Сражение при Йеллоу-Таверн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Йеллоу-Таверн
Основной конфликт: Гражданская война в США
YellowTavern.jpg
Кавалерийская атака при Йеллоу-Таверн.
Дата

11 мая 1864 года

Место

округ Энрико, Виргиния

Итог

победа США

Противники

Flag of the United States.svg США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Филип Шеридан

Джеб Стюарт

Силы сторон

10 000[1]

4 500[2]

Потери

625[3]

300 попало в плен

 
Оверлендская кампания
Глушь Спотсильвейни (Атака АптонаХетс-Сэльент) • Йеллоу-Таверн Норт-Анна Мидоу-Бридж Уильсонс-Варф Хоус-Шоп Тотопотоми-Крик Олд-Чёч Колд-Харбор Станция Тревильян Сенмари-Чеч

Сражение при Йеллоу-Таверн (англ. The Battle of Yellow Tavern) — произошло 11 мая 1864 года в ходе оверлендской кампании во время американской гражданской войны. Федеральная кавалерия Филипа Шеридана была выделена из Потомакской армии и отправлена в рейд на Ричмонд. У Йоллоу-Таверн федералы встретили кавалерию Джеба Стюарта. Превосходство Шеридана в живой силе и артиллерии привело к разгрому кавалерии Конфедерации и смертельному ранению самого Джеба Стюарта, который умер на следующий день.

Предыстория[править | править вики-текст]

Оверлендская кампания представляла собой наступление генерала Гранта на позиции Северовирджинской армии генерала Ли в 1864 году. Обе армии сошлись в безрезультатной битве в Глуши и чуть позже — в кровопролитном сражении при Спотсильвейни. В обоих случаях кавалерия Шеридана использовалась для разведки и для прикрытия маневров армии, что не устраивало Шеридана, который считал, что кавалерийский корпус может выполнять самостоятельные задачи — например, глубокие рейды в тыл противника. 8 мая 1864 года Шеридан в обход своего прямого начальника Мида, обратился напрямую к Гранту и сообщил, что если ему позволят действовать самостоятельно, он разобьёт кавалерию Стюарта, которая долгое время создавала проблемы федеральной армии. Грант заинтересовался этим предложением и убедил Мида в целесообразности этого замысла.

9 мая на юго-восток двинулось самое мощное кавалерийское соединение в истории Восточного Театра — почти 10 000 всадников и 32 ствола артиллерии. Перед ними стояли три задачи: разрушить линии снабжения армии противника, создать угрозу Ричмонду и разбить кавалерию Стюарта.

Кавалерийская колона Шеридана растянулась на 21 километр. Тем же вечером они добрались до базы противника на Бивердэм-Стейшен, однако южане успели уничтожить все самое ценное. Северяне уничтожили шесть локомотивов, несколько вагонов, испортили телеграфную линию и освободили около 400 своих военнопленных, попавших в плен во время сражения в Глуши.

Сражение[править | править вики-текст]

Утром Шеридан решил разделить свой отряд. Бригада Грегга осталась у сожжённого моста в качестве арьергарда. Дивизии Меррита и Уильсона должна были идти по Маунтин-Роуд до Аллен-Стейшен. Бригада Дэвиса должна была идти сельскими дорогами к Эшланду и уничтожить там на станции всё, что сумеет, после чего присоединиться к основной колонне. Северяне покинули лагерь на рассвете. Конфедераты Гордона сразу же завязали перестрелку с бригадой Грегга и оттеснили её от моста, но несмотря на отступление люди Грегга сохранили боеспособность и продолжили прикрывать тыл колонны Шеридана. В это же время бригада Дэвиса, которая покинула лагерь в 02:00, вышла к Эшланду и столкнулась там с кавалерией Ломакса. Завязалась перестрелка, но Дэвис решил не ввязываться в сражение вдали от основной колонны и ушёл на соединение с Шериданом в Ален-Стейшен. В 06:30 Стюарт сообщил в Ричмонд, что отбил нападение на Эшланд и что противник движется к Йеллоу-Таверн. "Мои люди и лошади устали, проголодались и измучились, нов общем всё в порядке", писал Стюарт[4].

Между тем колонна Шеридана наступала по Маунтин-Роуд; дивизия Меррита шла первой, за ней дивизия Уильсона, и бригада Грегга в арьергарде. Бригада Гиббса вела разведку впереди колонны, а 6-й Пенсильванский кавалерийский полк был развёрнут в пикетную цепь. Колонне предстояло выйти с северо-запада к тому месту, где Маунтин-роуд соединялась с Телеграфной дорогой, образуя развилку в форме буквы Y. На развилке, с восточной стороны дороги, что стояла Желтая Таверна. От неё до Ричмонда было всего 6 миль. Около 08:00 кавалерия Ломакса подошла к развилке и встала на Телеграфной дороге, севернее таверны, фронтом на восток. 6-й Вирджинский кавалерийский полк стоял у самой развилки, а 5-й и 15-й севернее. Ломакс оставил полковника Генри Пейта командовать позицией, а сам поднялся на соседнюю высоту для наблюдения за местностью[5].

