Сражение у мыса Матапан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у мыса Матапан
Основной конфликт: Вторая мировая война
FlotaBritánicaEnMatapánMarzoDe1941--P00090.108.jpeg Британское соединение незадолго до битвы у Матапана, 25 марта 1941 года
Дата 27 — 29 марта 1941 года
Место Средиземное море, около мыса Матапан
Итог полная победа Великобритании
Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Australia.svg Австралия

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Командующие

Флаг ВМС Великобритании Эндрю Каннингхэм

Королевство Италия (1861—1946) Анжело Иакино

Силы сторон

1 авианосец
3 линкора
4 лёгких крейсера
16 эсминцев

1 линкор
6 тяжёлых крейсеров
2 лёгких крейсера
13 эсминцев

Потери

1 самолёт-торпедоносец
3 погибших

1 линкор поврежден
3 тяжелых крейсера потоплены
2 эсминца потоплены
около 2400 человек погибших

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение у мыса Матапан (англ. Battle of Cape Matapan, итал. Battaglia di Capo Matapan) — морское сражение, состоявшееся в период 2729 марта 1941 года на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием адмирала Анжело Иакино и Средиземноморским флотом Великобритании под командованием адмирала Эндрю Каннингхэма.

Обстановка перед сражением и планы сторон[править | править код]

В начале марта 1941 года немцы начали интенсивную подготовку ко вторжению в Грецию. Для обеспечения успеха этой операции от итальянского флота требовалось нанести несколько ударов по британскому судоходству между Египтом и Грецией, чтобы помешать перевозке англичанами снабжения для своих войск. Основные пути англичан, по которым поступало снабжение, проходили южнее и восточнее Крита.

Итальянский морской штаб спланировал операцию по нарушению британского судоходства в этом районе, она представляла собой внезапный рейд крейсеров, поддержанных линкором «Витторио Венето», который 22 марта прибыл в Неаполь из Специи. Итальянскому флоту была обещана воздушная поддержка германского 10-го авиакорпуса, так как кораблям предстояло действовать в водах, находящихся под контролем британской авиации. 10-й авиакорпус должен был провести интенсивную разведку восточного и центрального Средиземноморья, совершить налёт на Мальту и перехватить самолёты, которые могли вылететь оттуда. Немцы также утверждали, что 16 марта германские торпедоносцы повредили два из трёх британских линкоров к востоку от Крита. Итальянские ВВС должны были обеспечивать воздушное прикрытие кораблей истребителями с Родоса в течение всего времени их нахождения в районе Крита.

Линкор «Витторио Венето» в походе.

Вечером 26 марта итальянские корабли вышли в море.

Заметное усиление активности неприятельской воздушной разведки над юго-западной Грецией и Критом не укрылось от англичан. С 25-го марта начались ежедневные попытки провести разведку гавани Александрии, главной базы британского Средиземноморского флота. Необычная настойчивость, с которой противник следил за передвижениями британских кораблей, заставила англичан предположить, что итальянский флот готовит крупную операцию против конвоев, перевозящих войска и припасы в Грецию. Дальнейший ход событий указывает на то, что кроме предположений англичане опирались на данные своей разведки и имели примерную информацию о дате выхода и намерениях итальянского флота. В течение ночи 27 марта поступили сообщения от британского самолёта-разведчика о замеченном итальянском соединении из 3 крейсеров и 1 эсминца в 80 милях восточнее юго-восточной оконечности Сицилии. Крейсера двигались на юго-восток в направлении Крита.

Вечером 27 марта, после наступления темноты, британский флот вышел из Александрии.

Состав сил[править | править код]

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Итальянский флот Naval ensign of the United Kingdom.svg Королевский флот
линкор Витторио Венето (флагман соединения, командующий адмирал Анжело Иакино Flag of squadron admiral of the Regia Marina.svg)
13-я флотилия эсминцев
Гранатьере
Фучильере
Берсальере
Альпино

1-я дивизия крейсеров (командующий адмирал Карло Каттанео)
тяжёлые крейсера:
Зара (флагман дивизии Flag of division admiral of the Regia Marina.svg)
Пола
Фиуме
9-я флотилия эсминцев
Альфиери
Кардуччи
Ориани
Джоберти

3-я дивизия крейсеров (командующий адмирал Луиджи Сансонетти)
тяжёлые крейсера:
Триесте (флагман дивизии Flag of division admiral of the Regia Marina.svg)
Тренто
Больцано
12-я флотилия эсминцев
Корациере
Карабинере
Аскари

