Эта статья входит в число добротных статей

Сражение при Отлукбели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Отлукбели
Дата

11 августа 1473

Место

Кючюкотлукбели между Отлукбели и Байбуртом

Итог

Победа османов

Противники

Османская империя

Ак-Коюнлу

Командующие

Мехмед II;
шехзаде Мустафа;
шехзаде Баязид
Давуд-паша
Махмуд-паша

Узун-Хасан;
Угурлу Мехмед б. Узун-Хасан;

Сражение при Отлукбели (11 августа 1473 года) — решающая битва между войсками Османской империи под предводительством Мехмеда II Фатиха и армией правителя Ак-Коюнлу Узун-Хасана. Сбежав с поля боя, Узун-Хасан заключил с Мехмедом перемирие и более не претендовал на Караман, потеряв шанс на восстановление торговых путей. Сражение было поворотным моментом — оно завершило период расширения территории Ак-Коюнлу, государство Узун-Хасана стало терять позиции и вскоре исчезло. Европейские государства более не видели в Узун-Хасане силу, могущую противостоять Османской империи на востоке. Почти на сорок лет (до восстания Шахкулу в 1511) власть османов в Анатолии никем не оспаривалась.

Название и место битвы[править | править вики-текст]

Сражение (битва) при Отлукбели, как и битва, произошедшая за десять дней до неё, в литературе называются по-разному. Битва при Отлукбели[1] также может иметь название «битва при Байбурте»[1], «битва при Башкенте»[2], «Терджанская битва»[3]. При этом в названии указывается либо один из трёх городков, рядом с местом сражения (Отлукбели, Байбурт, Башкент), либо название вади (Дерджан или Терджан).

Битва, произошедшая за десять дней до битвы при Отлукбели, 1 августа, в которой погиб Хасс Мурад-паша, в «Исламской энциклопедии[en]» никак не называется[1]. В литературе она встречается под названием «битва при Малатье»[3] или «битва при Терджане»[4]. Согласно Катерино Дзено, венецианскому послу в Ак-Коюнлу, именно у Малатьи сын Узун-Хасана нанёс поражение османам[3].

Причины конфликта и предыстория[править | править вики-текст]

Anadolu Beylikleri.png
Ак-Коюнлу к 1461 году

Османская империя активно расширялась, к 1473 году поглотив большинство анатолийских бейликов (кроме Рамазаногуллары). Последним был присоединён бейлик Исфендиярогуллары в кампании 1461 года. В той же кампании был захвачен Трабзон, и всё Черноморское побережье Малой Азии оказалось в руках османов.

Когда в 1461 году, захватив Синоп, османская армия выдвинулась в направлении Трабзона, Узун-Хасан обеспокоился, подозревая, что армия направляется к его территории и выслал посольство к Мехмеду. На переговоры он отправил свою мать, Сару-хатун и курдского шейха Хасана Чемишгезека. Турсун-бей и Саадеддин пишут, что Сара-хатун встретилась с Махмудом-пашой ночью. Она «умоляла о содействии и упала к его ногам». На встрече с Мехмедом Махмуд-паша высказался в пользу мира с Узун-Хасаном, и Мехмед принял предложения Сары-хатун, однако не разрешил ей с её людьми вернуться и задержал её до конца кампании[5].

Османский флот, под командованием Махмуда-паши, подошёл к Трабзону и осаждал его несколько дней. Император Давид надеялся выстоять, однако надежды рухнули с подходом армии, которую вёл сам султан. Константин из Островицы, участвовавший в походе, и османские историки пишут, что город сдался после шестинедельных атак, возглавляемых Мехмедом[6][7]. Давид сдал город после того, как узнал, что Узун-Хасан просил Мехмеда о мире. Город, несмотря на то, что сдался, а не был захвачен, пострадал так, как если бы его брали с бою. Дочь императора Давида, Анна, была взята в гарем Мехмеда, однако она не стала его наложницей, позже её выдали замуж за Заганоса-пашу[8]. На первых порах Давид Комнин получил от императора поместья с хорошим доходом, однако через два года он был обвинён в измене и казнён. Поводом послужила переписка с дочерью Феодорой, одной из жён Узун-Хасана[9].

