Сражение за Семятыче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение за Семятыче
польск. Bitwa pod Siemiatyczami
Основной конфликт: Январское восстание
Battle of Siemiatycze 1863.JPG
Дата 25 января (6 февраля) — 26 января (7 февраля1863
Место Семятичи, Гродненская губерния, Западный край
Итог Поражение мятежников
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Владислав Цихорский
Валентий Лавандовский
Роман Рогинский

полковник Захар Манюкин.

Силы сторон

4.000 косиньеров

800 — 1.000 стрелков

2.500 солдат,

4 орудия

Потери

150 — 200 убитых, раненых и пленных

По русским данным:

3 убитых,

13 раненых,

По польским данным

10 убитых,

60 раненых

Сражение за Семятыче — сражение 25 — 26 января (6 — 7 февраля) 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами во время восстания 1863 года.

Предыстория[править | править код]

Местечко Семятичи было избрано повстанцами как опорный пункт и к концу января 1863 там был сформирован отряд до 5 тыс. На каждую тысячу приходилось около 200 стрелков с ружьями, остальные — косиньеры. Восставшие приняли меры для упорной обороны Семятич, чему способствовало кладбище на северной стороне и усадьба помещика на южной.

Бой[править | править код]

Вечером, 25 января (6 февраля) к местечку подошел с севера русский отряд полковника Манюкина (7 рот, сотня казаков, 4 орудия). Повстанцы, ожидая нападения, закрепились на кладбище с каменной оградой и в близлежащих домах. Русские солдаты открыли артиллерийский и оружейный огонь, и атаковали кладбище, сперва одной ротой, потом двумя, но атака была отбита. Наступившая темнота заставила отложить следующую атаку до утра. На ночь войска отошли в село Чартаево в 4 верстах с северу от Семятич. Повстанцы пытались контратаковать отходивший отряд, но были отбиты оружейным и артиллерийским огнём и понеся потери выли вынуждены вернуться на прежние позиции.

26 января (7 февраля) в полдень регулярные войска снова атаковали Семятичи с западной, слабейшей стороны. Часть повстанцев держало оборону в местечке и усадьбе, другая (большая) стала в спешке ретироваться в ближайшие леса. После ожесточенного боя Семятичи были заняты правительственными войсками.

Согласно русским данным, потери повстанцев составили более 200 человек убитыми, ранеными и пленными, а потери регулярных войск — 3 убитых и 13 раненых. По польским же данным восставшие потеряли 150 — 200 человек, а регулярные войска не менее 70 убитыми и ранеными.

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]