Сражение при Карстуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Карстуле
Основной конфликт: Русско-шведская война (1808—1809)
Карта к статье «Карстула». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Схема баталии при Карстуле
(рисунок из статьи «Карстула»
«Военная энциклопедия Сытина»; 1913 год)
Дата 9 (21) августа 1808
Место Карстула
Итог Победа русской императорский армии
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Flag of Sweden.svg Швеция

Командующие

Е. И. Властов

Отто фон Фрианд[en]

Силы сторон

3.500[1]

1.253[1]

Потери

250[1]

300[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Карстуле — одно из ключевых сражений Русско-шведской войны 1808—1809 гг., которое состоялось близ населённого пункта Карстула 9 (21) августа 1808 года между русской императорской армией и вооружёнными силами Швеции.

Перед боем[править | править код]

В 1808 году граф Каменский, сменивший Раевского после понесенных неудач на шведском театре военных действий, решил перейти в наступление против генерала Клингспора, занимавшего укреплённую позицию у Сальми. Каменский, двинувшись через Ювескюлю (Ервескуля), должен был из Метеа свернуть на Алаво, возле которого русский отряд Эриксона потерпел поражение; для прикрытия своего правого фланга Каменский выделил отряд под командованием генерала Егора Ивановича Властова на Линтулакс, который прикрывался шведскими отрядами Фрианда[2].

Властов получил приказание разбить Фрианда, порвать связь Клингспора с генералом Сандельсом (действовавшим около Куопио) и затем ударить во фланг Клингспора. 9 августа Властов (7 батальнов, 2 эскадрона и 150 казаков при 7 артиллерийских орудиях) выступил из Сауриярви и настиг части полковника Хенрика Отто фон Фрианда[en] близ Карстуле, где его двухтысячный отряд занял сильную с фронта позицию поперек перешейка между двумя заливами озера Пяярви, усилив ее окопами, засеками и артиллерией[2].

Бой[править | править код]

Бой начался столкновением авангарда Властова с передовым отрядом шведов, занимавшим впереди Карстуле засеки перешейка. Авангард выбил шведов и преследовал до кирки, где неприятель продолжал сопротивление в домах селения[2].

К этому времени главные силы русских подошли к селу Сюстямяки. Властов направил 3 батальона с 2 орудиями подплковника Лукова целиною лесом по берегу озера на левый фланг позиции Фрианда к протоку, а майора Римана (полтора батальона) послал лесною тропой в ещё более дальний обход того же фланга, на путь отступления шведов; сам же двинулся по перешейку для атаки с фронта. После упорного сопротивления Властову удалось очистить деревню Карстуле, утвердиться на высоте южнее моста, с которой открывалась шведская позиция, и завязать упорный бой, поддерживаемый пятью пушками[2].

В то же время колонна Лукова, вытеснив неприятеля из засек, отбросила его на главную позицию в брод через проток, но от дальнейшее наступления было остановлено сильным огнём шведской артиллерии. Ожесточённый бой с обеих сторон продолжался до тех пор, пока Фрианд не узнал о появлении отряда Римана на Линтулакской дороге. Не располагая достаточными силами для того, чтобы задержать этот отряд, Фрианд решил отступать. Как только было обнаружено отступление противника, русские двинулись вперед[2].

Отряд Лукова (части Белозерского и Севского пехотных полков), перейдя в брод проток, ударил во фланг и заставил врага очистить позицию. Примерно в трёх километрах северу дорога пересекалась небольшой речкой; здесь Фрианд снова стал пытаться задержать русских (на флангах болота). Однако, Властов быстрым движением не дал ему укрепиться и снова атаковал, а в тыл выходил Риман и эта позиция была вскоре очищена от шведов[2].

Ближе вечеру Фрианд поставил свой отряд за деревню Метенен, пройдя Уйтонский мост, где заранее была подготовлена укреплённая позиция. Преследовавшие рус. части были здесь встречены плотным артиллерийским огнем, бой продолжался до темноты, которая и прекратила преследование[2].

Карстулеский бой, длившийся 10 часов, является типичным примером боев на болотистой местности, где занятие пассивной оборонительной позиции неизбежно приводит к отступлению при появлении хотя бы ничтожного отряда в тылу. Победа при Карстуле позволила Властову выделить часть сил для содействия Каменскому. Сам же Властов продолжал теснить Фрианда далее на север. Потери Фрианда, согласно «ВЭС», были «весьма значительны»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Согласно Английской Википедии.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Карстула // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]