Государство Ак-Коюнлу, недавно созданное Узун-Хасаном после разгрома Кара-Коюнлу, имело свои интересы в Малой Азии. Для торговли оно нуждалось в выходе к морю, который был потерян как ввиду захвата османами Карамана, падения Трабзона, так и ввиду контроля османами над выходом из Чёрного моря. Конфликт между Мехмедом и Узун-Хасаном был принципиальным, и вопрос заключался в том, кто должен был доминировать над Караманом. В 1464 году умер правитель Карамана Ибрагим-бей, оставив шесть сыновей от сестры Мурада II, а ещё одного сына — Исхака — от другой матери. Это послужило началом длительной войны за наследование между его сыновьями. Чтобы не дать родственнику Мехмеда II править в Карамане, Узун-Хасан вмешался и утвердил Исхака как эмира. В то же время он отправил посольство в Венецию, предложив антиосманский союз. Мехмед столкнулся с альянсом Венеции и Венгрии на западе и Узун-Хасаном на востоке[10]. В 1468 году Мехмед поддержал Пир Ахмеда, своего кузена, и помог разбить силы Исхака и стать правителем Карамана, однако Пир Ахмед оказался неблагодарным вассалом. Он отказался присоединиться к планируемой кампании против мамлюков, чем разгневал султана. Вместо того, чтоб направиться к Дамаску, Мехмед пошёл в Караман. Османская армия захватила столицу Карамана — Конью, сам Пир Ахмед бежал к Узун-Хасану. Махмуд-паша был отправлен преследовать Пир Ахмеда, но тому удалось ускользнуть[11].

Начало военных действий[править | править вики-текст]

В 1471 году Узун-Хасан принял венецианских послов, став союзником Венеции[12][13][10].

В том же году и Мехмед предложил венецианцам подписать мир, но Венеция отвергла мирное предложение, уповая на свой союз с Узун-Хасаном. Один из Караманидов, Касым, восстал и напал на Анкару. В ответ, в 1471 и 1472 годах, Мехмед отправил в Караман две экспедиции, подчинив не только север страны, но и горные районы до побережья Средиземного моря. Во время второй из этих кампаний Узун-Хасан атаковал, собираясь восстановить Пир Ахмеда на троне Карамана и Кизил Ахмеда в Синопе. Сын Мехмеда, шехзаде Мустафа, отразил вторжение войск Ак-Коюнлу, но они успели захватить город Кайсери.

30 апреля Катерино Дзено прибыл в Тебриз к Узун-Хасану и был встречен с максимальным почётом. 30 мая он написал адмиралу Пьетро Мочениго на Родос, чтобы тот совершал набеги на анатолийское побережье и разрешил проезд ещё одного посланника Узун-Хасана в Венецию. Хаджи Мухаммад, посланник, приехал в Венецию с просьбой об артиллерии, которой не было у Узун-Хасана[14]. Чтобы нанести больший урон, венецианцы совершили набеги на оттоманские порты Анталии и Измира[10][13]

Летом 1472 года войска Ак-Коюнлу напали на недавно захваченный османской армией Караман. Во главе армии в 20 000 человек, помимо Юсуфчи Мирзы, военачальника Узуна-Хасана, стоял Караманоглу Пир Ахмед и, возможно, Караманоглу Касым-бей и Исфендияроглу Кизил Ахмед. Главным событием кампании был захват и разорение Токата, через который шла торговля шёлком и который приносил немалый доход в казну султана[13]. По словам Нешри[en], «Они поступали хуже неверных, так что эти жестокие люди причинили Токату урон в пять раз больше, чем Тимур Сивасу»[12]. 26 августа 1472 года Мехмед созвал визирей на совет, а на следующий день вызвал Махмуда-пашу, своего лучшего военачальника, из Галлиполи[12]. 5 сентября Исхак-паша был снят с поста великого визиря, а Махмуд-паша был назначен на пост великого визиря вторично[15][13][16]. Армия Румелии была вызвана в Стамбул и прибыла 20 сентября во главе с бейлербеем Румелии, любимцем Мехмеда, Хасс Мурадом-пашой. В преддверии кампании Махмуд-паша сразу поднял оплату янычарам с одного до десяти акче. Как сообщает Саадеддин[en], Махмуд-паша предложил Мехмеду перенести кампанию на весну из-за суровых анатолийских зим[17][13].

Узун-Хасан в письме Мехмеду II предложил заключить мир, при условии, что Мехмед уступит ему Трабзон и Каппадокию. Мехмед в ответном письме послал отказ и предупреждение, что весной начнёт боевые действия[13]. Весной армия выдвинулась в Восточную Анатолию против сил Ак-Коюнлу[15]. Неподписанное письмо от 15 мая доносит в Венгрию о начале кампании: «Бейлербей Румелии прошёл из Стамбула в Галлиполи со всем войском Великого Турка; и в Пальмовое Воскресенье Великий Турок со всем двором отправился в место, называемое Аничвари»[18][19]. В ожидании нападения Ак-Коюнлу в Анатолии венецианцы доставили обещанное Узун-Хасану оружие в Ичел, но османы приняли меры и сорвали передачу груза. Узун-Хасан остался без огнестрельного оружия[10][13].

Силы сторон летом 1473 года[править | править вики-текст]

Основные силы Узун-Хасана составляла конница ополчения племён союза Ак-Коюнлу (70 000 человек[13]). Кроме того, имелись копейщики (40 000 человек) и пехота с другими видами оружия (30 000 человек)[13].