8-я дивизия крейсеров (командующий адмирал Антонио Леньяни)
лёгкие крейсера:
Абруцци (флагман дивизии Flag of division admiral of the Regia Marina.svg)
Гарибальди
16-я флотилия эсминцев
Да Рекко
Пессанньо
Соединение А
линкоры:
Уорспайт (флагман соединения, командующий адмирал Эндрю Каннигхэм Flag of Admiral - Royal Navy.svg)
Барэм
Вэлиент
авианосец Формидебл
10-я флотилия эсминцев
Стюарт
Грейхаунд
Гриффин
Хэйвок
Хотспур
14-я флотилия эсминцев
Джервис
Янус
Мохаук
Нубиэн
Соединение В (командующий адмирал Генри Придхэм-Уиппел)
лёгкие крейсера:
Орион (флагман Flag of Rear-Admiral - Royal Navy.svg)
Аякс
Перт

Глостер
2-я флотилия эсминцев
Айлекс
Хэсти
Хируорд
Вендетта
Соединение D
эсминцы:
Джуно
Ягуар
Дефендер

Бой у Гавдоса[править | править код]

Согласно итальянскому плану, 1-я и 8-я дивизии крейсеров должны были выдвинуться в Эгейское море до крайней восточной точки Крита. После этого им следовало повернуть на обратный курс и соединиться с «Витторио Венето» в 90 милях к юго-востоку от Наварина и далее возвращаться в базы. Тем временем, «Витторио Венето» и 3-я дивизия крейсеров должны были выйти в точку в 20 милях южнее острова Гавдос у южного побережья Крита. Если не будет установлен контакт с неприятелем, им следовало лечь на обратный курс.

27 марта в 12.20 крейсер «Триесте» сообщил о замеченном британском гидросамолёте Сандерленд, в течение получаса кружившем поодаль. Его радиопередача была перехвачена и расшифрована, самолёт из-за плохой видимости заметил только 3-ю дивизию крейсеров и не заметил линкора и остальных дивизий крейсеров, следовавших позади. Итальянцы уже не могли рассчитывать на эффект внезапности, тем не менее операция была продолжена по плану.

27 марта в море южнее Крита находился только один британский конвой, который следовал в Пирей. Ему было приказано двигаться прежним курсом, но с наступлением темноты повернуть назад. Обратный конвой из Пирея получил приказ задержаться с выходом.

После контакта с «Сандерлендом» итальянский штаб отдал приказ 1-й и 8-й дивизиям крейсеров не заходить в Эгейское море, а двигаться на соединение с линкором и 3-й дивизией и дальше действовать совместно, так как никакой информации о передвижениях противника к тому времени не было.

Соединению британского вице-адмирала Придхэм-Уиппела находившемуся в Эгейском море было приказано к рассвету 28 марта выйти в точку южнее Гавдоса, где как раз в это же время должен был появиться «Витторио Венето». Он также шёл к намеченной точке у Гавдоса, в 10 милях впереди него находилась 3-я дивизия, а 1-я и 8-я дивизии располагались в 15 милях слева по корме. Около 6.00 «Витторио Венето» и «Больцано» отправили в полёт свои разведывательные самолёты и через полчаса самолёт с линкора заметил 4 британских крейсера и 4 эсминца в 50 милях юго-восточнее итальянского соединения.

В 7.58 3-я дивизия заметила британские корабли, которые были опознаны как лёгкие крейсера «Орион», «Аякс», «Перт», «Глостер» и 4 эсминца. Крейсера адмирала Сансонетти пошли на сближение и в 8.12 с дистанции около 25000 метров открыли огонь. Лёгкие крейсера Придхэм-Уиппела находились примерно в 90 милях от британских линкоров и авианосца, о присутствии которых адмирал Иакино по прежнему не подозревал. Придхэм-Уиппел предпринял отход, пытаясь привести итальянские крейсера ближе к своим линкорам и авианосцу. Итальянские крейсера сосредоточили огонь на «Глостере», их стрельба была достаточно точной, вынуждая британский крейсер идти зигзагом. Около 8.55 итальянские крейсера прекратили огонь и повернули на запад, Придхэм-Уиппел повернул следом за ними, чтобы сохранить контакт. Около 11.00 на севере был замечен итальянский линкор, который немедленно открыл по лёгким крейсерам точный огонь с дистанции около 16 миль и британские крейсера отвернули прочь под прикрытием дымовой завесы.

В 11.15 «Витторио Венето» был атакован 6 самолётами — торпедоносцами с авианосца «Формидебл», отправленными для прикрытия крейсеров Придхэм-Уиппела, попавших в сложную ситуацию. Встретив сильный зенитный огонь, торпедоносцы сбросили свои торпеды на расстоянии около 2000 метров от цели и линкор успешно уклонился от них. Пилоты доложили Каннингхэму, что добились одного достоверного попадания и ещё одного вероятного. Воздушная атака помогла английским лёгким крейсерам без потерь уйти от ударов итальянских кораблей.

