотной бригады, шотландские гвардейцы, королевская кавалерия и морская пехота (2000 солдат). 
3. Солдаты кабульского правительства, датские и эстонские солдаты (около 2000 солдат). Солдаты из Дании и Эстонии принимали участие в штурме только в первый день. 

Город обороняли около 2000 талибов (согласно их собственным данным), 300 (по данным ISAF)[4].

7 декабря авиация международной коалиции начала бомбардировку города перед наступлением. Основная часть операции развернулась 8 декабря: подразделения армии кабульского правительства и американо-британские части атаковали город с трёх сторон. Повстанцы успешно отбивали атаки 8-9 декабря, но понимая, что им не удержать свои позиции против превосходящих сил союзников, ушли из города в ночь на 10 декабря, оставив в Мусе-Кале небольшие группы сопротивления, которые продолжали вести бои до 12 декабря. 12 декабря город был полностью взят союзными войсками.

В ходе боёв погибли 1 американский и 1 британский военнослужащие (оба подорвались на минах), 12 повстанцев (по заявлениям афганского мин. обороны) и несколько десятков афганских солдат и мирных жителей. Один повстанец был взят в плен. Был подбит американский вертолёт "Апач", но раненый пилот смог посадить машину в безопасном месте[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]