Battle of Otlukbeli.png

Силы османов оцениваются в 70 000—100 000 человек[13]. В основном армия состояла из сипахов (кавалеристы), а также янычар, вооружённых ручным огнестрельным оружием. Кроме того, на вооружении османской армии была пушки. Мехмед делал ставку на техническое превосходство своих войск[13].

Битва 1 августа 1473 года[править | править вики-текст]

Источники сообщают, что Мехмед выслал вперёд на разведку авангард армии во главе с Махмудом-пашой и Хасс Мурадом-пашой, командующим был Мурад, а Махмуд был под началом Мурада в качестве опытного советника[13][4][20]. Войска противников двигались вниз по течению Евфрата по разным сторонам реки в вади Терджан и выжидали[3][13]. В районе Малатьи неприятель имитировал атаку и затем отступление, чтобы заманить османский отряд в ловушку. Хасс Мурад не внял совету Махмуда-паши и ринулся вперёд, пересёкши Евфрат[4]. Согласно Турсун-бею, Хасс Мурад боялся, что в случае, если враг будет разбит Махмудом-пашой, то Махмуду и достанется вся слава[21]. Другие историки (Кемальпашазаде, Ашикпашазаде, Нешри, Саадеддин) винят в этой непродуманной атаке молодость, нетерпеливость и неопытность Хасс Мурада. Не послушав Махмуда-пашу, Хасс Мурад попал в ловушку Уруглу Мехмеда-бея, сына Узун-Хасана[15].Это сражение было катастрофой для османов: Хасс Мурад-паша погиб[15], хотя Узун-Хасан сообщал в письме, что Хасс Мурад попал в плен[3]. При отступлении погибло большое число османских воинов[22], включая и Хасс Мурада[13]. Несколько выдающихся командиров, в том числе Тураханоглу Омер-бей и Фенариоглу Ахмед-паша, были взяты в плен[21]. Общие потери оцениваются в 4000 человек. Османские источники датируют смерть Хасс Мурада 4 августа[13]. Это временное поражение породило тщетные надежды в Европе. В письмах сообщается о полном разгроме Мехмеда от Узун-Хасана и даже о смерти Мехмеда[21].

Ангиолелло и Катерино Дзено сообщают, что после разгрома армии Хасс Мурада-паши, войска Узун-Хасана преследовали отряд Махмуда-паши, и он вступил в сражение с ними. Османам удалось продержаться до ночи, а ночью — скрыться[22][23].

Сын Узун-Хасана, Угурлу Мехмед-бей, перед Фатихом[k 1]. Хюнер-наме I, fol.170b

Ход битвы 11 августа[править | править вики-текст]

Османское войско двигалось обратно, вверх по правому сберегу Евфрата до слияния Карасу (западного Евфрата) и Восточного Евфрата в районе Терджана. Далее Мехмед решил уходить по ущелью вверх по течению Карасу и не давать боя. В письме, которое Узун-Хасан послал в Венецию, он писал, что не хотел преследовать османов, но его сыновья и советники рвались в бой, и он вынужден был уступить. 11 августа состоялось сражение[15]. «В этом году [1473] в районе Байбурта произошло великое сражение между султаном Мухаммад-ханом и Хасан-беком Байандури», — писал Шараф-хан Бидлиси[24]. Описание битвы с османской стороны даётся Турсун-беем и Ангиолелло, со стороны Ак-Коюнлу сражение описано Катерино Дзено.

Фланги армии Мехмеда находились под началом шехзаде Мустафы (левый фланг) и шехзаде Баязида (правый фланг)[25]. Махмуду-паше вместе с бейлербеем Анатолии, Давудом-пашой, было поручено идти в авангарде и атаковать центр армии Узун-Хасана[23]. Фланги армии Узун-Хасана возглавлялись его сыном Зейнелом (левый) и Караманидом Пир Ахмедом (правый)[25][26]. Угурлу Мехмед командовал отдельным отрядом. Ещё до начала битвы он был послан в обход, чтобы перекрыть османской армии путь к отступлению, закрыв выход из ущелья[26]. Но туркам удалось вырваться на равнину и построиться в боевом порядке[13].

Силами отрядов шехзаде Мустафы и Давуда-паши правый фланг армии Узун-Хасана был разбит, Пир Ахмед бежал. Согласно описанию Дзено, когда Узун-Хасан увидел, что его армия с каждым часом сдаёт позиции, он пересел на свежую быструю лошадь и бежал. Увидев это, его сын Зейнел, наоборот, не бежал, а бросился в центр пехоты, чтобы её возглавить[26]. Но Зейнел погиб, а голову его принесли шехзаде Мустафе (а после — Мехмеду). Увидев, что отец бежал, а брат убит, Угурлу Мехмед бежал вслед за отцом[26]. Угурлу Мехмед после бегства отца и смерти брата тоже вышел из боя и бежал. Впоследствии (в 1474 году) он получил в жёны дочь Мехмеда, Гевхер-хатун[27]. Согласно османским источникам, Узун-Хасан еле спасся бегством, но это произошло после смерти Зейнела[13].