Когда Ст.рт прибыл на позицию, он обнаружил,что у него есть три варианта действий: развернуться поперёк пути движения Шеридана, развернуться на его фланге или отступить в укрепления Ричмонда. Стюарт выбрал второй вариант. Он дождался подхода бригады Уикхэма и поставил её на высотах правее Ломакса. Если Шеридан пойдёт прямо по дороге на Ричмонд, его моно будет атаковать во фланг и тыл. Так же Стюарт отправил гонца в Ричмонд с просьбой прислать какие-нибудь пехотные подкрепления[6].

Около 09:00 колона Шеридана подошла к развилке и пикетная цепь 6-го Пенсильванского кавполка столкнулась с пикетами 6-го Вирджинского кавполка. Гиббс построил всю бригаду в боевую формацию; бригада Дэвина подошла и встала справа, а бригада Кастера слева. Вся дивизия Меррита была теперь готова к бою, но Шеридан решил не начинать бой силами одной дивизии. Крометого, Кастера смущала артиллерия, размещенная южанами на высотах. Решено было сначала выбить бригаду Ломакса. 5-й и 6-й Мичиганские полки спешились и атаковали пикеты противника, в то время как 1-й и 7-й остались в седле в качестве резерва. Спешенные полки Кастера сразу попали под огонь 5-го и 15-го Вирджинских полков и их наступление приостановилось. Бригаде Дэвина повезло больше: она сумела атаковать Ломакса во фланг и оттеснить 6-й Вирджинский кавполк. Вследза этим вынуждены были отходить 5-й и 15-й Вирджинские. В это время бригада Уикхэмазанимала позиции на высотах, к западу от Телеграфной дороги. Прямо на дороге Стюарт установил Балтиморскую легкоартиллерийскую батарею[7].

Полковник Пейт получил приказ держать позицию дороги любой ценой, но вскоре был убит и бригада стала отступать к высотам. Бригада Кастера отказалась подогнём с фланга и без поддержки, поэтому Кастер приказал отступить. Вслед за ним отступила и бригада Гиббса[8].

Три дивизии Шеридана не только численно превосходили две бригады Стюарта, они обладали ещё и огневым превосходством, используя скорострельные карабины Спенсера. Южане стойко сражались три часа, удерживая небольшую возвышенность вдоль ричмондской дороги. В какой-то момент боя 1-й вирджинский кавполк пошёл в контратаку, отбросил противника вниз с высот. 5-й мичиганский федеральный кавполк начал отступать, и спешенный рядовой 48-летний Джон Хафф, бывший снайпер, повернулся и выстрелил в Стюарта с дистанции в 10 или 30 метров. Стюарт был серьёзно ранен и умер в Ричмонде на следующий день.

Бой продолжался ещё около часа под командованием генерал-майора Фицхью Ли.

Последствия[править | править вики-текст]

Кавалеристы Севера потеряли 625 человек, но они захватили в плен 300 солдат противника и освободили 400 своих военнопленных. Шеридан сразу двинулся на Ричмонд. У него был шанс прорваться сквозь слабую оборону города, однако он отправился южнее, на соединение с генералом Батлером на реке Джеймса. Пополнив там запасы, Шеридан повернул обратно и 24 мая соединился с войсками Гранта у Честерфилд-Стейшен. За время рейда Шеридану удалось разбить противника при Йеллоу-Таверн, но это было его единственное достижение. Самым важным результатом стала гибель Джеба Стюарта, самого опытного кавалерийского командира Юга. Однако, в результате этого рейда Потомакская армия на 2 недели осталась без кавалерии и, как следствие, без разведки. Гордон Рэа писал: «Отсутствие Шеридана навредило Гранту у Спотсильвейни точно так же, как отсутствие Стюарта при Геттисберге навредило генералу Ли»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allison E. Herrmann. The Battle of Yellow Tavern (англ.). Encyclopedia Virginia. Проверено 28 июля 2017.
  2. Allison E. Herrmann. The Battle of Yellow Tavern (англ.). Encyclopedia Virginia. Проверено 28 июля 2017.
  3. Allison E. Herrmann. The Battle of Yellow Tavern (англ.). Encyclopedia Virginia. Проверено 28 июля 2017.
  4. Rhea, 1997, p. 196 — 200.
  5. Rhea, 1997, p. 200 — 201.
  6. Rhea, 1997, p. 201 — 203.
  7. Rhea, 1997, p. 203 — 204.
  8. Rhea, 1997, p. 204 — 205.
  9. Rhea, Gordon C. The Battles for Spotsylvania Court House and the Road to Yellow Tavern May 7-12, 1864. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1997 стр. 212

Литература[править | править вики-текст]

  • Rhea, Gordon C. The Battles for Spotsylvania Court House and the Road to Yellow Tavern May 7 - 12 1864. — Baton Rouge and London: Luisiana state University Press, 1997. — 483 p. — ISBN 0807121363.
  • Starr, Stephen Z. The Union Cavalry in the Civil War. Vol. 2, The War in the East from Gettysburg to Appomattox 1863—1865. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1981. ISBN 978-0-8071-3292-0.
  • Wert, Jeffry D. Cavalryman of the Lost Cause: A Biography of J.E.B. Stuart. New York: Simon & Schuster, 2008. ISBN 978-0-7432-7819-5.

Ссылки[править | править вики-текст]