Сражение при Биберахе (1796)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение при Биберахе — сражение между французскими войсками под командованием генерала Жана Виктора Моро (с одной стороны) и австрийскими войсками под командованием генерала Максимилиана фон Латура (с другой). Сражение произошло у городка Биберах в Германии 2 октября 1796 года. Эта битва входит в кампанию 1796 года войны первой коалиции. Завершилось победой французов под командованием Моро. Стало одним из факторов успешного отступления генерала Моро и Рейнско-Мозельской армии через Шварцвальдские теснины.

Моро был вынужден отступать за Рейн, так как он остался один против эрцгерцога Карла и корпуса генерала Латура. Эрцгерцог послал корпус генерала Латура наперерез отступлению Моро. 2 октября генералы встретились возле Бибераха, где Жан Моро одержал блестящую победу. В битве от французов участвовал корпус численностью 30 тысяч человек, а от австрийцев корпус генерала Латура — численностью 40 тысяч человек. Несмотря на это, французы потеряли в два раза меньше солдат, чем австрийцы, но пленных брать не могли, поскольку нужно было отступать.

Уже 15 октября Моро переправился через Шварцвальдские теснины. 19 октября, хоть и проиграли сражение при Эммендингене, французы всё же сумели дойти до Рейна, и 29 октября армия перешла Рейн. Так закончилась война Первой коалиции 1796 года в Германии, правый берег Рейна был очищен от французов.

В ноябре эрцгерцог заключил с французами перемирие.

После этого эрцгерцог Карл направился в Италию против Бонапарта, который молниеносно захватил всю Италию.

Ссылки[править | править вики-текст]