Сражение за Тель-Заатар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение за Тель-Заатар
араб. معركة تل الزعتر
Основной конфликт: Гражданская война в Ливане
4-tal-zaatar.jpg
Боевики-фалангисты во взятом квартале Тель-Заатара
Дата 22 июня12 августа 1976
Место Flag of Lebanon.svg Ливан, Бейрут
Причина конфликт правохристиан с ООП
Итог победа правохристиан, уничтожение лагеря Тель-Заатар, расправа над палестинцами
Изменения ликвидация крупнейшей военно-политической базы ООП, сильный удар по «левомусульманской» коалиции
Противники

Силы регулирования Катаиб
Logo du Parti national liberal.jpeg Милиция Тигров
Стражи кедров
Al-Tanzim logo.png Танзим
Ливанское молодёжное движение

Организация освобождения Палестины Организация освобождения Палестины

Ливан ливанская армия

Сирия Сирия
Командующие

Пьер Жмайель
Уильям Хауи
Башир Жмайель
Амин Жмайель
Фуад Абу Надер
Logo du Parti national liberal.jpeg Камиль Шамун
Logo du Parti national liberal.jpeg Дани Шамун
Этьен Сакер
Al-Tanzim logo.png Фуад Кемали
Al-Tanzim logo.png Жорж Адуан
Башир Марун

Организация освобождения Палестины Ясир Арафат
Организация освобождения Палестины Салах Халаф
Ахмад Джибриль
Наиф Хаватме
Жорж Хабаш

Ливан Мишель Аун Сирия Мустафа Тлас
Силы сторон

2—3 тысячи

2—3 тысячи

Потери

около 500

2200—4280 (включая гражданское население)

Сражение за Тель-Заатар (араб. معركة تل الزعتر‎) — боевые действия в ливанской столице Бейруте летом 1976 года. 12 июня правохристианские формирования осадили лагерь палестинских беженцев Тель-Заатар, в котором располагалась крупная военная база ООП. 12 августа, после длительных ожесточённых боёв, Тель-Заатар был взят правохристианами. Последовала массовая расправа с палестинцами. Падение Тель-Заатара во многом определило дальнейший ход гражданской войны в Ливане.

Военно-политический контекст[править | править код]

С начала 1975 года в Ливане шла гражданская война между правохристианскими и «левомусульманскими» силами. К первым относились праворадикальная фалангистская партия Катаиб (лидер — Пьер Жмайель), Национал-либеральная партия (НЛП, лидер — Камиль Шамун), финикистское движение Стражи кедров (лидер — Этьен Сакер), организация Танзим (лидер — Жорж Адуан), Ливанское молодёжное движение (ЛМД, лидер — Башир Марун). Ко вторым — Организация освобождения Палестины (ООП, лидер — Ясир Арафат), Прогрессивно-социалистическая партия Ливана (ПСП, лидер — Камаль Джумблат), Ливанская коммунистическая партия (ЛКП, лидер — Никола Шауи).

Правохристиане консолидировались в Ливанский фронт, «левомусульмане» — в Национально-патриотические силы (НПС, также Ливанское национальное движение). Разделение проходило не только по идеологическим и конфессиональным признакам, но и по клановым интересам влиятельных семейств Жмайель, Шамун, Франжье, Джумблат.

Президент Ливана Сулейман Франжье причислялся к правохристианскому лагерю. Однако он проводил политику укрепления власти своего клана, которая далеко не всегда совпадала с позициями других правохристианских организаций. Командование ливанской армии также проводило собственную корпоративную линию.

Важную роль играли внешние факторы Сирии и Израиля. Сирийский режим Хафеза Асада начал планомерную оккупацию Ливана, воспользовавшись просьбой президента Франжье о вводе войск. При этом сирийцы часто меняли ливанских союзников. Правительство Израиля и командование ЦАХАЛ поддерживало правохристианские силы.

