Сражение при Малаге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Мáлаге
Основной конфликт: Война за испанское наследство
XXX
«Сражение при Мáлаге»
Дата

24 августа 1704 год

Место

залив Виго Испания

Итог

тактическая победа французов

Противники
Англия Королевство Англия
Нидерланды Голландская республика
Франция Королевство Франция
Командующие
адмирал, сэр Джордж Рук Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский
Силы сторон
50 кораблей, 6 фрегатов, 3577 орудий, 24275 человек 53 корабля, 6 фрегатов, 7 брандеров, 3614 орудий, 22543 человек.
Потери
примерно 2700 убитых примерно 1600 убитых
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Сражение при Мáлаге (англ. Battle of Málaga) — крупнейшее морское сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошло 24 августа 1704 года возле испанского города Велес-Малага.

Сражение[править | править вики-текст]

Спустя меньше чем через неделю после захвата Гибралтара сэр Джордж Рук получил сведения о том, что французский флот под командованием графа Тулузского направляется для атаки на Гибралтар. Оставив половину своих морских пехотинцев для охраны Гибралтара, сэр Джордж Рук отправился со своим объединённым англо-голландским флотом на перехват французов.

В сражении с обеих сторон участвовало более ста кораблей, но действия противников были вялыми и нерешительными. В результате сражения не было потоплено либо захвачено ни одного корабля противоборствующих сторон, хотя многие корабли едва оставались на плаву и погибло большое количество членов команд. Всего у французов погибло около 1600 человек, у англичан около 2700.

Англо-голландский флот шёл по ветру, который дул с северо-востока, оба флота выстроились в линию, направляясь на юго-восток, силы сторон были примерно равны, поэтому каждый из кораблей выбрал себе противника. В течение всего дня стороны довольствовались дальними перестрелками, не идя на какие-либо активные действия.

Во время сражения часть английской эскадры под командованием Джорджа Бинга была вынуждена вернуться в Гибралтар, поскольку после недавней бомбардировки оного не осталось достаточного количества боеприпасов для боя с французами.

Итоги боя[править | править вики-текст]

На рассвете следующего дня после сражения адмирал Джордж Рук не обнаружил французский флот на месте боя. Подумав, что французы отправились к Гибралтару, он спешно повёл свой флот обратно. На самом же деле французы предпочли уйти в Тулон и объявили там о своей победе. В действительности же французы своим отступлением фактически признавали своё поражение, поскольку тактически не могли более предпринять каких либо действий и в ходе этой войны французский флот в полном составе никогда больше не покидал Тулона. На атаку Гибралтара было послано всего десять кораблей которые впоследствии все были уничтожены, а атака с суши превратилась в длительную блокаду. Джордж Рук принял решение отступить в Лиссабон, оставив Гибралтарскому гарнизону часть провизии и боеприпасов, которую он смог пожертвовать, не причинив ущерба отступающему флоту.