Сражение под Мирополем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Мирополем
польск. Bitwa pod Miropolem
укр. Бій під Мирополем
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Дата 4 (16) мая5 (17) мая 1863
Место Окрестности Мирополя, Волынская губерния, Юго-Западный край, Российская Империя
Итог Поражение повстанцев
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польско-украинские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Эдмунд Ружицкий

капитан Николай Казаков

Силы сторон

850 повстанцев

500 человек,

в том числе 300 казаков,

200 пехотинцев,

2 орудия

Потери

83 убитых,

160 раненых и

ок. 70 пленных[1]

9 убитых,

30 раненых

Сражение под Мирополем — одно из двух крупных сражений на Правобережной Украине между польско-украинскими повстанцами и регулярными российскими войсками произошедшее 4 (16) мая — 5 (17) мая 1863 года в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

Вслед за Царством Польским, весной 1863 года восстание распространилось и на Правобережную Украину. Местные магнаты отказались поддерживать восстание. Большая часть местного крестьянства, будучи православными, также либо осталось в стороне, либо активно помогала регулярным войскам в поиске и уничтожении немногочисленных повстанческих отрядов, фактический действующих уже с конца марта — начала апреля 1863 года в Киевской и Волынской губерниях.

25 апреля (7) мая 1863 года Национальное правительство назначило Эдмунда Ружицкого командующим повстанческими силами на Галиции и Волыни. Чтоб увеличить собственную поддержу среди крестьянства Национальное правительство выдало так называемую «золотую грамоту», по которой всем крестьянам за участие в восстании на стороне поляков обещались усадьбы и земельные наделы тех магнатов, которые не поддержат восстание. Однако и это несильно увеличило поддержку восставших. Согласно сообщениям русского правительства за неделю во всем Юго-Западном крае, было сожжено или разграблено, всего 20 магнатских усадеб, почти все их хозяева убиты местными крестьянами, которые затем перешли к повстанцам.

В итоге к 30 апреля (12 мая) 1863 года общие силы находящиеся под командованием полковника Ружицкого насчитывали всего 850 человек. А общее число повстанцев на всей Правобережной Украине едва ли превышало 1.500 человек. Им противостояла группировка регулярных войск общим числом в 45.000 солдат и офицеров.[2][3]

В течение 9 — 12 мая (27 — 30 апреля) 1863 год отрядом Эдмунда Ружицкого без боя были заняты такие местечки как Любар (9 мая) и Полонное (12 мая), где повстанцы остановились ожидая прихода подкрепления с территории Австрийской империи, которое однако не пришло. 16 мая 1863 года повстанцы начали наступление на Мирополь.

Бой[править | править код]

В окрестностях города им противостоял гарнизон города численностью в 500 человек (300 казаков, 2 роты пехоты) при двух орудиях, под командованием капитана Николая Казакова. Войска встретились в окрестностях города. Регулярные войска по приказу Казакова начали обстрел шедших на них мятежников картечью и первая атака отряда Ружицкого захлебнулась с большими потерями. Тогда Рузицкий решил организовать оборону в лесном массиве, однако под постоянным обстрелом регулярных войск сделать это не удалось. К вечеру 16 мая, предприняв ещё две неудачные атаки на регулярные войска Ружицкий приказал повстанцам отступить, что и было сделано.

Утром следующего дня повстанцы предприняли последнюю попытку разгромить регулярные войска, обойдя их с фланга. По-началу все шло удачно, и косиньерам даже удалось заставить регулярные войска отступить, однако затем им в тыл ударила казацкая конница, которая заставила Ружицкого отдать приказ о немедленном отступлении, которое однако было весьма успешным и повстанцам удалось вырваться с поля боя, понеся однако значительные потери.

Последствия[править | править код]

Отряд Ружицкого в битве понес значительные потери 83 повстанца были убиты, ещё 160 ранены, и около 70 попали в плен. Потери регулярных войск согласно донесению Казакова составили 9 убитых и 30 раненых. Поражение заставило Ружицкого с остатками отряда отступить 7(19) мая 1863 года на север к Новоград-Волынскому, где ему удалось разгромить посланный на его перехват русский отряд, пленив при этом 39 человек, которые затем были отпущены.

8 (20 мая) у деревни Шаскивицы к нему присоединилось около 60 человек. С которыми он 10 (22 мая) попытался занять город Хмельник, однако из-за недостатка сил, понеся потери был вынужден отойти на северо-запад. В итоге с большим трудом одержав победу под Салихой 14 (26 мая) 1863 года, был вынужден в ночь с 5 на 16 (27 на 28) мая с остатками отряда отступить в Подольскую губернию, где однако также не нашел поддержки среди местного населения и вернулся на Волынь.

29 мая (10 июня) Национальное правительство присвоило Ружицкому звание бригадного генерала. После ряда поражений его отряда от регулярных войск Ружицкий 7 (19 июня) 1863 года с остатками своего отряда бежал на территорию Австрии у города Радивилов фактический завершив восстание на Правобережной Украине.[4]

Однако отряд Александра Яблоновского на Волыни действовал до (28 июня) 10 июля 1863 года, а отряд Исидора Коперницкого действующий в Галиции был разбит лишь (8)20 октября 1863 года.

Примечания[править | править код]