Сражение при Молино-дель-Рей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Молино-дель-Рей
Основной конфликт: Американо-мексиканская война
Battle Molino del Rey.jpg
Сражение при Молино-дель-Рей
Дата 8 сентября 1847
Место Мехико
Итог Победа США
Противники

Соединённые Штаты Америки США

Мексика Мексика

Командующие

Уинфилд Скотт,
Уильям Уорт

Антонио Леон[en]
Франсиско Перес

Силы сторон

9 800

4 000

Потери

116 убито, 665 ранено, 18 пропало без вести[1]

269 убито, ~500 ранено, 685 попало в плен[2]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Молино-дель-Рей (Battle of Molino del Rey) произошло 8 сентября 1847 года во время американо-мексиканской войны, и было одним из сражений Мексиканской кампании Скотта. После сражения при Чурубуско и последующего перемирия Уинфилд Скотт решил возобновить боевые действия и в первую очередь разрушить литейные мастерские, в которых, по его сведениям, отливались орудия для обороны Мехико. Дивизия генерала Уорта атаковала мастерские, но столкнулась там с крупными силами мексиканской армии и понесла серьёзные потери. Скот ввёл в бой резервы и выбил мексиканцев из Молино-дель-Рей, но это сражение не дало ему никакого практического результата. Генерал Санта-Анна заявил, что при Молино-дель-Рей было остановлено наступление на Чапультепек и назвал сражение своей победой. Американская же армия несколько упала духом из-за высоких потерь без всякого результата. Это сражение заставило генерала Скотта осторожнее планировать дальнейшее наступление на Мехико.

Предыстория[править | править код]

7 августа 1847 года армия Уинфилда Скотта выступила из Пуэблы, спустилась в долину Мехико, вышла к мексиканским укреплениям у Сан-Антонио и в ходе сражения при Контрерас заставила противника отступить к реке Чурубуско. В тот же день (20 августа) Скотт атаковал мексиканцев у монастыря Чурубуско и заставил их отойти с позиции. Скотт рассчитывал, что эти поражения заставят мексиканское правительство пойти на мирные переговоры и заключил перемирие. Американский дипломат Николас Трайст начал согласовывать условия мирного договора, и даже предложил Санта-Анне крупную сумму денег за уступчивость. Однако разногласия в правительстве и оппозиция Санта-Анны не давали ему возможности заключить этот договор, и после переговоров 1 — 2 сентября Санта-Анна решил, что имеет смысл продолжить сопротивление, поскольку условия капитуляции всё равно не станут хуже. Уже 2 сентября он стал позиционировать себя как сторонника продолжения войны и защитника нации, начал усиливать армию и совершенствовать укрепления замка Чапультепек[3].

Предполагая, что 7 сентября Скотт атакует замок Чапультепек, Санта-Анна ещё 6 сентября разместил свои основные силы на подступах к замку, у строений, известных как Молино-дель-Рей («Королевские мельницы»). Это была группа мельниц и литейных мастерских, вытянутая примерно на 300 метров, которую усилили мешками с песком. В километре на северо-запад находилось каменное здание бывшего порохового склада, известное как Каза-Мата, усиленное небольшим рвом и неоконченным земляным валом. 7 сентября Санта-Анна лично принял командование в Молино-дель-Рей и сам разместил войска на позиции: бригады Леона[en] (батальоны Либерти, Юнион, Керетаро и Минья) и Рангеля заняли мельницы, а бригада Переса (4-1 и 11-й линейные батальоны) встала в Каза-Мата. Между ними встала бригада Рамиреса. С фронта были развёрнуты четыре орудия, а неподалёку, у асиенды Моралес, встали 3 — 4 тысячи кавалеристов, дивизии Альвареса и Андраде. Были предприняты некоторые меры к тому, чтобы вооружить население Мехико и поднять его на войну против американцев[4][5].

Скотт так же готовился к боям. 7 сентября бригада Кадвалладера выступила из Мишкоака[en] в Такубаю[en], а остальные подразделения дивизии Пиллоу и одна бригада дивизии Твиггса выдвинулись для демонстрации в направлении Мехико. Вторая бригада Твиггса и вся дивизия Китмана встали в Мишкоаке. Капитан Мэйсон и лейтенант Фостер тщательно разведали мексиканские позиции. На всякий случай разведку повторили, и сами Скотт и генерал Уорт провели рекогносцировку. Из этих наблюдений и из других источников Скотт пришёл к мнению, что в Молино-дель-Рей нет ничего опасного, и что там отливаются орудия для обороны Мехико. Присутствие мексиканской армии у мастерских навело его на мысль, что эти здания представляют для противника особую ценность. Он поручил Уорту несложное, с его точки зрения, задание — захватить мастерские ночью, уничтожить всё ценное, и отойти[6][7].

В распоряжении Уорта была его дивизия, усиленная тремя эскадронами драгун и ротой конных стрелков (под командованием майора Самнера), тремя полевыми орудиями капитана Драма, двумя осадными орудиями (24 фунта) капитана Хьюджера, и бригадой Кадваладера[en](вольтижёрский полк, 11-й и 14-й пехотные полки, 784 чел.)[7]. Улисс Грант писал в мемуарах, что у Скотта не ладились отношения с Уортом и в данном случае он доверил Уорту действовать самостоятельно, без всякого контроля сверху, надеясь, что это поможет наладить с ним отношения[8].

Сражение[править | править код]

Карта сражения при Молино-дель-Рей

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bauer, K. J. The Mexican War, 1846–1848. — New York: Macmillan, 1974. — ISBN 0803261071.
  • Eisenhower, J. So Far from God: The U.S. War with Mexico, 1846-1848. — University of Oklahoma Press, 1989. — 436 p. — ISBN 0806132795.
  • The Encyclopedia of the Mexican-American War, Vol. I. — ABC-CLIO, 2013. — 1084 p. — ISBN 1851098534.
  • Smith, Justin H. The War With Mexico Volume II. — BiblioLife, 2009. — 636 p. — ISBN 978-1117281698.
  • Wilcox, Cadmus M. History of the Mexican war. — Washington, D. C.: Church news publishing co., 1892. — 828 p.

Ссылки[править | править код]