Сражение при Сайлерс-Крик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Сайлерс-Крик
Основной конфликт: Гражданская война в США
Sayler'sCreekBattlefield 1936 LookingAcrossSaylersCreek cropped.jpg Поле боя при Сайлерс-Крик, фото 1936 года
Дата

6 апреля 1865 года

Место

округа Амелия и Принца Эдварда, Виргиния

Итог

победа Союза

Противники

Соединённые Штаты Америки США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Филип Шеридан

Ричард Юэлл
Ричард Андерсон

Силы сторон

15 - 16 000

11 500

Потери

1148

7 700 попало в плен. Число погибших неизвестно.

Сражение при Сайлерс-Крик (англ. The Battle of Sayler’s Creek), известное так же как Sailor’s Creek, Hillsman Farm, или Lockett Farm, произошло 6 апреля 1865 года юго-западнее Петерсберга, в штате Вирджиния. Оно было одним из сражений Аппоматтоксской кампании и одним из последних сражений американской гражданской войны. Сражение представляло собой три отдельных столкновения, в ходе которых федеральная армия пыталась уничтожить отставший от основных сил корпус генерала Юэлла.

Предыстория[править | править код]

После того, как армия генерала Гранта проломила оборону Петерсберга, генерал Ли эвакуировал Петерсберг и Ричмонд. В ночь на 3 апреля Северовирджинская армия отошла от города на запад, чтобы соединиться с армией Джозефа Джонстона в Северной Каролине. Федеральная армия начала преследование и южанам пришлось столкнуться с ней у Намозин-Чеч 3 апреля и у Амелия-Спрингс 5 апреля. Ли понял, что его путь к Дэнвиллю перекрыт кавалерией Шеридана. У него остался только один вариант: отправиться в длинный марш к Линчбергу, без запасов еды и боеприпасов. Однако, генералу пообещали послать обоз с 80 000 рационов в Фармвилль, находящийся в 25-ти километрах западнее.

Первым шёл I корпус Лонгстрита (с частями корпуса А. П. Хилла и без дивизии Кершоу), за ним IV корпус Андерсона, за ним части ричмондского департамента под командованием Юэлла (дивизии Кастиса Ли и Кершоу) и обоз, и замыкал колонну II корпус Джона Гордона. 6 апреля в 08:00 федералы атаковали с тыла Гордона и с левого фланга отряд Юэлла. Одновременно Андерсон приостановил корпус, чтобы отразить атаку кавалерии. Не зная об этом, Лонгстрит ушёл вперёд. Шеридан сразу же бросил в разрыв две кавалерийские дивизии, разрезав колонну противника надвое[1].

Юэлл приостановил свой отряд в Хольтс-Корнер и отправил обозы на боковую Джеймстаунскую дорогу. Арьергардный корпус Гордона ушёл вслед за обозом. До сих пор не удаётся установить, кто именно приказал Гордону идти за обозом. Офицеры штаба Юэлла и генерал Кершоу были уверены, что Гордон всё ещё прикрывает их тыл, и исчезновение Гордона стало для них полной неожиданностью[2].

На перехват Гордона был направлен II корпус генерала Хемфриса. На южном участке Юэлл решил дать бой на берегу реки Литтл-Сейлорс-Крик. Он построил свои 3700 человек параллельно реке, фронтом на северо-восток. Левым флангом командовал генерал-майор Кастис Ли, старший сын генерала Роберта Ли. Джозеф Кершоу командовал правым флангом.

Сражение[править | править код]

В 17:15 на господствующих высотах перед позициями Юэлла показался VI корпус генерала Горацио Райта. Райт сразу установил на высотах артиллерию и открыл огонь по противнику, на который генералу Юэллу нечем было ответить. Райт развернул для атаки 4 бригады: дивизии Сеймура и Уитона. После получасовой бомбардировки дивизии двинулись к реке. Уровень воды поднялся после дождей и река достигала глубины в 2-4 фута. С трудом перейдя реку, северяне атаковали линию Юэлла, но первый же залп с близкой дистанции заставил их остановиться, а затем отступить.[3] Бывший артиллерист и выпускник Вест-Пойнта, полковник Степлтон Кратчфилд (он потерял ногу под Чанселорсвиллом) поднял бригаду в атаку и отбросил противника за Сайлорс-Крик. Вскоре, однако, бригаде пришлось отступить с потерями. Сам полковник был смертельно ранен. Перегруппировавшись, северяне повторили атаку и на этот раз обошли Юэлла с обоих флангов.