В 19751976 годах основным содержанием войны являлось противостояние Ливанского фронта с палестинскими вооружёнными силами. Первым боестолкновением 13 апреля 1975 стала Автобусная резня фалангистов с активистами-боевиками ООП и НФОП[1]. Крупные военные базы ООП располагались в лагерях палестинских беженцев. Крупнейшим из них был лагерь Тель-Заатар (допускается также написание Тель-аль-Заатар, "Душицын курган") в Восточном Бейруте.

6 декабря 1975 в ответ на убийство четырёх христиан-маронитов боевики-фалангисты устроили «Чёрную субботу» — убийство нескольких сотен палестинцев и левых. 18 января произошла резня в Карантине, также организованная правохристианами. 20 января формирования ООП учинили резню в Дамуре.

Правохристианское руководство приняло политическое решение о ликвидации палестинских лагерей в Бейруте. 14 января был захвачен лагерь Дбайя[2] 29 июня 1976 объединённые силы Катаиб, НЛП и «Стражей кедров» с боем захватили лагерь Джиср-аль-Баша[3]. Основные силы стягивались к Тель-Заатару.

Осада и штурм[править | править код]

Стороны[править | править код]

Население Тель-Заатара составляло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек, в большинстве своём палестинских беженцев. Там находились около 1,5 тысячи боевиков ООП. За время боёв их количество увеличилось до 2,5—3 тысяч. Общая численность правохристианских формирований также составляла порядка 3 тысяч. Лагерь был вооружён и укреплён с помощью сирийской армии, так как рассматривался в качестве бастиона против Израиля.

По военному потенциалу противоборствующие силы были примерно равны. Однако на стороне правохристиан выступили правительственные и сирийские войска[4]. Сирийцы не принимали непосредственного участия в осаде и штурме, но блокировали подступы к лагерю, исключив возможность помощи Тель-Заатару извне. Кроме того, по воспоминаниям Фуада Абу Надера, они оказывали консолидирующее влияние на правохристианские силы[5]. Таким образом, войска Хафеза Асада выступали фактическими союзниками правохристиан, находившихся в фактическом союзе с Израилем[6]. Это объяснялось партнёрством Асада с Франжье и стремлением сирийцев устранить конкурента за влияние в лице ООП.

Правохристианские формирования формально не имели общего командования. Однако преобладание Катаиб обеспечило наибольшие полномочия руководителю фалангистской милиции Уильяму Хауи. Войсками Катаиб командовали Уильям Хауи и сын Пьера Жмайеля Башир Жмайель, национал-либеральным ополчением (Милиция Тигров) — сын Камиля Шамуна Дани Шамун, «Стражами кедров» — Этьен Сакер, «Танзимом» — Фуад Кемали и Жорж Адуан, отрядом ЛМД — Башир Марун. Войсками ООП командовали Салах Халаф, Ахмад Джибриль, Наиф Хаватме, Жорж Хабаш. Верховное командование осуществлял Ясир Арафат.

Осада[править | править код]

Уильям Хауи (в белой рубашке) в занятом фалангистами квартале Тель-Заатара. Справа от него Амин Жмайель

Боестолкновения начались с 4 января 1976 года. Отряды ООП сумели отбить первые атаки, однако попытку палестинского контрнаступления остановили фалангисты 7 января[7]. Полномасштабная осада началась 22 июня. Камиль Шамун характеризовал сражение за Тель-Заатар как столкновение правых антикоммунистических сил с ООП и её левыми союзниками.

30 июня наступающие применили четыре танка и сумели закрепиться на окраинах Тель-Заатара. Обе стороны вели интенсивный ракетно-артиллерийский огонь (за 52 дня по Тель-Заатару были выпущено 55 тысяч снарядов)[8]. Предложение сдаться Арафат решительно отверг.

