Сражение при Блэкбернс-Форд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Блэкбернс-Форд
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Pontoon bridge across Blackburn's Ford, Bull Run, Va - NARA - 524853.jpg Понтонный мост у Блэкбернс-Форд
Дата 18 июля 1861 года
Место Округа Принс-Уилям и Фэирфакс, Виргиния
Итог Победа Конфедерации
Противники

Соединённые Штаты Америки США (Союз)

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША (Конфедерация)

Командующие

Ирвин Макдауэлл
Даниель Тайлер

Пьер Борегар
Джеймс Лонгстрит

Силы сторон

3 000

5 100

Потери

83

68

Сражение при Блэкбернс-Форд (англ. Battle of Blackburn's Ford) — сражение Гражданской войны в США, произошедшее 18 июля 1861 года в округе Фэирфакс, штат Вирджиния. Федеральной бригаде было приказано прощупать прочность обороны южан на рубеже реки Булл-Ран и определить местонахождение их левого фланга. У переправы Блэкбернс-Форд бригада попыталась перейти реку, но была остановлена, после чего командование решило переправляться через реку где-нибудь в другом месте. Эта перестрелка иногда считается частью первого сражения при Булл-Ран.

Предыстория[править | править код]

16 июля 1861 года федеральная армия Ирвина Макдауэлла численностью 35 000 человек выступила из Вашингтона и двинулась навстречу конфедеративной Потомакской армии, которая была сконцентрирована около Манассаса. 17 июля армия пришла в Галифакс-Кортхауз. На следующий день Макдауэлл приказал генералу Даниелю Тайлеру найти переправу через реку Булл-Ран создать видимость наступления на Манассас.

Армия Юга, численностью около 22 000 человек была сконцентрирована около реки Булл-Ран, а отдельные её подразделения были разбросаны севернее для наблюдения за противником. Когда Макдауэлл выступил из Вашингтона, эти подразделения соединились с основной армией. Борегар, командующий Потомакской армией, решил, что будет атакован 18 или 19 июля около брода Митчеллс-Форд, поэтому запросил подкреплений.

Сражение[править | править код]

Сражение при Блэкбернс-Форд

18 июля Тайлер подошел к Сентервиллу обнаружил, что противника в нём нет. Он продолжил наступление на юго-восток к Митчелс-Форд и Блэкберн-Форд, и вышел к последнему в 11:00. Изучив местность, он не заметил бригаду Джеймса Лонгстрита в лесу за бродом, и решил, что дорога свободна. Он приказал капитану Ромейну Эйрсу обстрелять из двух гаубиц замеченные им батареи противника, но это обстрел не дал результатов. Тогда Тайлер приказал полковнику Исраэлю Ричардсону двинуть вперед свою бригаду. Капитан Фрай из штаба Макдауэлла высказался против атаки, поскольку она нарушала приказ главнокомандующего, который не давал права ввязываться в сражение, но Тайлер не братил внимания на его протест.

Около брода размещалась бригада Джеймса Лонгстрита, которая насчитывала 1400 человек и состояла из четырёх полков:

Прибыв к броду, Лонгстрит решил занять выгодную позицию на северной стороне реки и начал строить там укрепления. Позже он вспоминал, что его солдаты были набраны в основном в Линчберге, Ричмонде и Александрии, и были непривычны к работе топорами и лопатами[1]. Однако Борегар счел, что позиции Лонгстрита не согласуются с общим планом обороны и приказал ему отойти на южный берег, и Лонгстрит отвел полки, развернув их поперек дороги Сентервилл-Манассас. 17-й вирджинский полк Монтгомери Корсе он поставил слева от дороги, а 1-й вирджинский полковника Мура — справа. 11-й вирджинский полк Гарланда он развернул левее Корсе, так, чтобы он стыковался с позицией генерала Бонема у брода Митчеллс-Форд[2].

