Сражение при Эдейрсвилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Эдейрсвилле
Основной конфликт: Гражданская война в США
BattleofAdairsville.jpg
Информационные стенды на поле боя у Эдейрнсвилля
Дата

17 мая 1864 года

Место

округа округ Бартоу, Джорджия

Итог

победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the Confederate States of America.svg КША
Командующие
Уильям Шерман Джозеф Джонстон
Силы сторон
Военная дивизия Миссисипи

(4.174 человека)

Теннессийская армия

(4.477 человек)

Потери
200 неизвестны
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Битва за Атланту
Ресака Эдейрсвилль Даллас Кеннесо Атланта Эзра-Чёрч Джонсборо

Сражение при Эдейрсвилле (англ. The Battle of Adairsville) — одно из сражений Битвы за Атланту в годы американской гражданской войны, произошло 17 мая 1864 года северо-восточнее города Роум в штате Джорджия. Это было короткое боевое столкновение, в ходе которого южане пытались задержать федеральную армию и дать время генералу Джонстону подготовить противнику западню у Кэссвилля.

Предыстория[править | править вики-текст]

После сражения при Ресаке 13 - 15 мая 1864 года Теннессийская армия Джозефа Джонстона уходя от преследования федеральных войск генерала Шермана, отступила южнее. Форсировав реку Останулла, но будучи не в состоянии организовать мощной обороны у Калхоуна, из-за равнинной местности, Джонстон в ночь с 16 на 17 мая 1864 года перевел свою армию к Эдейрсвиллю.

В то же самое время Шерман держался на расстоянии от Атланты. Он преследовал Джонстона тремя колонами. На всем протяжении маршрута до Эдейсвилля у солдат федеральной армии состоялось несколько мелких боестолкновений, с арьергардными отрядами южан, но в крупные сражения никто не вступал.

Сражение[править | править вики-текст]

Сражение началось, когда утром 17 мая 1864 года в двух милях севернее Эжейсвилля IV корпус федеральной армии Оливера Ховарда столкнулся с корпусом южан Уильяма Харди и вступил с ними в перестрелку. В след за этим, 44-й Иллинойский и 24-й Висконсинский пехотные полки федеральной армии во главе с майором Артуром Макартуром атаковали позиции дивизии южан генерал-майора Бенджемина Чазема, но понеся тяжелые потери были вынужденны отступить. Корпус Ховарда мог разгромить Харди, но их атака была прекращена по приказу генерала Томаса.[1]

Воспользовавшись передишкой Джонстон надеялся организовать в Эдейрсвилле оборону и дать решающее сражение Шерману, но местность вновь не располагала для этого и он был вынужен продолжить отступление.

Последствия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]