Сражение у Превезы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение у Превезы
Основной конфликт: Турецко-венецианская война 1537-1540 годов
Сражение при Превезе. Художник Умед Бехзад. 1866. Морской музей, Стамбул
Сражение при Превезе. Художник Умед Бехзад. 1866. Морской музей, Стамбул
Место залив Амвракикос, близ Превезы
Итог победа османов
Противники

флот Священной лиги

флот Османской империи

Командующие

адмирал Андреа Дориа

Хайреддин Барбаросса

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Сражение у Превезы — морское сражение между силами флота Османской империи и коалиции флотов Священной лиги (Испания, Венеция, Генуя, Папская область), собранной папой Павлом III, произошедшее 28 сентября 1538 года у залива Амвракикос близ Превезы на северо-западе Греции.

В 1537 году османский корсар Хайреддин Барбаросса захватил множество островов в Эгейском море, принадлежащих Венеции, и присоединил к Османской империи Наксосское герцогство. Папа Римский Павел III боялся распространения влияния Османской империи в регионе, и объединил несколько христианских государств в Священную лигу для борьбы с турецким флотом.

Союзный флот был собран у острова Керкира, его главнокомандующим стал генуэзский адмирал Андреа Дориа. Коалиция обладала численным превосходством над турецким флотом: их силы насчитывали около 140 галер и 50 парусных кораблей, тогда как Хайреддин Барбаросса располагал силами около 80 галер и 40 фуст и галиотов.

На рассвете 28 сентября турецкий флот вышел от Превезы и направился на юг, где у острова Сесула  (греч.) (Σέσουλα) близ западного побережья Лефкаса стоял на якоре флот коалиции.

Из-за внезапно стихшего ветра и несогласованности действий союзного флота, османы атаковали оставшийся в одиночестве венецианский галеон капитана Бондумьеро. В течение дня турецкие галеры несколько раз атаковали галеон, он получил тяжелые повреждения, но смог отразить их атаки с помощью артиллерии, потопив три и повредив несколько галер. Главные силы флота Священной лиги совершали различные маневры, то выдвигаясь в направлении флота османов, то отступая обратно. Хайреддин продолжал выжидать, ограничиваясь перестрелкой с парусниками. Около пяти вечера поднялся ветер, принесший тяжёлые тучи и сильный дождь. Видимость ухудшилась. Адмирал Андреа Дориа приказал флоту отступать на Корфу. Неожиданное отступление привело союзный флот в замешательство, корабли нарушали строй, мешая друг другу. Османы были озадачены маневром Дориа и выжидали, подозревая военную хитрость, но вскоре убедились, что флот Священной лиги отступает и перешли в атаку. Большинству союзных кораблей удалось без труда уйти от преследования османов, но две галеры, одна из папского отряда, а вторая венецианская, отстали от основных сил, были атакованы и захвачены. Также туркам удалось захватить два невооруженных транспорта, команды которых покинули свои корабли и бежали на лодках. Подверглись нападению и два больших имперских корабля с войсками: один из них был захвачен османами и сожжён, а второй, неф «Рагузеа», имевший на борту тяжелую артиллерию и отряд испанской пехоты капитана Масиния де Монгийа, смог отразить атаки турецких галер.

Большинство галер Дориа собрались у острова Корфу 28 сентября, кроме двух, захваченных турками и нескольких, ушедших к берегам Апулии. Получивший тяжелые повреждения неф смог достичь острова Корфу 30 сентября. Примерно в это же время (29 или 30 сентября) на Корфу пришел и венецианский галеон капитана Бондумьеро.

В итоге, союзный флот потерял две галеры и три транспорта, а также от 1 000 до 1 300 человек (число, названное участником битвы Миниато Риччи, клиентом дома Гримани и высокородным искателем приключений в составе папской эскадры). Потери османов в людях неизвестны. Командир папского контингента Марко Гримани сообщал о безвозвратной потере шести турецких галер: три из них были потоплены венецианским галеоном Бодумьеро, ещё три пошли ко дну в боях с другими парусниками. В том же бою с галеоном повреждения получили ещё около 20 галер. В числе причин поражения европейцев называют неудачное направление ветра и несогласованность командования, связанную в том числе с неприязнью главнокомандующего-генуэзца к венецианцам.

Литература[править | править код]

  • Арсений Рагунштейн. Пираты под знаменем ислама. Морской разбой на Средиземном море в XVI — начале XIX века. — М.: Вече, 2012. — 288 с. — (Морская летопись). — ISBN 978-5-4444-0003-6.