Сражение при Понице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Понице
Основной конфликт: Великая Северная война
Mogiła Szwedów.jpg
Крест в месте погребения шведов после сражения
Дата 7 ноября 1704 года (28 октября по шведскому календарю)
Место Пониц, Великая Польша
Итог победа шведов
Противники

Naval Ensign of Sweden.svg Швеция

Flag of Electoral Saxony.svg Саксония

Командующие

Карл XII

И. М. фон Шуленбург

Силы сторон

в первой фазе сражения — 3000, затем до 7000

4900

Потери

130 убитых и 100 раненых[1] (до 1500 по другим данным[2])

500 убитых, раненых и пленных

Сражение при Понице 7 ноября 1704 года (28 октября по шведскому календарю) — сражение Северной войны в ходе похода Карла XII в Польшу.

Предыстория[править | править код]

В ходе кампаний 1702—1703 годов шведскому королю Карлу XII удалось взять под контроль всю Польшу и изгнать из страны саксонские войска.

В августе 1704 года Карл XII двинулся из Варшавы к Львову и штурмом взял город. Его противник Август II воспользовался уходом шведской армии и занял Варшаву, пленив шведский гарнизон вместе с генерал-майором А. Горном.

Карлу XII пришлось быстро возвращаться в страну. Август II со своей армией покинул Варшаву, при этом сам с кавалерией двинулся к Кракову, а основные силы во главе с генералом И. М. фон Шуленбургом направились в Саксонию.

Карл XII, совершив быстрый кавалерийский марш (500 км за 9 дней), настиг саксонскую армию у деревни Пониц (недалеко от границы с Силезией, 70 км южнее Познани).

Ход сражения[править | править код]

Саксонский генерал Шуленбург имел в своём распоряжении 12 батальонов и 4 эскадрона (4000 пехоты и 900 кавалерии), которые он спешно выстроил в боевые порядки. Левое крыло саксонцев было обеспечено селом Пониц (нем. Пуниц); правый фланг был защищён непроходимыми болотами. Центр боевого порядка Шуленбург укрепил рвом и вагенбургом.

Несмотря на поздний час, Карл XII начал атаку четырьмя драгунскими полками (лейб-драгуны, драгунские полки Крассова и Дюкера, Южно-Сконский кавалерийский полк); ещё пять полков не успевали к месту сражения; таким образом, из 7000 кавалерии в начале сражения участвовали только 3000.

Шведская атака обратила в бегство саксонскую кавалерию, однако саксонская пехота осталась на поле боя и трижды отбивала атаки противника. Даже выход на поле боя 5 шведских кавалерийских полков не переломило ситуацию.

Когда генерал Шуленбург заметил, что шведские атаки прекратились, он выстроил свои батальоны в каре и отступил в близлежащий Пониц. Карл XII приказал отрезать пути отступления, но в темноте саксонцам удалось уйти.

Утром следующего дня шведы вошли в Пониц, где взяли в плен раненых саксонцев, захватили обоз и три пушки.

Последствия[править | править код]

Саксонскому генералу Шуленбургу удалось сохранить армию и переправиться через Одер. В то же время саксонцы были окончательно изгнаны из Польши.

Карл XII преследовал саксонцев до Глогау, затем вернулся в Польшу и стал лагерем у Равица близ саксонской границы.

Примечания[править | править код]

  1. Sjöström, Oskar (2008). Fraustadt 1706. Ett fält färgat rött. Lund: Historiska Media. sid. 137. ISBN 978-91-85507-90-0
  2. Zbigniew Anusik, Karol XII, Wrocław-Warszawa-Kraków 2006 (opis bitwy s. 130–131).