Воздушные атаки[править | править код]

Около 11.30 Иакино, так и не дождавшись обещанного истребительного прикрытия и не обнаружив вражеских конвоев, отдал приказ взять курс на Таранто. Итальянское соединение начало отход. Эскадру практически постоянно сопровождали британские разведывательные самолёты. В 12.07 атаке торпедоносцев подверглась 3-я дивизия крейсеров, но попаданий не получила. В это время итальянское соединение находилось в 60 милях от британского, которое было более тихоходным, но Каннингхэм рассчитывал догнать и уничтожить крейсера или линкор противника в случае их повреждения самолётами-торпедоносцами.

Самолет «Альбакор» поднимается с палубы авианосца «Формидебл».
Торпедоносцы «Альбакор» атакуют линкор «Витторио Венето».

В 15.20 «Витторио Венето» подвергся комбинированной атаке торпедоносцев и бомбардировщиков Альбакор, которые применили новую тактику: сначала появились бомбардировщики и отвлекли внимание зенитчиков, сразу после этого корабль с кормы на очень низкой высоте атаковали 3 торпедоносца. Эти самолёты одновременно изменили курс и сбросили торпеды с трёх различных направлений. Один самолёт был сбит, но линкор не смог уклониться от всех трёх торпед, сброшенных с короткой дистанции. Одна торпеда попала в левый борт корабля в районе винтов. Некоторое время линкор не мог двигаться, через пробоину поступило около 4 тыс. тонн воды, но вскоре корабль смог дать ход. Используя только винты правого борта, линкор развил скорость 10 узлов, но постепенно увеличил её и превысил 20 узлов. Всё это происходило на расстоянии 420 миль от Таранто.

Ожидая, что воздушные атаки англичан будут продолжаться до захода солнца, Иакино отправил 8-ю дивизию в Таранто, а остальные силы перестроил в своеобразный походный ордер вокруг повреждённого линкора. «Витторио Венето» находился в центре, справа шла колонной 1-я дивизия крейсеров, слева — крейсера 3-й дивизии, крайние колонны образовали эсминцы.

В 17.45 линкор «Уорспайт» поднял свой самолёт-разведчик с опытным офицером-наблюдателем на борту, который сообщил, что «Витторио Венето» находится в 45 милях от «Уорспайта» и движется на запад со скоростью 15 узлов в плотном окружении крейсеров и эсминцев.

В 18.23 над итальянскими кораблями появились 9 самолётов противника, которые держались вне радиуса действия зенитных орудий и пошли в атаку с наступлением темноты в 19.20. Атака продолжалась 20 минут, крейсер «Пола» получил попадание торпедой и потерял ход.

Тем временем итальянский морской штаб информировал Иакино о том, что по данным радиопеленгации в 17.45 какие-то британские корабли находились в 75 милях от теперешней позиции «Витторио Венето». Итальянский адмирал решил, что это крейсера, с которыми он провёл бой утром, или патрульные английские эсминцы.

Гибель 1-й дивизии крейсеров[править | править код]

После проведённой серии воздушных атак адмирал Каннингхэм знал о повреждении итальянского линкора. Появилась возможность догнать и уничтожить «Витторио Венето». Английский командующий принял решение преследовать отходящий итальянский флот в наступающей темноте, лёгкие крейсера вице — адмирала Придхэм-Уиппела получили приказ идти на полной скорости, чтобы установить визуальный контакт с неприятелем. Было создано соединение из 8 эсминцев для нанесения удара по повреждённому итальянскому кораблю.

В 20.18 Иакино приказал 1-й дивизии адмирала Каттанео, к которой принадлежал «Пола», развернуться и идти на помощь поврежденному крейсеру. Каттанео, не подозревая о близком присутствии британских линкоров, выбрал строй колонны, причем эсминцы двигались в её конце.

В 20.32 крейсер «Аякс» с помощью радара обнаружил в темноте неподвижную «Полу». Придхэм-Уиппел, считая что это линкор, приказал эсминцам торпедировать его, а сам со своими крейсерами отправился на поиски остальных итальянских кораблей. Но эсминцы из-за неполадок со связью не вышли в атаку и продолжили движение на север, что стало роковым для итальянцев, так как атака «Полы» была бы замечена на кораблях 1-й дивизии.

