Сражение у Соколки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение у Соколки
Основной конфликт: Великая Северная война
Дата 11 (22) апреля 1709 года (12 апреля по шведскому календарю)
Место Соколка на левом берегу р. Ворскла, Украина
Противники

Швеция Королевство Швеция
Гетманщина Войско Запорожское
Прапор В.З..png Войско Запорожское Низовое

Россия Русское царство

Командующие

К. Г. Крузе

К. Э. Ренне

Силы сторон

2730 шведской кавалерии
4 орудия
500 казаков Мазепы
3000 запорожских казаков

7000 человек

Потери

290 убитых и раненых (по данным шведов)
800 убитых, 4 орудия (по отчёту Ренне)[1]

400 убитых и 1000 раненых (по данным шведов)
50 убитых (по отчёту Ренне)[1]

Сражение у Соколки — сражение состоявшееся 11 (22) апреля 1709 год (12 апреля по шведскому календарю), в годы Северной войны, на Украине между шведскими и русскими войсками. На стороне шведов сражались также и запорожские казаки.

Предыстория[править | править код]

В кампании 1709 года шведская армия Карла XII действовала на Украине, при этом на сторону шведов перешли гетман И. С. Мазепа с частью запорожских казаков К. Гордиенко.

Русские избегали генерального сражения, однако вели «малую войну», всячески досаждая шведам и регулярно нападая на их отдельные отряды. В начале апреля 1709 года кавалерийский корпус генерал-лейтенанта К. Э. Ренне отправился «для осмотрения неприятельских оборотов» и «для переманивания запорожцев». Против русских шведы направили кавалерию генерал-майора К. Г. Крузе с казаками.

Четыре тысячи присоединившихся к королю запорожцев произвели на регулярное шведское войско неблагоприятное впечатление: «необученные и негожие люди, у трети не было ружей, а только короткие пики и косы на жердях». Забросив ружья и зипуны на телеги, две тысячи запорожцев «шли как стадо овец» сбоку от колонны в 2,5 тыс. шведских кавалеристов. Они настолько выдохлись в ночном марше, что шведы до боя оставили часть своей конницы для их прикрытия[2].

Сражение[править | править код]

11 (22) апреля 1709 года (12 апреля по шведскому календарю) шведы, воспользовавшись туманом, внезапно атаковали русский кавалерийский корпус К. Э. Ренне и прижали его к реке. Запорожские казаки занялись грабежом русского обоза, отказались повиноваться генералу Крузе и, таким образом, в сражении не участвовали. Ренне сумел восстановить порядок и пошёл на прорыв.

Шведы писали, что они преследовали русских на протяжении 11 миль, при этом потери русских составили 400 убитых и 1000 раненых. Сами шведы отчитались о потере 290 человек убитых и раненых.

Ренне, в свою очередь, объявил о своей победе и гибели 800 шведов, включая полковника Гильденштерна, а также захвате 4 орудий. Свои потери он оценил в 50 человек.

Итог сражения[править | править код]

Сражение не изменило стратегической обстановки. Армия Карла XII переправилась на правый берег р. Ворскла и вскоре приступила к осаде Полтавы.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 А. Б. Широкорад. Мифы и реалии Полтавской битвы. 2010 год.
  2. В. А. Артамонов. Осада Полтавы в 1709 году (по шведским источникам), Вопросы Истории, 2004-11-30VPI -No.011

Литература[править | править код]