5 июля отряды ООП в союзе с радикальной мусульманской группой "Джундаллах" начали наступление на город Шекка к северу от Бейрута. Были совершены убийства гражданских лиц, принадлежащих к христианской общине, несмотря на то, что местное население было традиционно лояльно к союзной ООП Сирийской социальной националистической партии [9]. Это вынудило командование Ливанского фронта снять часть сил с осады Тель-Заатара и отправить на помощь Шекке. Ожесточённые бои в этом районе завершились лишь 10 июля — правохристианам удалось отбить палестинское наступление. 8 июля НПС в Бейруте попытались атаковать правохристиан в порту — с той же целью отвлечения от Тель-Заатара. Но эту попытку подавили местные фалангисты[7]. К осаде Тель-Заатара подключились армянские формирования. Общими усилиями правохристиане начали прорываться в некоторые кварталы лагеря.

13 июля выстрелом палестинского снайпера был убит Уильям Хауи. Командование силами Катаиб принял Башир Жмайель[10].

С 20 июля началась эвакуация из Тель-Заатара гражданских лиц при посредничестве Красного Креста и ЛАГ. Появилась информация о гуманитарной катастрофе в Тель-Заатаре. Особое значение имело обрушение перекрытий в многочисленных бункерах и подземных тоннелях. Камаль Джумблат запросил для жителей лагеря срочной международной помощи. Правохристианские командиры приостановили военные действия. Несколько дней велись работы по расчистке завалов и спасению беженцев. В общей сложности эвакуировались более 10 тысяч человек.

В последние дни июля правохристиане вновь вступили в переговоры с ООП о сдаче Тель-Заатара. Однако палестинское командование категорически отказывалось, несмотря на очевидную безнадёжность.

Штурм и захват[править | править код]

6 августа фалангистами было сломлено сопротивление палестинцев и НПС в бейрутском шиитском квартале Набаа, который оставался единственным каналом связи Тель-Заатара с внешним миром. В падении Набаа обвинялись дезертиры из просирийских групп, в частности, шииты, лояльные имаму Мусе ас-Садру[11]. Кольцо вокруг лагеря окончательно замкнулось. Палестинские боевики вылили большое количество горючего и пригрозили «забрать штурмующих с собой в пылающий ад». Последнее предложение капитуляции они отвергли вновь. После этого правохристиане начали последний штурм. Часть горючих материалов была подожжена, но наступление развивалось быстро, и полностью этот план не был приведён в исполнение.

12 августа 1976 правохристианские войска прорвались в Тель-Заатар. Началась жестокая резня, жертвами которой стали от 2200 до 4280 человек[12]. Лагерные постройки правохристиане снесли бульдозерами[13]. Жителей переселили под контролем Красного Креста.

Значение в войне[править | править код]

Сражение за Тель-Заатар стало самым кровопролитным эпизодом ливанской гражданской войны. Существует мнение, согласно которому руководство ООП во главе с Арафатом сознательно шло на военное поражение и даже резню в Тель-Заатаре — расчёт строился на политический выигрыш от сочувствия мировой общественности. В определённой степени это удалось — действия правохристиан при захвате Тель-Заатара поныне расцениваются как военные преступления[8].

Падение Тель-Заатара серьёзно подорвало военную мощь и политическую инфраструктуру ООП. Это явилось очевидным успехом правохристианской стороны. Однако полностью вооружённые силы ООП в Ливане не были ликвидированы до израильского вторжения в 1982 году.

Лето 1976 года относилось к «идеологизированному» периоду ливанской гражданской войны. Грань между правохристианскими антикоммунистами и «левомусульманским» блоком пролегала тогда достаточно чётко (характерно упомянутое высказывание Камиля Шамуна)[14]. За боями в Тель-Заатаре напряжённо следили политические и пропагандистские инстанции СССР, падение лагеря определялось как успех ультраправых антикоммунистов[15] (роль Сирии при этом всячески затушёвывалась). С 19771978 ситуация изменилась: кровавая междоусобица между правохристианами, вооружённые столкновения сирийцев с палестинцами и НПС стали неотъемлемыми характеристиками войны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]