Сражение при Карнифекс-Ферри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Карнифекс-Ферри
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Carnifex Ferry Battlefield State Park.jpg
Дом Паттерсона у Карнифекс-Ферри
Дата 10 сентября 1861
Место округ Николас, Виргиния
Итог Победа США
Противники

Соединённые Штаты Америки США (Союз)

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША (Конфедерация)

Командующие

Уильям Роузкранс

Джон Флойд

Силы сторон

6 000

2 000

Потери

27 убитых, 103 раненых[1]

20 раненых[1]

Сражение при Карнифекс-Ферри (англ. Battle of Carnifex Ferry) произошло 10 сентября 1861 года на территории округа Николас в Виргинии (сейчас — Западная Виргиния) в ходе Западновирджинской кампании американской гражданской войны.

Предыстория[править | править код]

В июле 1861 года федеральная армия вытеснила конфедератов из долины Кановы и заняла стратегическое положение около Голи-Бридж. В августе силы КША начали контрнаступление чтобы вернуть контроль над долиной реки и предотвратить отделение Западной Виргинии от Виргинии. Войска конфедератов под командованием генерала Джона Флойда перешли реку Голи и разбили 7-й Огайский пехотный полк (которым командовал полковник Эрастус Тайлер) в сражении при Кеслерс-Кросс-Лейнс.

Генерал Роберт Ли, который тогда находился в своём штабе в Велли-Маунтин, почувствовал опасность положения Флойда и 8 сентября сообщил ему, что "ваша позиция кажется ненадёжной". Он предложил отступить за Голи. Флойд тем временем узнал, что федералы готовятся контратаковать, и отступил от Кросс-Лейн к Карнифекс-Ферри[2].

Карнифекс-Ферри — паромная переправа, расположенная в 13 км от Саммерсвилла[3] на слиянии рек Голи и Медоу[4]. Южане начали рыть траншеи у фермы Генри Паттерсона.

Сражение[править | править код]

Федеральные войска в размере 6000 человек (3 пехотные бригады) под командованием генерала Уильяма Роузкранса были направлены для спасения полка Тайлера. Они выступили из Саттона 3 сентября, не нашли конфедератов около Кросс-Лейнс и двинулись по дороге к Карнифекс-Ферри. Первая бригада наткнулась на укреплённые позиции Флойда около 15:00 10 сентября, пошла в атаку и была отбита с серьёзными потерями. Роузкранс направил для усиления вторую и третью бригады, но их атака была не успешной из-за каменистой местности и неорганизованности войск. За день боя федералы потеряли 27 человек убитыми и 103 ранеными, конфедераты — 20 ранеными. Раненый во время рукопашного боя Флойд решил отступить, так как осознавал численное превосходств противника. Ночью армия конфедератов отступила за реку[5][1].

Последствия[править | править код]

Потери были незначительными с обеих сторон, однако сражение имело важное политическое значение. С мая 1861 года в Виргинии проходили собрания, направленные на организацию местного правительства в Уиллинге, лояльного к США. В октябре, после битвы при Карнифекс-Ферри, прошло голосование об организации нового штата[5].

На месте сражения в 1935 году был открыт парк штата Сражения при Карнифекс-Ферри.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Spencer C. Tucker. American Civil War: The Definitive Encyclopedia and Document Collection. — 2013. — С. 304. — ISBN 1851096825.
  2. The Battle of Carnifex Ferry
  3. Battle of Carnifex Ferry. West Virginia Division of Culture and History. Дата обращения 24 октября 2016.
  4. Kenny, Hamill. West Virginia Place Names: Their Origin and Meaning, Including the Nomenclature of the Streams and Mountains. — Piedmont, WV : The Place Name Press, 1945. — P. 156.
  5. 1 2 The Battle of Carnifex Ferry. West Virginia Encyclopedia. Дата обращения 24 октября 2016.

Ссылки[править | править код]