Федеральный генерал Ричардсон развернул в боевую линию свои четыре полка. Первыми пошли вперед несколько рот 1-го Массачуссетского полка, которые двигались левее дороги. Они открыли стрельбу по вирджинцам и некоторые южане дрогнули и обратились в бегство, однако Лонгстрит смог вернуть их на позицию. Массачусеттский полк попробовал атаковать, но попал под сильный обстрел и отступил[3]. Лонгстрит потом вспоминал: «Первые залпы оказались самыми пугающими для новобранцев. Часть моей линии дрогнула и стала отходить. Чтобы их остановить, я отправился к ним с саблей в руках, намереваясь или остановить их, или задать им трепку саблей и копытами[4]. Они поняли, что что в тылу не менее страшно, чем на фронте, и вскоре повернули назад, что весьма удивило противника»[1].

Ричардсон приказал крайнему слева 12-му Нью-Йорскому произвести атаку, после чего отправился на свой правый фланг. Позже он писал: «Я оставил позиции 12-го Нью-Йоркского … когда противник открыл сильный ружейный и артиллерийский обстрел по всей линии. Я отправился на левый фланг и обнаружил, что 12-й Нью-Йоркский в беспорядке отступает к лесу, и только часть двух рот, примерно 60 человек, отходит в порядке. Гаубицы и кавалерия так же отошли; наш фланг оказался открыт, хотя пикетная линия осталась на своем месте и три остальных полка стояли твердо на своем месте»[5].

Ричардсон предложил Тайлеру повторить атаку силами трех оставшихся полков, но Тайлер не дал на это согласия. Эта вторая атака произошла примерно через 20 минут после первой и длилась около 15 минут. Когда она окончилась, Лонгстрит усилил свою линию резервами и вызвал 7-й луизианский полк из бригады Эрли.

По словам Лонгстрита, после первых двух атак последовала ещё третья и четвёртая. Луизианский полк не успел к третьей, но подошел как раз к четвёртой.

Последствия[править | править код]

Неудача у Блэкбернс-Форд сказалась на боевом духе федеральной армии и на уверенности командования; Макдауэлл решил, что силы противника перед его фронтом слишком сильны и потратил несколько дней на поиски альтернативного места атаки — хотя 18 июля он имел 37 300 человек при 49 орудиях против 25 500 человек и 29 орудия армии Борегара(по данным Лонгстрита[1]). За это время армия Шенандоа присоединилась к Потомакской армии Борегара, что привело к разгрому федеральной армии в первом сражении при Булл-Ран.

Южане наоборот, были воодушевлены этим своим первым боевым успехом. Лонгстрит потом писал, что «пехота Конфедерации почувствовала себя прошедшими боевое крещение ветеранами. Вашингтонская Артиллерия так же была горда тем, что сражалась против знаменитых регулярных батарей Армии США»[1].

Федеральная армия потеряла в том бою 83 человека. 12-й нью-йоркский полк потерял 10 человек убитыми, 17 ранеными и 7 пропавшими без вести. Несмотря на неудачу, капрал Джейс Кросс (Рота Е) и сержант Чарльз Рэнд (Рота К) получили медаль Почета за «храбрость в бою»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 From Manassas to Appomattox
  2. Rafuse, С.106
  3. Rafuse, С.107
  4. determined to give them all that was in the sword and my horse’s heels
  5. Рапорт Ричардсона
  6. 12th New York Infantry Regiment

Литература[править | править код]

  • Davis, William C. Battle at Bull Run: A History of the First Major Campaign of the Civil War. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1977. ISBN 0-8071-0867-7.
  • Detzer, David. Donnybrook: The Battle of Bull Run, 1861. New York: Harcourt, Inc., 2004. ISBN 0-15-100889-2.
  • Hennessy, John J. The First Battle of Manassas: An End to Innocence, July 18-21, 1861. — Stackpole Books, 2015. — 224 p. — ISBN 978-0811715911.
  • Rafuse, Ethan S. A Single Grand Victory: The First Campaign and Battle of Manassas, Rowman & Littlefield Publishers, 2002 ISBN 1-4616-1730-8
  • Steve Soper, The"Glorious Old Third" A History of the Third Michigan Infantry 1855 to 1927, Steve Soper, 2011 ISBN 0-9787861-0-6

Ссылки[править | править код]