Сражение при Лонато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Лонато
Основной конфликт: Война Первой коалиции
Итальянская кампания (1796—1797)
Капитуляция отряда полковника Кнорра в Лонато 4 августа 1796 г.
Капитуляция отряда полковника Кнорра в Лонато 4 августа 1796 г.
Дата 3 - 4 августа 1796
Место Лонато, Дезенцано, Кастильоне, Италия
Итог Победа французов
Противники

Франция Первая французская республика

Флаг Австрийской империи Австрийская империя

Командующие

Наполеон Бонапарт

Петер Квозданович
Очкай
Отт
Ройсс
Липтай

Силы сторон

20 000

15 000

Потери

2000 убитых, раненых и пленных

5000 убитых, раненых и пленных, 23 орудия


Сражение при Лонато (фр. Bataille de Lonato) произошло во время войны первой коалиции в эпоху французских революционных войн между французской Итальянской армией под командованием генерала Наполеона Бонапарта и австрийским корпусом во главе с фельдмаршал - лейтенантом Петером Квоздановичем, двигавшимся вдоль западного берега озера Гарда на соединение с наступавшей с целью деблокады крепости Мантуя главной армией фельдмаршала Вурмзера. В результате упорных боев 3 - 4 августа Квозданович был вынужден отступить. Устранение угрозы со стороны Квоздановича позволило Бонапарту сосредоточить свои войска и победить австрийскую армию Вурмзера 5 августа в сражении при Кастильоне.

Ход сражения[править | править код]

1 августа, после частичных неудач предыдущих дней (см. Бой у Лонато 31 июля 1796 года) Бонапарт, сконцентрировав  три дивизии, вернул Брешию и, обеспечив ее безопасность, отправил свои части в разных направлениях на поиски войск противника.

Квозданович, вместо того, чтобы наступать в юго-восточном направлении и соединиться у Валеджо или южнее с подходившей туда армией Вурмзера, вернулся с бригадами Ройсса и Спорка в Гавардо, куда также подошел Кленау, отступивший из Брешии, и простоял там два дня.

Бои 3 августа.[править | править код]

В ночь на 3 августа Очкай из Сало двинулся на юг и разминувшись с Гийо, отправленным Бонапартом на север по малоизвестной проселочной дороге, утром достиг через Дезенцано окраины Лонато. 3 августа, оставив бригаду Спорка, чтобы удерживать Гавардо, Квозданович отправил бригады Отта и Ройсса на юг вслед за Очкаем.

Бригада Очкая атаковала Лонато на рассвете, разбила бригаду Пижона и пленила ее командира. Массена, дивизия которого была между Сан-Марко и Лонато, в полдень контратаковал австрийцев с запада. Бонапарт руководил боем. Атакованный Виктором и Рампоном в центре и Лорсе с юга, Очкай был вытеснен из Лонато и преследуем в сторону Дезенцано, где, окруженный, сдался с основной частью своей бригады.

Вскоре после этого в Дезенцано, оставленного большей частью французской армии, появился со своей бригадой в 1800 человек Ройсс, который отбил город и спас несколько пленных из отряда Очкая. Узнав о судьбе бригады Очкая и обнаружив возвращение дивизии Массены, Ройсс поспешно отступил обратно в Гавардо, преследуемый французами.

В это время позиции Квоздановича при Гавардо были атакованы французами со всех сторон. Гюйе атаковал со стороны Сало на левый фланг и тыл, д'Аллеманнь и Деспинуа - в центре, а генерал-адьютант д'Эрбен через Санто-Озетто обошел правый фланг. Дважды французы захватывали Гавардо, и дважды их выбивали. После получения известий о разгроме бригады Очкая на военном совете было принято решение, ради спасения остатков корпуса, отступить на север, к Рокко д'Анфо, чтобы потом, обогнув озеро Гарда с севера, присоединиться к Вурмзеру.

В это же время с юга в район боевых действий подошел, отправленный Вурмзером, авангард Липтая в 3400 штыков и сабель, выбивший из Кастильоне авангард дивизии Ожеро.

Австрийский командующий планировал перейти на помощь Квоздановичу, но французы опередили его. Ожеро начал атаку на Липтая с 11 000 солдат. Липтай стал на позицию на высотах по обеим сторонам Кастильоне. Несмотря на то, что австрийцы были в меньшинстве, они дали бой и упорно сопротивлялись. Однако, атакованные с флангов, были вынуждены покинуть Кастильоне и отступить на юго-восток, к Сольферино. Упорная, оборона Липтая позволила Вурмзеру сосредоточить к этому месту другие свои силы, и дало возможность подойти из Гуидиццоло дивизии фельдмаршал-лейтенанта Павла Давидовича и около полудня выстроить центр на высотах между Сольферино и Медоле. Генерал Антон Шубирц выступил из Поццоленго и, обстреляв из орудий, атаковал левый фланг Ожеро возле Сольферино, сбросив его с высот, в то время как Липтай, получивший поддержку, контратаковал на правое крыло французов. Крайне левый фланг французов, благодаря кавалерийской атаке Шубирца, был разбит и в беспорядке отступил к Кастильоне.

Бои 4 августа.[править | править код]

В 2 часа ночи 4 августа Квозданович отдал приказ оставшимся при нем бригадам Ройсса и Отта выступать на север, к озеру Идро. Прикрывал отступление арьергард Спорка, который в шесть часов утра был атакован подошедшими частями Гийо, Сент-Илера и Рампона и отброшен к Вобарно. Там путь ему был перерезан опередившими его французами. Спорк пробился с двумя гренадерскими батальонами, а остальные три и гусары под командой полковника Кнорра вернулись на юг, к Гавардо, а затем перешли к Лонато, планируя соединиться с подходившими с юга частями Вурмзера. В пять часов вечера колонна Кнорра подошла к Лонато, где находился Бонапарт, а поблизости стояла дивизия Массены. После преговоров Кнорр со своим отрядом в 2000 человек сложил оружие.

Результаты[править | править код]

В боях 3 и 4 августа австрийцы потеряли 23 пушки и не менее 5000 убитыми, ранеными и пленными. Потери французов составили не менее 2000 человек. Что еще более важно, поражение Квоздановича позволило Бонапарту собрать более 30 000 человек против 25 000 Вурмзера, что привело к победе французов в сражении при Кастильоне 5 августа.

Литература[править | править код]

  • Военный энциклопедический лексикон: Том VII. Тип. штаба военно-учебных заведений. СПб. 1855. 711 с. Статья: Кастильоне [1]
  • Наполеон. Избранные произведения. М. Воениздат, 1956.
  • Карта сражения при Лонато [2]