Сражение под Ксентем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Ксентем
Основной конфликт: Польское восстание 1830 года
Дата 5 октября 1831
Место окрестности села Ксенте
Итог победa поляков
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

November Uprising.svg Царство Польское

Командующие

неизвестно

Мацей Рыбиньский

Силы сторон

400 сабель

20000 штыков и сабель, артиллерия

Сражение под Ксентем — битва ноябрьского восстания 1830 года в Польше, произошедшая близ села Ксенте, непосредственно возле польской границы 5 октября 1831 года, возможно последняя стычка этого восстания (кроме обороны Модлина и Замостья).

Ход сражения[править | править код]

Подавление восстания было уже предрешено. Польские политики и армия переходили границы с Австрией и Пруссией. Генерал Мацей Рыбиньский к Пруссии вёл большой корпус численностью 20 тыс. солдат.

В его арьергарде стояли остатки 13-го полка улан, а самым последним польским отрядом было несколько десятков конных стрелков полковника Яновича.

На отряд Яновича напали 400 русских всадников, которые не видели, что за ним стоит артиллерия и другие отряды. Янович отвечал залпами, а когда ещё открыла огонь артиллерия, русские кинулись врассыпную. За ними был послан литовско-волынский полк под командованием Каменьского, который в ожесточении не хотел слушать приказов к отступлению.

Эта стычка не имела военного значения. Количество убитых и раненых со стороны поляков и русских неизвестно.

Источники[править | править код]

  • Э. Каллер, Bitwy i potyczki stoczone przez wojsko polskie w roku 1831, Drukarnia Dziennika Poznańskiego, Poznań 1887, ст. 359.