Сражение на острове Санта-Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на острове Санта-Роза
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Fort-pickens.jpg
форт Пикенс
Дата

9 октября 1861

Место

остров Санта-Роза, Флорида

Итог

Победа США

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the Confederate States of America.svg КША
Командующие
Харви Браун Ричард Андерсон
Силы сторон
600 чел. 1200 чел.
Потери
67 чел. 87 чел.

Сражение на острове Санта-Роза (англ. The Battle of Santa Rosa Island) — одно из первых сражений американской гражданской войны. Сравнительно небольшое по масштабам, оно произошло 9 октября 1861 года на острове Санта-Роза во Флориде и представляло собой неудачную попытку южан захватить форт Пикенс, занятый федеральным гарнизоном.

Предыстория[править | править вики-текст]

10 января 1861 года штат Флорида вышел из состава Союза, и гарнизону северян (50 артиллеристов и 31 моряк) под командованием коменданта форта Барранкас лейтенанта Адама Слеммера пришлось, уничтожив пороховой погреб на форте Мак-Ри и заклепав пушки форта Барранкас, эвакуироваться на канонерке Wyandotte в пустовавший со времён Мексиканской войны форт на острове Санта-Роза, где благодаря поддержке вооружённой пятью пушками Wyandotte они продержались до апреля, отвергнув два предложения сдаться, пока не прибыло сильное подкрепление с Севера. Таким образом, это укрепление стало одним из четырех фортов в южных штатах, которые так и не были захвачены конфедератами.

Остров Санта-Роза, принадлежавший штату Флорида, представлял собой узкую полосу земли длиной 65 километров, расположенную в 50 километрах от границы штата Алабама. На западной оконечности острова находился форт Пикенс, в котором осенью 1861 года размещались части 1-го, 2-го и 5-го артиллерийских и 3-го пехотного полков США под общим командованием полковника Харви Брауна из 5-го артиллерийского полка. 6-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (зуавы — 220 рядовых при 14 офицерах) под командованием полковника Уильяма Уилсона стоял лагерем за валами форта в одной миле к востоку от него. Остров Санта-Роза перекрывал Пенсакольскую гавань, а форт контролировал выход из нее, что не позволяло южанам использовать гавань и порт.

Схема форта Пикенс в 1861 году

Форт Пикенс был самым сильным из четырёх фортов, защищавших гавань Пенсаколы. Строительство его было начато в 1829 и закончено в 1834 году. Форт получил название в честь генерал-майора Эндрю Пикенса из ополчения Южной Каролины.

Принявший командование гарнизоном южан в Пенсаколе бригадный генерал Брэкстон Брэгг не стал планировать осаду форта, поскольку понимал, что господство федерального флота в заливе делает невозможным удержание форта даже в случае удачного штурма. Однако 14 сентября десантный отряд[1] с трёхмачтового винтового 53-пушечного фрегата северян Colorado сжёг у причала шхуну Judah, которая, как полагали, готовилась выйти в море в качестве приватира южан, и заклепали одну из пушек береговой батареи. Брэгг решил провести акцию возмездия и высадить десант на остров Санта-Роза. Видимо, он не планировал захват форта, а нацеливался исключительно на полк Уильсона. Бригадному генералу Ричарду Андерсону было поручено возглавить отряд в 1 100 человек.

Андерсон собрал своих людей у верфи вечером 8 октября. Там они погрузились на пароход «Time» и переправились в Пенсаколу. По пути Андерсон разделил отряд на три батальона:

  • 1 батальон, 350 чел.; полк. Джеймс Чалмерс (из 10-го миссиссипского полка)
  • 2 батальон, 400 чел.; полк. Паттон Андерсон (из 1-го флоридского)
  • 3 батальон, 260 чел.; полк. Джон Джексон (5-й джорджианский)

Отдельно была добавлена рота (53 человека) лейтенанта Джеймса Хэллонквиста.

Отряд прибыл в Пенсаколу в 22:00 и частично переместился на пароход «Ewing» и на несколько барж.

