Сражение у Фемарна (1715)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение у Фемарна
Основной конфликт: Великая Северная война
Fehmarn battle 1715.jpg
Дата весна 1715
Место близ о. Фемарн на Балтике
Итог Победа датчан, капитуляция Вахмейстера
Противники

Флаг Швеции Шведская эскадра

Флаг Дании Датская эскадра

Командующие

Флаг Швеции Вахмейстер (Вахтмейстер)

Флаг Дании Габель

Силы сторон

4 линейных корабля и 2 фрегата

7 линейных кораблей и 2 фрегата

Потери

6 кораблей
300 орудий
100 человек убитыми
2400 человек пленными

65 человек убитыми
220 человек ранеными

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение у Фемарна — морское сражение между эскадрами Дании и Швеции, произошедшее близ о. Фемарн 13 (24) апреля 1715 года в ходе Великой Северной войны.

Предыстория[править | править код]

Шаутбенахту графу Вахмейстеру под командование были отданы 4 линейных корабля и 2 фрегата с тем, чтобы он отправился на запад и обеспечил беспрепятственный проход кораблей из Гётеборга к Штральзунду для осады последнего. В связи с плохой координацией действий эскадр Вахмейстер задержался западнее о. Фемарн в ожидании гётеборгского отряда.

Датчане узнали о выходе эскадры Вахмейстера в море и 17 апреля отправили на её перехват свою эскадру из 7 линейных кораблей и 2 фрегатов под командой шаутбенахта фон Габеля.

Дозорные корабли обоих эскадр заранее обнаружили противника. Вследствие этого и датчане, и шведы успели подготовиться к сражению. Командиром одного из малых фрегатов датчан был Вессель, который первым и обнаружил неприятеля.

Сражение[править | править код]

«Бой произошёл между Фемарном и Редзандом при слабом бризе и продолжался с 2 часов дня до 9 часов вечера».[1] Шведские корабли получили множественные повреждения и отступили. Ночь прервала погоню эскадры Габеля за противником, но на утро ему удалось перекрыть пути отхода неприятеля и загнать Вахмейстера в Кильскую бухту. На западной стороне входа, у Бюлка Вахмейстер выбросился с кораблями на берег и попытался уничтожить их, но к месту событий подоспел фрегат Весселя и шведы сдались.

Итоги боя[править | править код]

Командующий эскадрой Вахмейстер сдался лично Весселю. Датчане захватили 6 кораблей с 300 орудиями. Позже командиром одного из захваченных фрегатов был назначен Вессель. 100 шведов были убиты в ходе сражения, а 2400 пленены у Бюлка. Из пленных 240 поступили на службу к датчанам, а 800 к венецианцам.

После сражения Габель намеревался встретить гётеборгский отряд, но шведы оставили корабли в порту, а команды отправились берегом в Карлскруну.

Примечания[править | править код]