Сражение на Колокше (1177)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение на Колокше
Дата 1177
Место у реки Колокша вблизи Юрьева
Итог Поражение Глеба Ростиславича и его союзников
Противники

Владимиро-Суздальское княжество,
Черниговское княжество,
Переяславское княжество

Рязанское княжество,
половцы

Командующие

Всеволод Большое Гнездо,
Олег Святославич,
Владимир Святославич,
Владимир Глебович

Глеб Ростиславич,
Мстислав Ростиславич,
Ярополк Ростиславич,
Роман Глебович,
Игорь Глебович

Сражение на Колокше — сражение зимы 1177 года между полками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и его черниговских союзников с рязанско-половецким войском Глеба Ростиславича, поддерживающего племянников Всеволода в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве, Мстислава и Ярополка Ростиславичей.

Предпосылки[править | править код]

Глеб Рязанский, женатый на сестре Мстислава и Ярополка, оказывал им поддержку начиная с самого 1174 года, когда в ходе изгнания из Владимира Михаила Юрьевича пограбил город и вывез из него икону Богородицы. Однако, при угрозе похода на Рязань утвердившихся в 1175 году в Северо-Восточной Руси Михаила и Всеволода вынужден был вернуть добычу.

Мстислав Ростиславич потерпел решающее поражение под Юрьевом от Всеволода 27 июня 1176 года, и вынужден был оставить не только вновь занятый им Ростов, но и Новгород. В Новгороде был принят на княжение племянник Всеволода Ярослав Мстиславич Красный, названный летописью его сыном.

Мстислав бежал в Рязань и уже осенью вместе с Глебом организовал поход на Москву и сжёг её, а выступивший против них из Владимира Всеволод был встречен новгородским посольством за Переяславлем под Шернским лесом с предложением провести против рязанцев совместный поход, соответственно отложив его. Однако, указания на участие новгородцев в последующей битве отсутствуют.

В Коломне к Всеволоду присоединились черниговские княжичи Олег и Владимир Святославичи с войском, племянник Владимир Глебович переяславский. Всеволод дошёл до Коломны, когда узнал о том, что Глеб с половцами уже ушёл к Владимиру иным путём, и пошёл вслед за ним.

Ход сражения[править | править код]

р.Колокша на карте бассейна р.Клязьмы

Войска противников встретились у Колокши. Глеб, уже пограбив окрестности Владимира и взяв пленных, стоял на её восточном берегу.

Всеволод отправил обозы на занятый противником берег, Глеб направил на их захват Мстислава Ростиславича, а Всеволод для их прикрытия — Владимира Глебовича с частью владимирской дружины, чтобы обеспечить им успех. Между тем основные силы владимирцев и черниговцев заняли пассивную позицию на Прусковой горе.

Основные силы Глеба с Ярополком в свою очередь перешли реку на западный берег для атаки, но когда приблизились к горе на расстояние полёта стрелы, стало известно о поражении и бегстве Мстислава. Глеб и его союзники из-за угрозы окружения отказались от атаки и побежали, тогда Всеволод перешёл в наступление, противник понёс огромные потери убитыми и пленными.

После сражения[править | править код]

20 февраля 1177 года войско победителя вернулось во Владимир. Всеволод одержал окончательную победу в борьбе за владимирское наследство.

Мстислав, Глеб, его старший сын Роман и многие знатные бояре Рязани были взяты в плен. Ярополку удалось бежать и скрыться в рязанской земле. Тогда Всеволод направил в Рязань посла со словами: «Вы имеете нашего ворога, али иду к вам». Рязанцы «ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его в Володимерь».

Мстислав и Ярополк были посажены в поруб, а при возникновении волнений во Владимире ослеплены и отпущены (затем приняты в Новгороде). Затем Ярополк ещё единожды брался в плен Всеволодом (в 1180 в Торжке) и единожды выдавался враждовавшими с Всеволодом Ольговичами в соответствии с условиями мира (1196). Глеб остался в плену, отказавшись от предложения свободы в обмен на обещание уйти из Рязани и уехать на юг и вскоре умер в заточении (1177). Попытка заступничества за него Мстислава из смоленских Ростиславичей, женатого на его дочери, была безуспешной. В последующем Всеволод путём многократных интервенций удерживал Рязанское княжество под своим контролем.

Ссылки[править | править код]