Корабли Каттанео подошли к «Поле» одновременно с линкорами Каннингхэма. В 22.25 на «Уорспайте» с помощью радара обнаружили итальянские крейсера, идущие колонной, в это время с неподвижной «Полы» взлетела красная ракета, что должно было облегчить её обнаружение своими кораблями. Итальянцы всё внимание обратили туда, не подозревая о присутствии британских кораблей, которые шли почти параллельным курсом с другого борта. В 22.28 британский эсминец «Грейхаунд», находившийся к итальянцам ближе всех, осветил прожектором крейсера Каттанео, это же сделали остальные британские корабли. Итальянцы были захвачены врасплох, орудия на их кораблях находились в походном положении. Все три британских линкора открыли огонь из своих 381-мм орудий по крейсерам почти в упор. «Зара» и «Фиуме» в считанные минуты превратились в пылающие руины, охваченные пламенем от носа до кормы. Сделав по ним ещё несколько залпов, британские линкоры повернули вправо, уклоняясь от торпед итальянских эсминцев, которые вышли в атаку. Последовала свалка итальянских и британских эсминцев, во время которой англичане едва не пострадали от огня своих же кораблей.

Крейсер «Фиуме» получил большой крен, пожары на нём вышли из под контроля, и командир отдал приказ покинуть корабль, который затонул в 23.15. На «Заре» также был отдан приказ покинуть корабль, и в 00.30 он взорвался. Адмирал Каттанео и командир «Зары» погибли вместе с кораблём. Эсминцы «Альфиери» и «Кардуччи» получили тяжёлые повреждения и также затонули. Удалось уйти эсминцам «Ориани» (получил попадание и на одной машине вышел из под обстрела) и «Джоберти» (замыкал строй и избежал повреждений).

Около 23.00 адмирал Каннигхэм, опасаясь возможных атак итальянских эсминцев, отдал приказ всем силам, не занятым уничтожением неприятеля, отходить на северо-восток. Как он позже вспоминал, этот приказ «был плохо продуман», так как соединение Придхэм-Уиппела также выполнило его, прекратив попытки установить контакт с «Витторио Венето», тем самым дав ему возможность уйти.

В 00.20 эсминец «Хэйвок» обнаружил дрейфующий крейсер «Пола» и, приняв его за линкор, сообщил координаты корабля остальным эсминцам. Однако через час он исправил своё донесение, передав, что обнаружил не линкор, а тяжёлый крейсер. Вскоре к «Хэйвоку» присоединились «Грейхаунд» и «Гриффин», затем к борту «Полы» подошёл эсминец «Джервис». Корабль находился в небоеспособном состоянии, по словам англичан, на крейсере не было «и тени порядка и дисциплины», на полубаке собралась «пьяная толпа», палуба была «завалена личными вещами и бутылками» (эти утверждения англичан позднее опровергались итальянцами и были названы «британской пропагандой»). «Джервис» снял с «Полы» 258 человек, в том числе командира, позднее крейсер был потоплен двумя торпедами.

На рассвете с авианосца «Формидебл» поднялись самолёты-разведчики, дополнительные самолёты вылетели из Греции и с Крита, но они не обнаружили на западе ушедшие итальянские корабли.

На месте боя остались десятки спасательных плотиков, набитых спасшимися с потопленных кораблей, покрытое слоем нефти море было усыпано обломками и плавающими телами. Британские эсминцы занимались спасением уцелевших, но операция была прервана появлением в небе нескольких немецких самолётов Ю-88, англичане начали отходить на восток, бросив в воде сотни итальянцев. Каннигхэм передал открытым текстом в итальянский морской штаб координаты места боя. Подошедшим итальянским госпитальным судном «Градиска» было спасено 160 человек.

Итоги боя[править | править код]

Итальянский флот потерпел при Матапане сокрушительное поражение, потеряв сразу 3 тяжёлых крейсера и 2 эсминца. Делая ставку на линкоры и крейсера как главную ударную силу флота и недооценивая роль авианосцев, итальянское командование поставило себя в заведомо проигрышное положение. После этого поражения стало очевидным, что только имея в своём составе авианосцы, флот может получить надлежащую воздушную поддержку в современной войне. Итальянское военное руководство приняло запоздалое решение о создании собственных авианосцев, которые так и не успели ввести в строй до выхода Италии из войны.

Итальянский флот оказался не готов к ведению боя в ночных условиях, тогда как в британском флоте учения по ночному бою были регулярными. Англичане к началу войны уже освоили радар и установили его на боевых кораблях, что давало им серьёзное преимущество над итальянским флотом.

Низкий уровень взаимодействия флота и авиации, неэффективность авиационной разведки итальянцев также стали одной из причин поражения при Матапане. Адмирал Иакино так и не дождался обещанной воздушной поддержки, был вынужден действовать на протяжении всего сражения практически вслепую. В итоге он принял роковое решение отправить на помощь поврежденной «Поле» 2 крейсера и 4 эсминца, не подозревая о близком присутствии британских линкоров и недооценив умение британцев действовать в ночных условиях.

Победа при Матапане наглядно продемонстрировало превосходство британского Средиземноморского флота над военно-морскими силами Италии, которые так и не оправились от этого поражения до конца войны.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: «АСТ», 2001. — 624 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-002636-6.