Сражение на Хазе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Хазе
Основной конфликт: Саксонские войны
La guerre entre Charlemagne et les Saxons.jpg
Сражение Карла Великого с саксами
Дата

783 год

Место

берег реки Хазе

Итог

победа франков над саксами

Противники

франки

саксы

Командующие

Карл Великий

неизвестно

Сраже́ние на Ха́зе — состоявшееся в 783 году в ходе Саксонских войн сражение на берегу реки Хазе, в котором войско франков под командованием короля Карла Великого разбило войско восставших саксов.

После победы, одержанной над саксами в сражении при Детмольде, Карл Великий отвёл свою армию в Падерборн, намереваясь здесь ждать прибытия подкреплений. Однако уже через несколько дней, ещё до прихода новых войск, королю франков стало известно, что большое войско саксов-вестфалов расположилось лагерем на берегу реки Хазе. С теми воинами, которых он успел собрать, Карл снова выступил в поход. На подходе к лагерю восставших франки были атакованы саксами, однако в результате кровопролитной битвы смогли одержать победу, убив множество мятежников. Франкские анналы[1] сообщают также о богатой добыче и большом числе пленных, захваченных на поле боя. В сражении погибли и несколько знатных франков. Нанеся саксам в течение нескольких дней два тяжёлых поражения, Карл Великий, больше не встречая сопротивления, разорил земли Саксонии вплоть до Эльбы, после чего возвратился с войском во Франкию, завершив, таким образом, военную кампанию 783 года[2].

Приближённый к Карлу Великому историк Эйнхард считал сражение на реке Хазе и предшествующую ему битву при Детмольде главными победами франков, приведшими их, впоследствии, к полной победе в войнах с саксами[3].

Примечания[править | править код]

  1. Основными историческими источниками о сражении при Хазе являются «Анналы королевства франков» (год 783) и «Ранние Мецские анналы» (год 783), однако это событие упоминается и в целом ряде других франкских хроник.
  2. Хэгерманн Д. Карл Великий. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003. — С. 208—209. — 684 с. — ISBN 5-17-018682-7.
  3. Эйнхард. Жизнь Карла Великого. Гл. 8.

Литература[править | править код]