Сражение при Элди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Элди
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Aldie.png
Эдвин Форбс: кавалерийская стычка у Элди
Дата

17 июня 1863 года

Место

округ Лоудон, Виргиния

Итог

ничья

Противники

Flag of the United States.svg США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Джадсон Килпатрик

Томас Манфорд[en]

Силы сторон

2 000

1 500

Потери

305[1]

110 - 119[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Геттисбергская кампания
станция Бренди 2-й Винчестер Элди Миддлберг Аппервиль Спортинг-Хилл Рейд Стюарта Гановер Геттисберг (Атака Килпатрика Атака Пикетта Персиковый сад Литл-Раунд-Топ Фэирфилд) • Карлайл Уильямспорт Монтерей

Сражение при Элди (англ. Battle of Aldie) произошло 17 июня 1863 года в округе Лоудон, штат Вирджиния. Оно было одним из сражений Геттисбергской кампании во время американской гражданской войны.

Армия Конфедерации под командованием генерала Ли двигалась на север по долине Шенандоа, в то время как кавалерия Джеба Стюарта прикрывала это наступление. Федеральная армия находилась восточнее: дивизия Дэвида Грега тоже двигалась на север, имея в авангарде кавалерийскую бригаду Джадсона Килпатрика. Около деревни Элди эта бригада столкнулась с отрядом Томаса Манфорда, что привело к четырёхчасовой перестрелке. Обе стороны провели несколько кавалерийских атак. В полдень Килпатрик получил подкрепления и Манфорд отступил к Миддлбергу.

Предыстория[править | править код]

К концу весны 1863 года понемногу нарастал конфликт между главнокомандующим федеральной армией Джозефом Хукером и командиром федеральной кавалерии Альфредом Плезонтоном, вызванный тем, что Плезонтон никак не мог прорваться сквозь прикрытие Джеба Стюарта и выяснить местонахождение Северовирджинской армии. Одновременно поступали жалобы на разведку Плезантона со стороны Генри Халека. В итоге 16 июня Хукер приказал Плезантону узнать, где находится противник и куда он направляется, а для этого прорваться сквозь линию его пикетов, невзирая на возможные потери[2].

17 июня Плезонтон приступол к выполнению приказа. Для этой цели он приказал генералу Дэвиду Греггу двигаться от Манассаса вниз по шоссе Литтл-Ривер на Элди. Элди имело стратегическое значение: около поселка пересекались шоссе Литтл-Ривер, Эшбис-Гэп и Сникерс-Гэп. Последние два позволяли пройти через горы Блуридж в долину Шенандоа.

Сражение[править | править код]

Утром того же дня полковник Томас Манфорд[en] (временный командир бригады Фицхью Ли) отправил 2-й и 3-й Вирджинские кавполки на восток через Лаудонскую Долину, из Аппервиля через Миддлберг в Элди для разведки и фуражировки. В Элди он оставил линию пикетов для наблюдения за противником, а два полка направил на северо-запад от Элди, к ущелью Сникерс-Гэп, к ферме Франклина Картера.

Около 04:00 наступающая колонна Грегга (2-й и 4-й Нью-Йоркские полки, 6-й Огайский, 1-й Мэнский, 1-й Род-Айлендский и 1-й Массачусетский) под командованием Джадсона Килпатрика, появились около Элди. Западнее городка 1-й Мэнский полк натолкнулся на пикеты Манфорда и отбросил их. В это самое время остальные части бригады Манфорда (1-й, 4-й и 5-й Вирджинские кавполки) под командованием полковника Вильямса Картера Уикхэма, появились у Дувр-Милс, небольшого селения на Литтл-Ривер к западу от Элди. Уикхэм приказал полковнику Томасу Россеру разместить 5-й Вирджинский лагерем около Элди. Двинувшись на восток, вирджинцы встретили массачусетцев и легко отбросили их назад, за Элди, к основным частям федеральной армии. Россер разместил отряд в 50 снайперов (кап. Рейбен Бостон) восточнее фермы Уильяма Эдема, а основные силы развернул на хребте, который прикрывал две дороги, ведущие из Элди. Там он стал ждать появления федералов, а заодно и людей Манфорда. Массачусетцы расценили отход Россера к хребту как отступление и бросились в атаку, которую поддержал 4-й Нью-Йоркский. Люди Россера выдержали удар и сами перешли в контратаку, поддержанные снайперским огнём с левого фланга. Им удалось отбросить федералов и удержать дорогу Эшбис-Гэп-Тенпайк.

Тогда Килпатрик решил наступать по дороге Сникерс-Гэп-Тенпайк. Началась артиллерийская дуэль. Федералы пошли в наступление, но люди Манфорда встретили их огнём снайперов, засевших за каменной стеной и заставили отступить. 1-й Массачусетский пострадал особенно сильно, потеряв 198 (или же 77 убитыми и ранеными и 90 пленными90) человек из 294, причем соединение Генри Ли Хиггинсона было фактически уничтожено в рукопашном бою. Это были самые высокие потери кавалерийского полка в ходе Геттисбергской кампании[1].

На закате федералы повторили атаку и 6-й Огайский сумел опрокинуть части Бостона на шоссе Эшбис-Гэп, перебив и взяв в плен всех его людей. В 20:00 Манфорд отвел людей к Миддлбергу и сражение на этом прекратилось.

Последствия[править | править код]

Манфорд не признал Элди поражением, поскольку его отступление совпало с приказом Стюарта об отходе. Север потерял 305 человек убитыми и ранеными, в то время, как Конфедерация — 110 или 119. Сражение при Элди стало первым из серии сражений у шоссе Эшбис-Гэп, по ходу которых Стюарт успешно пресек попытки Плезнтона прорваться через лоудонскую долину и обнаружить армию Ли.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sears, 1987, p. 98.
  2. Sears, 1987, p. 97.

Литература[править | править код]

  • O’Neill, Robert F. The Cavalry Battles of Aldie, Middleburg and Upperville: Small But Important Riots, June 10-27, 1863. Lynchburg, VA: H.E. Howard, 1993. ISBN 1-56190-052-4.
  • Sears, Stephen W. Gettysburg. — Boston: Houghton Mifflin, 1987. — 622 p. — ISBN 0-395-86761-4.

Ссылки[править | править код]