Юэлл писал: «Неожиданно я обнаружил крупные силы противника, выходящего в мой тыл с левого фланга. Они перекрыли единственный путь отхода. Теперь мы оказались под перекрестным огнём с фронат и с тыла и правый фланг тоже оказался обойден».

Юэлл вместе со штабом сдался кавалерийскому офицеру, через которого Юэлл предложил Кастису Ли сдаться также, во избежание ненужных жертв. В этом бою Юг потерял 6 генералов и более 3000 человек. Сражение стало первым и последним сражением в карьере Кастиса Ли.[4]

Ещё одно столкновение произошло в двух милях севернее, у фермы Локетта. Генерал Гордон отправил обозы в тыл, а сам остался прикрывать их отход. Развернув полки на высотах у фермы, Гордон ждал атаки противника. Корпус Хемфриза появился на закате. В атаку пошли федеральные дивизии Майлза и Мотта. Южане упорно оборонялись, но под угрозой обхода левого фланга отступили на другой склон. Федералы захватили 200 повозок и 1700 пленных.

На самом южном участке поля боя, примерно в 800 метрах от Юэлла, федеральный генерал Мерритт атаковал дивизии Джорджа Пикетта и Башрода Джонсона (Под общим командованием Ричарда Андерсона). В 17:00 в бой были посланы кавалерийские дивизии Кастера, Джорджа Крука и Томаса Дэвина. Южане отбили несколько атак, но в итоге линии Андерсона были прорваны и солдаты стали отступать на запад, под защиту корпуса Лонгстрита. Во время этого отступления в плен попали 2 600 южан, в том числе 4 генерала. Только бригаде Генри Уайза удалось вырваться из окружения и соединиться с армией Ли. Уайз получил звание генерал-майора за это сражение.

Последствия[править | править код]

Монумент на поле боя, открытый в 2010 году.

Сражение стало тяжелым ударом по армии Ли. Он потерял почти треть от своей 30-тысячной армии. В плен попали генералы Юэлл, Кершоу, Монгомери Корсе, Эппа Хантон, Сет Бартон, Джеймс Симмс и другие.

«Корпус» генерала Юэлла прекратил своё существование. Он вступил в бой, имея 3000 человек, из которых 2800 попало в плен, а 150 было убито.

Армия Ли успела прийти в Фармвиль, где их ждали обозы с 80 000 рационами мяса и 40 000 рационами хлеба. 7 апреля генерал Ли отстранил от командования генералов Андерсона и Пикетта, поскольку им уже некем было командовать. Андерсон отправился домой в Южную Каролину, а Пикетт остался с армией.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Calkins, Christopher M. The Appomattox Campaign, March 29 — April 9, 1865. Lynchburg, Va.: Schroeder Publications, 2008.
  • Calkins, Christopher M. Lee’s Retreat: A History and Field Guide. Richmond, Va.: Page One History Publications, 2000.
  • Calkins, Christopher M. Thirty-Six Hours Before Appomattox: April 6 and 7, 1865. Farmville, Va.: The Farmville Herald, 1980. Reprinted, 2006.
  • Davis, Burke. To Appomattox: Nine April Days, 1865. New York: Eastern Acorn Press reprint, 1981. ISBN 978-0-915992-17-1. First published New York: Rinehart, 1959.
  • Eanes, Greg. Black Day of the Army, April 6, 1865: The Battles of Sailor’s Creek. Burkeville, Va.: E & H Publishing, 2001.
  • Freeman, Douglas S. Lee’s Lieutenants: A Study in Command. 3 vols. New York: Scribner, 1946. ISBN 0-684-85979-3.
  • Marvel, William. Lee’s Last Retreat: The Flight to Appomattox. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2002. ISBN 978-0-8078-5703-8.
  • Pfanz, Donald C. Richard S. Ewell: A Soldier's Life. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998. — 655 p. — ISBN 978-0-8078-2389-7.

Ссылки[править | править код]