Сражение[править | править вики-текст]

Карта залива Пенсакола в 1861 году

Вскоре после полуночи флотилия вышла в море и в 02:00 высадилась на острове Санта-Роза примерно в 4 милях от форта Пикенс. Солдаты повязали на руки белые полосы ткани, чтобы отличить своих от чужих в темноте. На суше Андерсон приказал полковнику Чалмерсу наступать на запад вдоль северного берега острова. Полковнику Паттону Андерсону было велено перейти остров и отправиться на запад вдоль южного берега. Батальон Джексона шел позади Чалмерса. При обнаружении противника Джексону было приказано встать между двумя батальонами. Андерсон планировал напасть на федеральных зуавов, разбить их и разрушить батарею около лагеря. Не существует свидетельств того, что он планировал штурмовать сам форт.

Около 03:30 прозвучали первые выстрелы. Уильсон сразу же начал строить свой полк перед лагерным госпиталем и отправил данесение о нападении в форт.

Услышав стрельбу, полковник Джексон приказал своим людям примкнуть штыки и направил их вперед. Отбросив несколько пикетов, они вышли прямо к федеральному лагерю. Зуавы были застигнуты врасплох и обратились в бегство. Уильсон не смог их остановить. Однако, атакующие задержались в захваченном лагере, теряя при этом инициативу. К 16:00 люди Халлонквиста успели заклепать несколько орудий и подожгли лагерь. Между тем генерал Андерсон понял, что его план атаковать батареи нереален. Близился рассвет, и его пароходы могли попасть под огонь артиллерии форта. Он отменил приказы об атаке и велел людям отходить к кораблям.

Между тем гарнизон форта готовился к обороне. Когда все было готово, генерал Браун приказал майору Исраелю Вогдесу взять две роты регуляров, примерно 100 человек, и сменить зуавов. Вогдес отправился к лагерю и по дороге присоединил к себе еще одну роту. Собрав остатки 6-го нью-йоркского, он послал их вперед в качестве стрелковой цепи, а также приказал следить за его правым флангом. По мере наступления третья рота его отряда заблудилась в дюнах. Наступая на восток, Вогдес неожиданно обнаружил противника у себя в тылу и решил пробиваться из окружения. Его отряду удалось прорваться к южному берегу острова, при этом сам майор попал в плен.

Около 05:00 Браун послал на помощь Вогдесу роту майора Льюиса Арнольда. Арнольд присоединил к своему отряду остатки рот Вогдеса и возобновил преследование противника. Ему удалось атаковать южан как раз в тот момент, когда они грузились на пароходы. Северяне открыли огонь с береговых дюн, нанеся противнику некоторый урон. Генерал Андерсон был ранен в левый локоть. Флотилия все же отошла от берега и вернулась в Пенсаколу.

Последствия[править | править вики-текст]

Форт Пикенс в наше время

Сражение стало первым серьезным боевым столкновением на территории Флориды. Обе стороны считали себя победителями. Брэгг и Андерсон решили, что противник достаточно наказан за сожжение шхуны и предположили, что потери северян были выше их собственных. Согласно рапорту Андерсона, он потерял 18 человек убитыми, 39 ранеными и 30 пленными.

Северяне потеряли 14 человек убитыми, 29 ранеными и 24 пленными. Полковник Уильсон предположил, что смог уничтожить около 500 солдат противника.

Южане более не предпринимали попыток десанта на остров. Через год вторжение федеральной армии в Теннесси заставило их оставить Пенсаколу. 9 мая последние солдаты покинули Пенсаколу, уничтожив верфи. 10 мая Пенсакола была официально сдана федеральному лейтенанту Ричарду Джексону. Пенсакола стала базой для рейдов вглубь штата Алабама.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Двадцать морских пехотинцев, два сержанта, два капрала и шестнадцать рядовых пехотинцев под общим командованием лейтенанта Расселла.

Ссылки[править | править вики-текст]