Сражение при Четати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
⚙️ Крымская война

Сражение при Четати — эпизод Крымской войны.

Во время Дунайской кампании возле деревни Четати был расположен отряд полковника Баумгартена, состоявший из Тобольского пехотного полка, эскадрона гусар и сотни казаков, при 6 орудиях.

Ещё 19 (31) декабря 1853 года на отряд напала турецкая конница в числе около двух тысяч человек. Атака была отбита.

Утром 25 декабря 1853 (6 января 1854 года) русские войска были атакованы значительными силами турок (до 18 тысяч, при 24 орудиях). Противник занял дорогу, которая вела к Моцецеи, где стоял другой русский отряд, под командой Бельгарда. Несмотря на численное превосходство противника, отряд полковника Баумгартена удачно отражал все атаки. К 10 часам утра у него осталось в действии уже только десять рот, а в резерве всего три роты. Был отдан приказ к отступлению, во время которого турки напали на полковой обоз и часть его перебили. За селением Четати русские заняли позиции и начали в упор отстреливаться; в рукопашном бою турки, тоже очень храбро бившиеся, были отброшены.

В самую критическую минуту, когда у русских из строя выбыла уже половина людей, у артиллерии не оставалось снарядов, а Баумгартен был ранен, хотя и продолжал командовать, к русским на выручку из села Моцецеи подоспел отряд генерал-майора Бельгарда. Вступив в бой, Одесский пехотный полк генерал-майора С. О. Жигмонта сразу же стал нести тяжёлые потери у турецких окопов. И хотя ценой больших потерь удалось выбить турок из окопов, но попытки развить наступление потерпели неудачу.

Только к вечеру, получив известие, что генерал Анреп наконец-то с большими силами двинулся к месту боя, турки бросились бежать от Четати к Калафату; русские некоторое время их преследовали и многих перекололи. Генерал Меньков отмечал:

Немецкий граф затеял справлять русский праздник Рождества Христова. Для этого он нарядил церковный парад. В 8 часов утра в Быйлешти услышали первый выстрел, раздавшийся в Четати. Праздничный граф Анреп забыл данную им накануне диспозицию и, приняв поздравление от валахской сволочи, пошел творить церковный парад. Несмотря на все представления идти навстречу неприятелю, на выручку своих, — Анреп пошел в церковь! <…> «Наших бьют, а мы молимся, как старые бабы, вместо того чтобы выручать своих! Нехорошо, братцы, — говорили между собою солдаты, — бог не простит нам этого!» Солдат возмутило в этот день не только то, что, имея полную возможность, Анреп часами медлил и не подавал помощи погибавшему полку, но и другое очевиднейшее обстоятельство: выступив к полю битвы лишь около двух часов дня, Анреп со свежими силами ровно ничего не сделал, чтобы превратить это Четатское дело в блестящую победу, которая имела бы огромные последствия.

Другой участник событий написал:

Уже прискакал и казак (под ним тут же пала загнанная лошадь) из отряда Бельгарда с известием, что Бельгард со своим небольшим отрядом выступил на помощь Баумгартену, на которого турки напали в превосходных силах. И все-таки молебствие о многолетии Николаю и долгий молебен задерживает в церкви все начальство. Наконец на площади появляется сам граф Анреп и отдает приказ, уже ни к чему не нужный.

В этом бою турки потеряли до 3 тысяч человек, 6 орудий и 2 знамени; у русских выбыло из строя 2 тысячи человек из 7 тысяч в обоих отрядах (Баумгартена и Бельгарда). Этим сражением окончился первый период Дунайской кампании.

Источники[править | править код]