Сражение при Схевенингене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Схевенингене
Основной конфликт: Первая Англо-Голландская война
Beerstraaten, Battle of Scheveningen.jpg
Сражение при Схевенингене, худ. Я.А. Беерстратен
Дата 31 июля (10 августа1653
Место Схевенинген, Нидерланды
Итог тактическая победа англичан,
стратегическая победа голландцев
Противники

Flag of The Commonwealth.svg Английская республика

Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций

Командующие

Flag of The Commonwealth.svg Джордж Монк

Республика Соединённых провинций Мартен Тромп †,
Республика Соединённых провинций Витте Корнелисзон де Витт
Республика Соединённых провинций Питер Флорисзон

Силы сторон

120 кораблей

127 кораблей [1]

Потери

2 корабля потоплено[2]
250 убитых и 700 раненых

12-14 (голландские данные)
или до 30 (английские данные)[2] кораблей захвачено или потоплено
, 2000 убитыми, ранеными и пленными[3]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе


Сражение при Схевенингене или Битва при Текселе, Битва при Терхейде — финальное морское сражение Первой Англо-Голландской войны, состоявшееся 31 июля (10 августа1653 года между английским и голландским флотами у города Схевенинген (Нидерланды).

Предыстория[править | править код]

После победы в битве при Габбарде в июне 1653 года английский флот из 120 судов под общим командованием «морского генерала» Джорджа Монка блокировал голландское побережье, захватив множество торговых судов. Голландская экономика начала разваливаться из-за массовой безработицы среди моряков и рыбаков, появилась даже угроза голода.

3 августа голландский адмирал Мартен Тромп вышел в море на флагмане Brederode во главе флота из 100 судов, чтобы снять блокаду острова Тексел, где стояли 27 кораблей вице-адмирала Витте де Витта. 8 августа англичане обнаружили флот Тромпа и начали отгонять его на юг, захватив два голландских корабля к исходу дня. Однако этот маневр позволили кораблям Витта выскользнуть из блокады и соединиться с флотом Тромпа на следующий день у Схевенингена, в непосредственной близости от небольшой деревни Терхейде.

Битва у Терхейде, 10 августа 1653 года, худ. В. ван де Вельде-ст.

Битва[править | править код]

В ночь с 9 на 10 августа шквалистый ветер помешал столкновению флотов. Около 7 утра 10 августа голландцы получили преимущество от погоды и атаковали противника во главе с флагманом Brederode. Последовавшая за этим битва была ожесточенной, оба флота проходили сквозь ряды друг друга четыре раза [4]. Тромп был убит в начале боя пулей снайпера, но его смерть держали в секрете, чтобы не упал боевой дух голландских моряков [2]. К концу дня двенадцать голландских кораблей были либо потоплены, либо захвачены в плен, а многие были слишком сильно повреждены, чтобы продолжить борьбу. В конце концов, моральный дух голландцев был сломлен, и большая группа кораблей бежала на север. Витт попытался остановить их побег, но безуспешно. Тем не менее, английский флот был также сильно поврежден и был вынужден вернуться в порты, чтобы провести ремонт, — это привело к снятию блокады голландского побережья.

Последствия[править | править код]

Битва возле Тер Хейде, худ. Я.А. Беерстратен

Обе стороны претендовали на победу. Англичане добились тактического успеха, нанеся серьезный урон голландским кораблям, однако стратегически голландцы добились изначальной цели — снять блокаду побережья. Однако смерть Тромпа стала серьезным ударом по фракции оранжистов, потерявших политическое влияние в Генеральных Штатах. В итоге Великий пенсионарий Ян де Витт был готов дать формальные гарантии Кромвелю, что младенец Вильгельм III Оранский никогда не станет штатгальтером, тем самым превращая Нидерланды в базу для реставрации Стюартов. Между противниками начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием в 1654 году Вестминстерского мирного договора.

Примечания[править | править код]

  1. 3decks 2009.
  2. 1 2 3 Plant, 2010.
  3. Bender, James C. (2003-2004) Anglo-Dutch Wars and Naval Wargaming. Архивировано 8 марта 2010 года.
  4. Lawrence, 2003, pp. 92-94.

Литература[править | править код]