По словам Ангиолелло и Дзено, битва началась в обеденное время и продолжалась 8 часов, закончившись уже во втором часу ночи[13][28][25].

Мехмед хотел преследовать остатки армии противника, но Махмуд-паша отговорил его, ввиду темноты и сложной пересечённой местности[13][29]. В плен попали многие знатные приближенные Узун-Хасана: Мирза Мехмед Бакир, Мирза Музаффер, Кади Махмуд Сюрейи, канцлер Узун-Хасана, Ходжа Сейид Мехмед Мюнши, имам Хасан Кади Али и другие. Было большое количество простых пленников, которые были убиты[13]. Ангиолелло пишет, что турки потеряли 1000 человек, а «персы» — 10 000[30].

В XVII веке Эвлия Челеби, описывая вади Терджан, писал: «В этой долине была такая битва, такое сражение, что и сейчас крестьяне, когда пашут, находят в земле человеческие кости, а также много разного оружия»[31].

Причины поражения Узун-Хасана[править | править вики-текст]

«... когда славнейший государь [Узун-Хасан] приблизился к обозу Оттомана, тот начал стрелять в спину этому государю из бомбард, спингард и ружей таким образом, что люди государя обратились в бегство».
Катерино Дзено
[3]

Причинами неудачи были слабая артиллерия, нехватка огнестрельного оружия, а также устаревшие формы организации войска Ак-Коюнлу, типичного для кочевых племён. В поход племя выдвигалось как на перекочёвку, перевозя с собой все «домовладения» — женщин, детей, стариков, скот, рабов, юрты. В войсках такого типа сильна только лёгковооружённая маневренная конница, за счёт чего и был достигнут успех 1 августа, но в полноценном бою, когда соперник имеет хорошо организованное регулярное войско, оснащает армию сильной артиллерией и мушкетами, как у османов, такая армия обречена[32].

Итоги[править | править вики-текст]

Хотя территориальные потери Узун-Хасана были незначительны (Шебинкарахисар и Байбурт), это поражение Узун-Хасана окончательно закрепило османское доминирование в Малой Азии. Узун-Хасан так и не смог восстановить торговые пути, не получив доступа к морю. Османская империя более не опасалась за восточные границы и могла бросить все силы на войну с Венецией и на Балканах. Для Ак-Коюнлу закончился период расширения, с этого момента его территория будет только уменьшаться. А вскоре после смерти Узун-Хасана государство сойдёт со сцены, её территории займёт империя Сефевидов[13].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Судя по головному убору, у копыт лошади — голова Зейнела, ещё одного сына Узун-Хасана. Однако неясно, какой именно реальный эпизод изображён, поскольку, судя по свидетельствам участников, Угурлу Мехмед пленён не был.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Afyoncu, 2007.
  2. Somel, 2003, p. 35.
  3. 1 2 3 4 5 6 Маḣмудов, 1991, с. 103.
  4. 1 2 3 Stavrides, 2001, p. 177.
  5. Stavrides, 2001, p. 137—138.
  6. Записки, 1978, глава XXXI.
  7. Stavrides, 2001, p. 138—139.
  8. Alderson, 1956, tables XXVI, XXVII.
  9. Stavrides, 2001, p. 139.
  10. 1 2 3 4 Imber, 2009, p. 34.
  11. Tekindağ, 2003, p. 376.
  12. 1 2 3 Stavrides, 2001, p. 173.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Afyoncu, 2007.
  14. Babinger, 1992, p. 307—308.
  15. 1 2 3 4 5 Tekindağ, 2003, p. 377.
  16. Süreyya cilt 3, 1996, p. 925.
  17. Stavrides, 2001, p. 174.
  18. Stavrides, 2001, p. 175.
  19. Monumenta, 1875, p. 246.
  20. Zeno, 1873, p. 24—25.
  21. 1 2 3 Stavrides, 2001, p. 176.
  22. 1 2 Zeno, 1873, p. 25.
  23. 1 2 Stavrides, 2001, p. 178.
  24. Шараф-хан, 1976, Год 879.
  25. 1 2 3 Angiolello, 1873, p. 90.
  26. 1 2 3 4 Zeno, 1873, p. 27—28.
  27. Alderson, 1956, Table XXVIII.
  28. Zeno, 1873, p. 28.
  29. Stavrides, 2001, p. 179.
  30. Angiolello, 1873, p. 91.
  31. Маḣмудов, 1991, с. 102.
  32. Пигулевская и др., 1958, с. 237.

Литература[править | править вики-текст]