Сражение при Клишове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Клишове
Основной конфликт: Великая Северная война
Battle of Kliszow 1702.JPG
Сражение при Клишове
Дата 8 (19) июля 1702 года
(9 июля по шведскому календарю)
Место Клишов, Польша
Итог победа шведов
Противники

Flag of Electoral Saxony.svg Курфюршество Саксония
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая

Командующие

Карл XII
Фридрих IV

Август II Сильный

Силы сторон

12 000

16 000 саксонцев
8000 поляков

Потери

300 убитых
900 раненых

2000 убитых
700 раненых
1000 пленны

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Клишове — сражение между шведами и саксонцами, произошедшее в ходе Северной войны 8 (19) июля 1702 года (9 июля по шведскому календарю) у польской деревни Клишов (польск. Kliszów), располагающейся в 80 км к северо-востоку от Кракова.

Предыстория[править | править код]

Летом 1702 года польско-саксонский король Август II Сильный формировал в районе Кракова армию, состоявшую из находившихся в Польше саксонских войск фельдмаршала Штейнау, отдельного корпуса генерал-лейтенанта Шуленбурга, а также польского войска под командованием коронного гетмана Любомирского. В общей сложности она состояла из 28 тысяч человек (20 тысяч саксонцев и 8 тысяч поляков)[1].

Намереваясь ликвидировать эту угрозу, шведский король Карл XII приказал генерал-майорам Карлу Густаву Мёрнеру и Магнусу Стенбоку двинуться маршем из района Вильны к Кракову и соединиться с главными силами шведской армии, которые под командованием короля двинулись от Варшавы на юг.

Шведские армии соединились 7 июля несколько южнее города Кельце и теперь насчитывали в общей сложности около 12 000 человек. Шведский король принял решение немедленно атаковать противника, лагерь которого располагался на возвышенности возле Клишова. Поскольку лагерь был защищён болотистой местностью и лесом, саксонцы не ожидали нападения.

Сражение[править | править код]

Начальный период битвы

В 9 часов утра 8 июля шведы 4 колоннами двинулись на союзников через густой лес. В полдень шведское войско неожиданно для саксонцев вышло из леса, прикрывавшего его подход. Саксонская армия спешно построилась в боевой порядок на возвышенности, в 2 ряда, поставив поляков на правом фланге. Общее командование войском осуществляли Август II и Штейнау, кавалерией командовал Флемминг, пехотой — Шуленбург.

Выйдя из леса, Карл XII обнаружил, что атаковать возможно лишь правый фланг противника, где стояли поляки, так как центр и левый фланг были прикрыты заболоченной местностью, к тому же саксонцы на возвышенности имели превосходную позицию для артиллерийского обстрела. Под артиллерийским огнём саксонцев шведский король двинул своё войско влево, послав вперёд первую линию левого фланга, поддержанную пехотой фон Ливена и Стенбока. Поляки отразили две атаки. В ходе одной из них у шведов был смертельно ранен Фридрих Голштинский. В третью атаку шведов повёл Карл XII, самостоятельно возглавивший командование левым флангом. Поляки не выдержали и побежали.

Тем временем в центре шведам под командованием генерал-майора Кнута Поссе также удалось перебраться через болото и с большим трудом повторной атакой прорвать ряды вражеской пехоты.

Вторая фаза битвы

Одновременно с этим ожесточённое сражение развернулось на правом фланге шведов, где командовал Реншильд, заменивший короля. Штейнау попытался пройти между болотами и атаковать правый фланг шведов, ударив им в спину, однако Реншильд сумел организовать оборону и только с большим усилием вынудил противника отступить.

Вслед за этим шведы контратаковали саксонскую кавалерию Флемминга. После жаркого боя она была обращена в бегство. Этим исход сражения был предрешён. К 18-00 вражеский лагерь был занят шведами.

Сражение, длившееся около пяти часов, согласно официальным данным шведов, стоило противнику 2000 человек убитыми и ранеными, а также свыше 1700 взятыми в плен (без учёта женщин и прислуги, находившихся в саксонском лагере). Со своей стороны шведы потеряли 300 человек убитыми и 800 ранеными. Победителям досталась вся саксонская артиллерия (48 орудий) и полевая касса.

Примечания[править | править код]

  1. 12 тысяч саксонцев и 12 тысяч поляков по энциклопедии Сытина

Литература[править | править код]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Nordisk familjebok. B. 11. Stockholm, 1914.
Клишовская баталия