Сражение при Текселе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Текселе
Основной конфликт: Третья англо-голландская война, Голландская война
BattleOfTexel.jpg Сражение при Текселе, худ. В. ван де Вельде-мл.
Дата

11 (21) августа 1673 года

Место

о. Тексел, Нидерланды

Итог

Победа голландцев

Противники

Flag of England.svg Королевство Англия
Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций

Командующие

Королевство Англия Руперт Пфальцский
Королевство Англия Эдвард Спрэгг
Королевство Франция Жан д’Эстре

Республика Соединённых провинций Михаил де Рюйтер
Республика Соединённых провинций Корнелис Тромп
Республика Соединённых провинций Адриан Банкерт

Силы сторон

92 корабля,
30 брандеров

75 кораблей,
30 брандеров

Потери

ок. 2000 человек

ок. 1000 человек

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Текселе — сражение Третьей англо-голландской войны у берегов Нидерландов 11 (21) августа 1673 года между союзным англо-французским флотом под командованием принца Руперта и флотом Соединенных провинций под командованием Михаила де Рюйтера.

Предыстория[править | править код]

Общее командование английскими силами осуществлял лорд-адмирал Яков, герцог Йоркский, впоследствии король Яков II, общее командование голландскими силами осуществлял генерал-адмирал Вильгельм III Оранский, племянник Якова и также в будущем король Англии, соответственно.

Битва при Текселе произошла, когда голландский флот попытался воспрепятствовать высадке англо-французского десанта на остров. Принц Руперт Пфальцский командовал союзным флотом из 92 кораблей и 30 брандеров, взяв на себя управление центральной эскадрой, Жан д’Эстре командовал авангардом, а сэр Эдвард Спрэгг — арьергардом. Голландский флот из 75 кораблей и 30 брандеров находился под командованием лейтенант-адмирал-генерала Михаила де Рюйтера, лейтенант-адмирал Адриан Банкерт отвечал за авангард, лейтенант-адмирал Корнелис Тромп — за арьергард.

Ход битвы[править | править код]

Битва при Текселе (1707), худ. В. ван де Вельде

Рюйтер изначально не собирался оставлять свои оборонительные позиции в Схооневелте, которые принесли ему успех в двух предыдущих битвах. Однако в это время из Индии подходил голландский флот с грузом специй. Половина Нидерландов на тот момент находилась под французской оккупацией в течение почти года, и голландские финансы были близки к катастрофическому состоянию. Голландцы не могли позволить себе потерять драгоценный груз, и штатгальтер Вильгельм III приказал Рюйтеру вступить в бой и отогнать англичан и французов от побережья.

Рюйтер послал свой авангард с заданием отделить авангард союзников под командованием д’Эстре от основного флота. Его манёвр удался, и французские корабли были больше не в состоянии сыграть значимую роль в оставшейся части боя, который превратился в изнурительную схватку между голландским флотом с английскими центром и арьергардом. В ходе многочасового ожесточенного сражения оба флота серьезно пострадали.

Спрэгг и Тромп, командуя арьергардами, неоднократно сходились в битве — Спрэгг публично поклялся перед королём Карлом II, что на этот раз он должен либо убить, либо пленить своего старого врага Тромпа. Каждый из них трижды переносил адмиральское знамя с одного корабля на другой из-за повреждений, в итоге в третий раз в лодку Спрэгга попало ядро, и он утонул.

Из-за сосредоточенности Спрэгга на дуэли с Тромпом английский центр отделился от арьергарда и столкнулся с голландским центром. Борьба продолжалась в течение нескольких часов, за это время каждая сторона то ловила ветер и атаковала, то уходила в оборону. Банкерту удалось оторваться от французов и присоединться к голландскому центру.

В конечном счете англичане отказались от попытки высадить войска (десант все ещё ждал отправления в Англии), и обе стороны разошлись. Ни один крупный корабль не был потоплен (хотя несколько брандеров были сожжены с каждой стороны), но многие были серьезно повреждены и около 3000 матросов погибли: две трети из них — англичане и французы. После битвы принц Руперт жаловался, что французы не оказали помощи англичанам в битве, но историки приписывают вывод французов из боя блестящему маневру Рюйтера. Это правда, однако, стоит отметить, что граф д’Эстре действительно получил строгий приказ от Людовика XIV не ставить под угрозу французский флот, в чём он сам признался после боя. Несмотря на отсутствие явного победителя, исход сражения был стратегическим успехом голландцев.

Последствия[править | править код]

Флот со специями на борту благополучно прибыл в Нидерланды, что дало голландцам столь необходимую финансовую передышку. В течение нескольких месяцев после этого Нидерланды формировали союз с Испанией и Священной Римской империей. Угроза, исходившая от немецких и испанских вторжений с юга и востока, заставила французов вывести войска с территории республики. Третья англо-голландская война была завершена подписанием Вестминстерского договора между англичанами и голландцами в 1674 году. Четырнадцать лет спустя Славная революция возвела штатгальтера Вильгельма III на престол Англии и положила конец англо-голландским конфликтам XVII века. Только в 1781 году голландские и британские флоты снова сразились друг с другом.

Литература[править | править код]

  •  (фр.) Ch. Chabaud-Arnaud, Études historiques sur la Marine militaire de France, chapitre 7, in Revue Maritime et Coloniale, décembre 1888.
  •  (фр.) M. Dupont et Étienne Taillemite, Les guerres navales françaises du Moyen Âge à la guerre du Golfe, 1955, SPM, (ISBN 2-901952-21-6)
  •  (англ.) Tunstall, Nicholas (ed.), Naval Warfare in the Age of Sail. The Evolution of Fighting Tactics, 1650—1815. London, 1990, (ISBN 0785814264).