Сражение при Сайлерс-Крик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Сайлерс-Крик
Основной конфликт: Гражданская война в США
Sayler'sCreekBattlefield 1936 LookingAcrossSaylersCreek cropped.jpg
Поле боя при Сайлерс-Крик, фото 1936 года
Дата

6 апреля 1865 года

Место

округа Амелия и Принца Эдварда, Виргиния

Итог

победа Союза

Противники

Flag of the United States.svg США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Филип Шеридан

Ричард Юэлл
Ричард Андерсон

Силы сторон

15 - 16 000

11 500

Потери

1148

7 700 попало в плен. Число погибших неизвестно.

Сражение при Сайлерс-Крик (англ. The Battle of Sayler’s Creek), известное так же как Sailor’s Creek, Hillsman Farm, или Lockett Farm, произошло 6 апреля 1865 года юго-западнее Петерсберга, в штате Вирджиния. Оно было одним из сражений Аппоматтоксской кампании и одним из последних сражений американской гражданской войны. Сражение представляло собой три отдельных столкновения, в ходе которых федеральная армия пыталась уничтожить отставший от основных сил корпус генерала Юэлла.

Предыстория[править | править код]

После того, как армия генерала Гранта проломила оборону Петерсберга, генерал Ли эвакуировал Петерсберг и Ричмонд. В ночь на 3 апреля Северовирджинская армия отошла от города на запад, чтобы соединиться с армией Джозефа Джонстона в Северной Каролине. Федеральная армия начала преследование и южанам пришлось столкнуться с ней у Намозин-Чеч 3 апреля и у Амелия-Спрингс 5 апреля. Ли понял, что его путь к Дэнвиллю перекрыт кавалерией Шеридана. У него остался только один вариант: отправиться в длинный марш к Линчбергу, без запасов еды и боеприпасов. Однако, генералу пообещали послать обоз с 80 000 рационов в Фармвилль, находящийся в 25-ти километрах западнее.

Первым шёл I корпус Лонгстрита (с частями корпуса А. П. Хилла и без дивизии Кершоу), за ним IV корпус Андерсона, за ним части ричмондского департамента под командованием Юэлла (дивизии Кастиса Ли и Кершоу) и обоз, и замыкал колонну II корпус Джона Гордона. 6 апреля в 08:00 федералы атаковали с тыла Гордона и с левого фланга отряд Юэлла. Одновременно Андерсон приостановил корпус, чтобы отразить атаку кавалерии. Не зная об этом, Лонгстрит ушёл вперёд. Шеридан сразу же бросил в разрыв две кавалерийские дивизии, разрезав колонну противника надвое[1].

Юэлл приостановил свой отряд в Хольтс-Корнер и отправил обозы на боковую Джеймстаунскую дорогу. Арьергардный корпус Гордона ушёл вслед за обозом. До сих пор не удаётся установить, кто именно приказал Гордону идти за обозом. Офицеры штаба Юэлла и генерал Кершоу были уверены, что Гордон всё ещё прикрывает их тыл, и исчезновение Гордона стало для них полной неожиданностью[2].

На перехват Гордона был направлен II корпус генерала Хемфриса. На южном участке Юэлл решил дать бой на берегу реки Литтл-Сейлорс-Крик. Он построил свои 3700 человек параллельно реке, фронтом на северо-восток. Левым флангом командовал генерал-майор Кастис Ли, старший сын генерала Роберта Ли. Джозеф Кершоу командовал правым флангом.

Сражение[править | править код]

В 17:15 на господствующих высотах перед позициями Юэлла показался VI корпус генерала Горацио Райта. Райт сразу установил на высотах артиллерию и открыл огонь по противнику, на который генералу Юэллу нечем было ответить. Райт развернул для атаки 4 бригады: дивизии Сеймура и Уитона. После получасовой бомбардировки дивизии двинулись к реке. Уровень воды поднялся после дождей и река достигала глубины в 2-4 фута. С трудом перейдя реку, северяне атаковали линию Юэлла, но первый же залп с близкой дистанции заставил их остановиться, а затем отступить.[3] Бывший артиллерист и выпускник Вест-Пойнта, полковник Степлтон Кратчфилд (он потерял ногу под Чанселорсвиллом) поднял бригаду в атаку и отбросил противника за Сайлорс-Крик. Вскоре, однако, бригаде пришлось отступить с потерями. Сам полковник был смертельно ранен. Перегруппировавшись, северяне повторили атаку и на этот раз обошли Юэлла с обоих флангов.

