Сражение при Морунгене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Морунген
Основной конфликт: Война четвёртой коалиции
Наполеоновские войны
Morag palacDohnow111.JPG
Дата 13(25) января 1807
Место Морунген
Противники

Флаг Франции Франция

Флаг России Россия

Сражение при Морунген — одна из ключевых битв войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками, произошедшая в 1807 году.

13(25) января 1807 года произошло авангардное дело между русскими и французскими войсками, закончившееся весьма удачным рейдом 9 русских эскадронов в тыл французов. Армия генерала Л. Л. Беннигсена наступала от восточно-прусских озёр к устью реки Вислы, угрожая поражением корпусу Бернадотта, части которого были разбросаны на фронте Остероде—Эльбинг[1].

Однако, своевременно получив сведения о движении превосходящих сил русских, Бернадотт решил сблизиться с ближайшим к нему корпусом Мишеля Нея и для этого сосредоточиться к Остероде. Во время же совершения им движения на юг, авангард Беннигсена, под началом генерала А. И. Маркова, перейдя реку Пассарге, атаковал в ночь на 13 января у Либштадта авангард Бернадотта и отбросил его к Морунгену. Марков подошел к лесисто-озерному дефиле между Морунгеном и Георгенталем и развернулся на высотах западнее и южнее последнего пункта, на фронте около трёх верст: Елисаветгр. гусары и 3 батальона 5-го егерского полка в 1-ой линии — в охранении; Псковский мушкетёрский полк и 25-й егерский — во 2-ой линии; в резерве — Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк; для обеспечения правого фланга от обхода был выдвинут 7-й егерский полк (3 батальона)[1][2].

Схема маневрирования противников перед сражением

Между тем, Бернадотт, спешивший собрать свои войска и озабоченный удержанием Морунгена, через который тянулись и люди и обозы, решил около часа дня атаковать наш авангард с фронта, со стороны Морунгена, и с правого фланга, со стороны Эльбингской дороги, по которой двигалась на присоединение к главным силам корпуса дивизия Дюпона. Натиск французов и охват обоих флангов (сначала правого, а потом и левого) вынудили Маркова уже в сумерках начать отступление. Французы начали было преследовать, но донесение об атаке русской конницы на обозы Бернадотта у Морунгена остановило преследование[1].

Удар, результатом которого, кроме паники, было уничтожение части обозов, был произведён тремя эскадронами Курляндского драгунского полка князя М. П. Долгорукова и 6 эскадронами Сумских гусар (граф П. П. Пален). Эскадроны эти были высланы из колонны главных сил Беннигсена на разведку. Подойдя к Морунгену с юга и даже не зная о бое между войсками Бернадотта и Маркова, они атаковали слабо прикрытые обозы французов. Кроме обоза, они пленили 4-х офицеров и 160 нижних чинов, не считая разбежавшихся ночью по лесам[1][3]. В числе трофеев, по воспоминаниям Ермолова, оказались секретарь Бернадота и контрибуция, собранная французами с прусских городов.

Вследствие битвы при Морунген Бернадотт выиграл время для окончания своего сосредоточения в Остероде; для Наполеона же, главные силы которого были уже нацелены с юга (от Пултуска) на Алленштейн, для удара во фланг русским колоннам, выяснилось направление движения этих колонн. Беннигсен, поздно поддержавший энергичное движение своего авангарда (15 января), упустил время и стратегическую инициативу, чтобы нанести отдельное поражение Бернадотту, что повлекло за собой, в связи со сведениями о движении во фланг ему Наполеона, к отказу от прежнего решительного плана[1][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Морунген // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Михайловский-Данилевский. «Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806—1807 гг.», 1846 год.
  3. Леер Г. А., «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней». Спб., 1885—96 гг.
  4. «Записки графа Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года». 1900 год

Литература[править | править код]