Сражение при Фрайберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Фрайберге
Основной конфликт: Семилетняя война
Bataille de Freiberg.jpg
Схема битвы при Фрайберге
Дата 29 октября 1762
Место Фрайберг, Саксония
Итог Победа Пруссии
Противники

Флаг Пруссии (1701—1750) Пруссия

Флаг Священной Римской Империи Австрия, Имперская армия

Командующие
Принц Генрих Прусский
Андраш Хадик
Силы сторон

22 657

31 000

Потери

1440 чел. (6,3 %)

3000 убитых и раненых, 4413 пленных (в том числе — 1 генерал, 79 офицеров). Всего — 7413 чел.(в том числе — 1 генерал), 28 орудий, 9 знамён, 2 штандарта (по другим данным — 31 орудие). (22,5 %)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Фрайберге 29 октября 1762 года явилось одновременно первым сражением брата Фридриха, принца Генриха Прусского, в роли командующего и последним сражением Семилетней войны. Победа 22 657 пруссаков принца над 31 000 солдат Имперской армии во главе с Андрашом Хадиком окончательно отдала под власть Пруссии большую часть Саксонии, что было использовано Фридрихом как козырная карта в начавшихся вскоре переговорах о мире.

Накануне сражения[править | править код]

В 1762 году усталость от войны ощущается повсеместно, ожидая скорого начала мирных переговоров, Фридрих стремится закрепить за собой значительную часть Саксонии, с тем, чтобы иметь средство давления на противную сторону. Командующим прусскими силами в Саксонии, не превышающими 30 тыс. человек, является его брат Генрих, также талантливый военачальник, по характеру- более осмотрительный и осторожный человек, чем Фридрих. Силы австрийцев и Имперской армии в Саксонии составляют приблизительно 60 тысяч человек. Поначалу Генриху удаётся успешно противостоять им, но, после поражения Зейдлица под Теплицем 2 августа 1762 года, он оказывается в стеснённом положении, под угрозой потери значительных саксонских территорий. Последнего Фридрих допустить не хочет и не может. Уступая давлению, Генрих решается дать свою первую и последнюю битву в качестве командующего.

Ход сражения[править | править код]

Имперская армия располагалось полукругом на западной окраине Фрайберга, фронтом к северо-востоку, на правом фланге- австрийские части. С севера позиция была защищена долиной Мульде, перед центром и левым флангом находился густой, труднопроходимый лес. Сама местность была сильно пересечённой, заросшей кустарником, с многочисленными водоёмами. Союзники располагали 45 батальонами пехоты, 74 эскадронами кавалерии, всего 31 тысяча человек и 46 орудиями. Ожидался и поход подкрепления- корпуса принца Альберта Саксонского.

Генрих имел под началом по спискам 15 636 человек пехоты и 7021 человек кавалерии, всего 22 657 человек. Особенности местности вынудили его разделить свои силы на четыре группы, каждая из которых была составлена из всех трёх родов войск, имела особое задание в рамках общего плана и действовала, выполняя задание, самостоятельно, в отрыве от других групп. Т.о. диспозиция сражения представляла собой дальнейший отход от линейной тактики, господствовавшей в войнах Нового времени, правда, отход, обусловленный особенностями местности. Слаженными действиями четырёх атакующих групп, в которых можно угадать прообраз будущих дивизий, против обоих флангов противника удалось создать такой сильный нажим, что сопротивление, поначалу ожесточённое, очень скоро выдохлось, всё сражение не продлилось и трёх часов, как деморализованный противник, в полном беспорядке начал отступление через реку Мульде. Одним из решающих моментов сражения стала атака прусской пехоты на левый фланг Имперских войск, возглавленная кавалерийским генералом Зейдлицем. Зейдлиц был направлен брату Фридрихом в качестве опытного советника.

Итоги сражения[править | править код]

Неутомимым преследованием разбитого противника Генрих сумел извлечь все преимущества из своей победы, положение пруссаков в Саксонии стабилизировалось, большая часть Саксонии, поскольку у австрийцев не осталось ни сил, ни надежды изменить положение, прочно отошла им. Ожидания Фридриха, на сей раз, полностью осуществились: уже в декабре 1762 года начинаются мирные переговоры, закончившиеся в феврале следующего года подписанием Губертусбургского мирного договора. В обмен на согласие уйти из Саксонии, что он сделал после того, как произвёл там рекрутский набор и выкачал из саксонцев последние деньги, Фридрих выторговывает у австрийцев графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).

Примечание[править | править код]

В некоторых иноязычных разделах Википедии указывается маршал Сербеллони в качестве командующего Имперской армии, это неверно, Сербеллони уступил командование Хадику 4 сентября 1762 года, то есть за месяц до битвы при Фрайберге.

Литература[править | править код]

  • Fiedler, Siegfried: Taktik und Strategie der Kabinettskriege. 1650—1792, Bechtermünz-Verlag, Augsburg 2002
  • Dorn, Günter;Engelmann, Joachim: Die Schlachten Friedrichs des Grossen, Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997