Юэлл писал: «Неожиданно я обнаружил крупные силы противника, выходящего в мой тыл с левого фланга. Они перекрыли единственный путь отхода. Теперь мы оказались под перекрестным огнём с фронат и с тыла и правый фланг тоже оказался обойден».

Юэлл вместе со штабом сдался кавалерийскому офицеру, через которого Юэлл предложил Кастису Ли сдаться также, во избежание ненужных жертв. В этом бою Юг потерял 6 генералов и более 3000 человек. Сражение стало первым и последним сражением в карьере Кастиса Ли.[4]

Ещё одно столкновение произошло в двух милях севернее, у фермы Локетта. Генерал Гордон отправил обозы в тыл, а сам остался прикрывать их отход. Развернув полки на высотах у фермы, Гордон ждал атаки противника. Корпус Хемфриза появился на закате. В атаку пошли федеральные дивизии Майлза и Мотта. Южане упорно оборонялись, но под угрозой обхода левого фланга отступили на другой склон. Федералы захватили 200 повозок и 1700 пленных.

На самом южном участке поля боя, примерно в 800 метрах от Юэлла, федеральный генерал Мерритт атаковал дивизии Джорджа Пикетта и Башрода Джонсона (Под общим командованием Ричарда Андерсона). В 17:00 в бой были посланы кавалерийские дивизии Кастера, Джорджа Крука и Томаса Дэвина. Южане отбили несколько атак, но в итоге линии Андерсона были прорваны и солдаты стали отступать на запад, под защиту корпуса Лонгстрита. Во время этого отступления в плен попали 2 600 южан, в том числе 4 генерала. Только бригаде Генри Уайза удалось вырваться из окружения и соединиться с армией Ли. Уайз получил звание генерал-майора за это сражение.

Последствия[править | править код]

Монумент на поле боя, открытый в 2010 году.

Сражение стало тяжелым ударом по армии Ли. Он потерял почти треть от своей 30-тысячной армии. В плен попали генералы Юэлл, Кершоу, Монгомери Корсе, Эппа Хантон, Сет Бартон, Джеймс Симмс и другие.

«Корпус» генерала Юэлла прекратил своё существование. Он вступил в бой, имея 3000 человек, из которых 2800 попало в плен, а 150 было убито.

Армия Ли успела прийти в Фармвиль, где их ждали обозы с 80 000 рационами мяса и 40 000 рационами хлеба. 7 апреля генерал Ли отстранил от командования генералов Андерсона и Пикетта, поскольку им уже некем было командовать. Андерсон отправился домой в Южную Каролину, а Пикетт остался с армией.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Calkins, Christopher M. The Appomattox Campaign, March 29 — April 9, 1865. Lynchburg, Va.: Schroeder Publications, 2008.
  • Calkins, Christopher M. Lee’s Retreat: A History and Field Guide. Richmond, Va.: Page One History Publications, 2000.
  • Calkins, Christopher M. Thirty-Six Hours Before Appomattox: April 6 and 7, 1865. Farmville, Va.: The Farmville Herald, 1980. Reprinted, 2006.
  • Davis, Burke. To Appomattox: Nine April Days, 1865. New York: Eastern Acorn Press reprint, 1981. ISBN 978-0-915992-17-1. First published New York: Rinehart, 1959.
  • Eanes, Greg. Black Day of the Army, April 6, 1865: The Battles of Sailor’s Creek. Burkeville, Va.: E & H Publishing, 2001.
  • Freeman, Douglas S. Lee’s Lieutenants: A Study in Command. 3 vols. New York: Scribner, 1946. ISBN 0-684-85979-3.
  • Marvel, William. Lee’s Last Retreat: The Flight to Appomattox. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2002. ISBN 978-0-8078-5703-8.
  • Pfanz, Donald C. Richard S. Ewell: A Soldier's Life. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998. — 655 p. — ISBN 978-0-8078-2389-7.

Ссылки[править | править код]