Сражение при Драгашани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Драгашани
Основной конфликт: Греческая революция
Sacred band dragatsani battle.jpg
Дата

19 июня 1821

Место

Дрэгэшани, Валахия

Итог

Победа Османской империи

Противники
Greek Revolution flag.svg Греческие повстанцы
YpsilantisFlag.svg «Священный отряд»
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Александр Ипсиланти
Василис Каравиас
Дервиш-паша
Кара-Феиз
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно


Сражение при Драгашанах 6 июня 1821 года — бой между отрядами «Филики Этерия» и войсками Османской империи, происшедший в начале Греческой революции на территории Валахии (сегодняшней Румынии) у местечка Дрэгэшани (Драгашани).

Хроника событий[править | править вики-текст]

В 1814 году в Одессе было содано греческое тайное общество «Филики Этерия», целью которого было освобождение Греции от турецкого господства. В 1820 году руководство обществом принимает Александр Ипсиланти, генерал русской армии и адъютант российского императора Александра I. В январе 1821 года принимается решение направить отряды этеристов в придунайские княжества, начав там боевые действия против турок с целью продвижения на юг и организации восстаний в Греции и на Балканах. 21 Февраля Василис Каравиас начинает военные действия в городе Галац. 22 февраля Ипсиланти с группой этеристов переходит Прут и подаёт в отставку из российской армии. 14 марта император отрекается от Ипсиланти. 23 марта Ипсиланти входит в Плоешти, но в тот же день предаётся анафеме Константинопольским патриархом Григорием V.

В конце марта происходит разлад с валашским союзником Владимиреску и казнь последнего. Этеристы отходят к предгорьям Карпат. 30 апреля турки, получив согласие императора России, вводят войска в Валахию, 2 мая берут Галац и сжигают его. Этеристы отступают с боями и разбивают лагерь у города Рымник в 8 часах от Драгашан.

Драгашаны[править | править вики-текст]

Основные силы турок двинулись через Бухарест на север. Одновременно из города Видин к реке Олт направился Дервиш Паша, имевший 4000 пехотинцев и 2000 всадников. Эта вторая колонна заняла 4 монастыря недалеко от Драгашан. Силы второй колонны были соизмеримы с силами этеристов (в общей сложности 5000 пехотинцев и 2000 всадников) и Ипсиланти принял решение сразится с ней до того как две турецких колонны соединятся.

3 июня Георгакис Олимпиос и Николай Ипсиланти со своим «Священным Корпусом», состоящим из греческой студенческой молодёжи России, Австрии и Валахии, и тысячник Каравиас с 800 всадниками оставили Рымник и направились вдоль правого берега Олта к Драгашанам[1]. Через 2 дня выступил и Ипсиланти с основными силами. Ввиду дождливой погоды только 6 июня отряды стали подходить к Драгашанам. Олимпиос расположился у холма, впереди него «Священный корпус» и кавалеристы Каравиаса.

Ипсиланти расположился в трёх часах хода от них. Приказ Ипсиланти был не предпринимать действий без команды. На рассвете 7 июня командир передовых турецких частей Кара Феиз, обнаружив перед собой противника, стал готовить оборону в Драгашанах и жечь здания, мешающие обзору. В 10 утра Каравиас, отличавшийся легкомыслием, успел к этому часу оказаться пьяным и решил, что турки уходят и потому жгут село, и решил не терять шанс прославится. Олимпиос, который мог его угомонить, был на совещании у Ипсиланти. Молодой Н. Ипсиланти не смог сдержать его. Каравиас со своими кавалеристами атаковал монастырь Сербаништи, вызывая туркок выйти из него, но тем временем турки из трёх других монастырей окружили и атаковали его, убив 140 всадников Каравиаса.

Н. Ипсиланти, видя трагическое положение Каравиаса, собрал «Священный корпус», воины которого до того «собирали черешню, чтобы утолить голод», и быстрым маршем пошёл на выручку. Однако Каравиас, получив помощь «Священного корпуса» и возможность вырваться из окружения, ушёл с поля боя вместе с частью кавалеристов к холму. Теперь на поле боя остались только 300 пехотинцев «Священного корпуса» с 2 орудиями и 200 кавалеристов.

Кара Феиз, видя, что корпус остался без прикрытия, бросил на него все силы. Первая атака турок была отбита. Молодёжь корпуса, взявшая впервые в руки оружие месяц тому назад, отказывалась сдаваться, осознавая, что это её первый и последний бой. Корпус сражался отчаянно. Турецкая кавалерия рассекла каре на две части. Один за другим в погибли все сотники: Дракулис, Суцос, Крокос, Иоаннитис. Затем настал черёд знаменосца Ксенофонта и швейцарца Вердье. 120 бойцам удалось вырваться к руслу сухого ручья, где они продолжили отчаянно отбиваться. В это время на выручку к ним подошёл Хоркас со своими 50 пандурами, Олимпиос и безымянный сербский архимандрит, дав возможность спастись остаткам «Священного корпуса».

Турки взяли в плен 37 бойцов корпуса и отправили их в Константинополь, где все они, после пыток, были обезглавлены[2].

После Драгашан[править | править вики-текст]

Разношёрстная армия этеристов рассыпалась. 8 июня Ипсиланти издал последний приказ, украсив эпитетами своих соратников и почтив память только «Священного корпуса»: «Вы же тени настоящих эллинов…». 13 июня Ипсиланти простился с Олимпиосом и направился к австрийской границе, в надежде через Триест добратся до Греции. Но австрийцы заключили его и товарищей в тюрьму, где они и пробыли до 1827 года. Вышел Ипсиланти из тюрьмы тяжело больным и умер через несколько недель.

17 Июня «новый Леонид» Афанасиос Карпенисиотис и его 400 соратников, отказавшись перейти на российский берег Прута, погибли в героическом бою «во славу оружия» (Битва при Скулени). Фармакис и Олимпиос продолжали воевать в княжествах до сентября. 5 Сентября Олимпиос и его соратники взорвали себя и осаждавших их турок в монастыре Секку (см. Бой у монастыря Секку ). Яннакис Колокотронис с сотней бойцов пробился к Дунаю, переправился через него и прошёл с боями через Болгарию и Северную Грецию до полуострова Пелопоннес, подоспев на помощь своему родственнику Теодору Колокотронису, осаждавшему турок в Триполи (Осада Триполицы).

Этеристам не удалось поднять восстание на Балканах, восстала только Греция, где они постепенно потеряли контроль над событиями и самоликвидировались. Но и турки, и Священный союз христианских монархов поспешили с оценкой событий в княжествах. Это было только начало долгой девятилетней и кровопролитной войны греков за воссоздание своего государства. Драгашаны по существу стали первым боем этой войны[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Miller, p. 68.
  2. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τομος-1,σελ.422-448]
  3. Goldstein, p. 20.

Источники[править | править вики-текст]

  • Goldstein, Erik. Wars and Peace Treaties 1816—1991. Routledge, 1992.
  • Miller, William. The Ottoman Empire and Its Successors, 1801—1927. Routledge, 1966.
  • Γ. Κορδάτου. Μεγάλη Ιστορία της Ελλάδας
  • Εγκυκλοπαίδεια Παπυροσ Larousse Britannica

Ссылки[править | править вики-текст]