Сражение при Гуз-Грин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Гуз-Грин
Основной конфликт: Фолклендская война
Дата

28–29 мая 1982

Место

Гуз-Грин и Дарвин, Фолклендские острова

Итог

победа британцев

Противники
Флаг Аргентины Аргентина Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Командующие
подполковник Итало Пьяджи#
вицекомодоро Вилсон Педрозо
подполковник Герберт Джонс †
майор Крис Кибл
Силы сторон
790 солдат армии
202 из ВВС
10 моряков
690[1]
Потери
47 убитых
145 раненых[2]
961 пленных
17 убитых
64 раненых[3]
Часть о. Восточный Фолкленд, на которой происходили наземные боевые действия

Сражение при Гуз-Грин — первое крупное сражение Фолклендской войны, произошедшее 28 мая 1982 года. Завершилось победой британских сил.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Гуз-Грин был небольшим поселением на острове Восточный Фолкленд. Само по себе это поселение не представляло стратегической ценности, однако в нём находились аргентинские подразделения, а также взлётно-посадочная полоса, что делало Гуз-Грин потенциальной угрозой с юга для британского плацдарма в Сан-Карлосе после начала десантной операции 21 мая 1982 года. В связи с этим британское командование приняло решение взять Гуз-Грин.

Сражение[править | править вики-текст]

Схема сражения

27 мая к населённому пункту выдвинулся 2-й батальон Парашютного полка (Parachute Regiment), элитного подразделения армии Великобритании. Атака началась ночью 28 мая. Аргентинцы оказали фанатичное сопротивление[источник не указан 1495 дней]. Пытаясь лично возглавить захлебнувшуюся атаку, погиб командир 2-го батальона подполковник Джонс (впоследствии он был удостоен высшей воинской награды Великобритании — Креста Виктории). Несмотря на тяжёлые потери, британцам к исходу дня удалось занять подступы к Гуз-Грин, окружив аргентинцев в самом посёлке. Перед наступлением ночи командир 2 батальона майор Крис Кибл направил к командиру Гуз-Грина двух военнопленных — сержантов аргентинских ВВС с условиями капитуляции.

"ВОЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Мы посылаем к вам пленных под белым флагом для передачи вам следующих условий:

1. Чтобы вы безоговорочно сдали нам свои войска, оставив город, сформировав людей в военном порядке, сняли свои каски и сложили своё оружие. Вы можете предупредить нас о таком намерении вернув нам пленного под белым флагом, кратко проинструктировав его о формальностях не позднее 20:30 по местному времени.
2. Вы можете отвергнуть [наше] первое условие о сдаче и принять неизбежные последствия. Вы можете предупредить нас о таком намерении вернув нам пленного без флага (всё же его нейтральность будет нами соблюдена) не позднее 20:30 по местному времени.
3. В [этом] случае в соответствии с условиями Женевской конвенции и по законам войны вы будете нести ответственность за судьбы всех гражданских лиц в Дарвине и Гуз-Грине а мы в соответствии с этими условиями предупреждаем вас о нашем намерении бомбить Дарвин и Гуз-Грин.
К. Кибл
Командир британских сил"

Аргентинский командир подполковник Пьядджи получил от высшего командования сообщение о невозможности какой-либо помощи и приказ держаться до конца. Не видя смысла в продолжении заведомо проигранного сражения, 29 мая Пьядджи капитулировал.

Итог[править | править вики-текст]

Около 1000 аргентинцев было взято в плен. Это была первая наземная победа Великобритании в ходе Фолклендской войны.

После боя вопреки пожеланиям солдат, которые хотели видеть своим командиром майора Кибла[источник не указан 1614 дней], командование 2-м батальоном принял прибывший из Британии подполковник Давид Роберт Чендлер. После войны Кибл был отмечен отдельным служебным приказом. Он закончил свою военную карьеру в звании полковника.
Подполковник Итало Анхель Пьядджи был разжалован и с позором уволен из армии. В 1986 он написал книгу «Ganso Verde» («Гуз-Грин»), где он объяснял свои решения в ходе войны, а также подверг критике недостатки тылового обеспечения со стороны аргентинского командующего в Стэнли[4]. Он установил, что им придали только 28 % от предназначенного оружия, включая артиллерию, миномёты и пулемёты[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. p. 272 in Mark Adkin: Goose Green - A battle is Fought to be Won, 1992, Pen & Sword Books Ltd., ISBN 0-85052-207-2
  2. Suplemento de Historia Argentina  (исп.)
  3. Memories of the Falklands. Iain Dale. p. 73. Politico's, 2002
  4. Piaggi, pp. 64, 69, 90-91, 102-103
  5. Piaggi, page 169 (Appendix)

Ссылки[править | править вики-текст]