Сражение при Теламоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Теламоне
Основной конфликт: Галльские войны
Talamone - Vista dalla giannella.JPG
Вид на современный Таламоне (древний Теламон)
Дата 225 год до н. э.
Место Теламон (Италия)
Итог победа Рима
Противники

Римская республика

Союз галльских племён

Командующие

Гай Атилий Регул
Луций Эмилий Пап

Конколитан #
Анероэст

Силы сторон

70 000 пехоты
5400 конницы

50 000 пехоты
20 000 конницы

Потери

10 000 убитыми

40 000 убитыми
10 000 пленными


Битва при Теламоне произошла в 225 году до н. э. между союзом галльских племён и римлянами под командованием консулов Гая Атилия Регула и Луция Эмилия Папа. Эта битва была подробно описана Полибием и упомянута у других римских историков. Консул Регул погиб в сражении, и его голову принесли галльским вождям. В конце концов галлы потерпели поражение; один из их царей, Конколитан, был взят в плен, другой, Анероэст, бежал и впоследствии покончил с собой. Погибло около 40 тыс. галлов. Сражение при Теламоне знаменовало собой окончательное покорение римлянами Северной Италии.

Предыстория[править | править код]

Рим долгие годы был в мире с племенами Цизальпинской Галлии (долина реки По на севере Италии). Когда в 230 году до н. э. трансальпийские галлы через Альпы вошли в Италию, именно бойи вытеснили их, хотя за шесть лет до этого их объединённое войско распалось из-за междоусобиц только у Аримина[1]. Но когда римляне разделили бывшую территории галлов Пицен (также известную как «Галльское поле»[1]), в 234 году до н. э. между собственными гражданами, это вызвало возмущение у бойев и инсубров, опасавшихся дальнейшего проникновения в долину реки По[1].

В 225 году до н. э., бойи и инсубры собрали средства для оплаты наёмных гесатов из Трансальпийской Галлии во главе с Анероэстом и Конколитаном для борьбы с Римом. Встревоженные этим римляне заключили с карфагенским наместником в Испании Гасдрубалом Красивым договор о разграничении сфер влияния на полуострове, после чего начали готовиться к отражению нападения с севера.

Республика призвала своих италийских союзников выставить контингенты войск. Консул Луций Эмилий Пап имел под началом четыре легиона из римских граждан общей численностью в 22 тыс. солдат и 32 тыс. союзнических войск, разместив большую их часть в Аримине. 54 тыс. сабинов и этрусков были размещены в Этрурии под командованием претора, а 40 тыс. союзных воинов галльских племён умбров, венетов, сарсинатов и ценоманов должны были атаковать владения бойев для отвлечения их сил. Другой консул Гай Атилий Регул имел армию, аналогичного Папу, но был размещён в Сардинии. В самом Риме было войско из 21,5 тыс. граждан и 32 тыс. союзников, два резервных легиона остались на Сицилии и в Таренте[2].

Галлы вступили в Этрурию и направились прямо на Рим. Римское войско в ходе трёхдневного марша из столицы встретило их у города Клузий, где обе стороны возвели лагеря. Той же ночью галлы, оставив свою кавалерию и зажжённые костры как приманку, выдвинулись к городу Фезулы (современный Фьезоле), где построили оборонительные сооружения. Утром галльская конница начала передвижение на виду у римлян, которые стали преследовать «отступавшего» противника. На обжитых укреплениях их встретила оставшаяся часть войска. После тяжёлого боя на поле боя полегли шесть тысяч римлян, остальные отступили к холмам[3].

Этой же ночью прибыл Пап, разбивший неподалёку лагерь. Анероэст убедил воинов галлы выйти на запад к морскому побережью вместе с добычей, а войну продолжить позже. Пап начал преследовать тыл галльского войска, но дать генеральное сражение не решался. Прибывший из Сардинии Регул высадился в Пизе, после чего направился к Риму. Его разведчики встретили галльских передовых фуражиров, которых разбили и пленили. От них полководец узнал о близости основного войска, а также второй римской армии[4].

Битва[править | править код]

Регул разместил имевшиеся войска в боевой порядок и направил несколько отрядов занять холм над дорогой, по которой должны были пройти налётчики. Не знавшие о прибытии второго консула галлы приняли римлян за всадников Папа, после чего отправили несколько отрядов лёгкой пехоты и кавалерии отбить стратегическую позицию. Осознав, что против них участвуют сразу две армии республики, галльская пехота выдвинулась впереди и сзади. Против Папа были выдвинуты и инсубры, против Регула — бойи и тавриски, фланги были защищены повозками и колесницами. Небольшой отряд охранял добычу на другом холме неподалёку. Борьба за главный холм была жестокой, и, несмотря на предоставленную Папом конницу, Регул был убит, а его голова доставлена вождям. В итоге римская конница смогла удержать холм[5].

Римляне начали наступать с двух направлений, метая дротики в находившихся в тылу гесатов, сражавшихся обнажёнными с маленькими щитами. Часть этого подразделения накинулась на противника, часть — отступила назад, вызвав панику среди союзников. После этого застрельщики отступили, и римская пехота начала движение в строю манипул. Инсубры, бойи и тавриски оказывали яростное сопротивление, но в ближнем бою римские щиты и короткие мечи были более эффективны, чем длинные мечи галлов. Наконец, римская конница с холма атаковала фланг галльского войска. Пехота галлов была уничтожена, спастись бегством смогла только кавалерия[6].

Итог[править | править код]

Порядка 40 тыс. галлов пали, а 10 тыс. взяты в плен. Анероэст бежал с небольшой группой сторонников, вместе с которыми позже совершил самоубийство. В 224 году до н. э. римлянами были покорены бойи, в 222 году до н. э. — инсубры. Оба племени уступали часть своей территории, выдавали заложников и выплачивали дань. В области бойев была основана колония Мутина (Модена), на реке По — Кремона и Плаценция (Пьяченца)[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ковалёв, 1986, с. 208.
  2. Полибий. Всеобщая история, II, 24, 13.
  3. Полибий. Всеобщая история, II, 25, 4—9.
  4. Полибий. Всеобщая история, II, 27, 1—3.
  5. Полибий. Всеобщая история, II, 28, 2—10.
  6. Полибий. Всеобщая история, II, 30.
  7. Ковалёв, 1986, с. 209.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Работы[править | править код]

Ссылки[править | править код]